12 летние девочки в трусиках

Только-только в мире моды отгремел скандал, вызванный сексапильными снимками юной модели Тилан Блондо, которые появились во французском издании журнала «Vogue» (подробности), как разгорелся новый. На этот раз виновником стал французский бренд детской одежды Jours Apres Lune, на днях выпустивший новую рекламную кампанию, которая буквально взорвала общественность.

Компания сняла своих моделей — девочек от 4 до 12 лет — в образах зрелых женщин, звёзд настоящего и прошлого: Жаклин Кеннеди, Брижитт Бардо, Эми Уайнхаус. Малышкам сделали взрослый макияж (тени, тушь, помада) и пышные, не по возрасту, причёски. Но самое ужасное — заставили позировать полуобнажёнными в кокетливом нижнем белье. Девочки предстают на снимках в трусиках, майках, детских бюстгальтерах, купальниках и бижутерии, так явно не подходящих для их лет.

Компания снимала девочек-моделей в возрасте от 4 до 12 лет. Фото: jours-apres-lunes.com

Помимо детских вещей бренд Jours Apres Lune производит и взрослую одежду. Концепция фирмы — «взрослые должны иногда становиться детьми, а дети — взрослыми». С этим не может смириться большинство блоггеров, которые уже осудили эти снимки в Интернете: по их мнению, все это откровенно попахивает педофелией.

— Самое удивительное, что девочки рекламируют то, для чего они еще слишком молоды! Им вообще пока рано знать, зачем нужно нижнее белье, — приводит слова возмущённых блоггеров «Daily Mail».

Девочкам раскрасили лица и сделали причёски в стиле Брижитт Бардо, Жаклин Кеннеди и Эми Уайнхаус. Фото: jours-apres-lunes.com

К мнению блоггеров присоединяются и эксперты. Марилиза Ракко, автор книги Le Snob Lingeries, считает:

— Когда маленькая девочка примеряет мамины туфли или красит губы ее помадой, это может быть мило. Но эти снимки отнюдь не милы. Абсолютно неприемлимо изображать четырехлетнюю девочку этакой Брижитт Бардо времен съемок в фильме «И Бог создал женщину». Сексуализация детей совершенно невозможна. Я не понимаю, как можно продавать треугольное бра со стразами для маленьких детей.

Фотосессия вызвала негодование не только среди интернет-пользователей, которые видели эти снимки, но и среди профессиональных экспертов. Фото: jours-apres-lunes.com

Представители бренда Jours Apres Lune уже высказали свои оправдания: мол все это — высокая фэшн-концепция, направленная на то, чтобы сделать фотосессию как можно более стильной и запоминающейся. Но в погоне за оригинальностью создатели фотографий явно переступили все дозволенные границы. И, к сожалению, это далеко не первый случай в модной индустрии.

Девочкам явно не по возрасту те вещи, в которых они снимаются. Фото: jours-apres-lunes.com Фото из рекламной кампании Jours Apres Lune. Фото: jours-apres-lunes.com Фото из рекламной кампании Jours Apres Lune. Фото: jours-apres-lunes.com Фото из рекламной кампании Jours Apres Lune. Фото: jours-apres-lunes.com

Одна из самых деликатных и серьезных проблем детского возраста в садике или младшей школе – это недержание мочи, которое медики называют энурезом. Это достаточно распространенная проблема и вопросы в консультации по этому поводу возникают регулярно. Поднимать тревогу необходимо при систематических «заплывах» у детей после четырех-пяти лет. Ранее это не считается проблемой и не требует медикаментозной и другой коррекции. Это вопрос деликатный, родители и малыш смущаются, особенно если это происходит вне дома, многие дети стесняются об этом говорить, а родители узнают о проблеме слишком поздно. В вопросах энуреза иногда важно не упустить момент, когда это становится проблемой.
Дорогие родители, конечно, можно пытаться не фиксироваться на проблеме и не травмировать психику, тем более ругать ребенка и позорить его. Однако, не обращать внимания на проблему энуреза нельзя – это неверная позиция взрослых. Объясните малышу, что родители его друзья в этом вопросе и при их помощи малышу будет легче справиться с деликатной неприятностью. Всячески успокаивайте ребенка, ему важно знать, что в вашем голосе и поведении нет осуждения. Ребенок пока не может понять, почему он проснулся мокрым, его это пугает и стыдит, так могут развиться комплексы.
Давайте разбираться в вопросе.
Процесс мочеиспускания является при всей своей кажущейся простоте очень сложным физиологическим актом с участием условных рефлексов и нервной системы – ее периферической и центральной части. По мере того, как малыш растет, у него параллельно с основными навыками движения и нервно-го развития формируется контроль над своими физиологическими актами – дефекацией (процесс опорожнения кишечника) и мочеиспускания, процесса опорожнения мочевого пузыря. Примерно до полу-тора лет детишки не могут осуществлять контроля над своим мочевым пузырем, они начинают чувствовать и осознавать наполнение мочевого пузыря. Полноценный контроль нервной системы и коры головного мозга над процессами опорожнения мочевого пузыря полноценно формируется в возрасте от трех до пяти лет. Примерно в эти же сроки и формируются расстройства регуляторной функции опорожнения мочевого пузыря.
Когда происходит процесс опорожнения пузыря, его мышцы сокращаются, а вот мышца, которая закрывает вход в область мочевого пузыря и удерживает мочу в области мочевого пузыря, наоборот, расслабляется и открывает проток, это дает выведение мочи с относительно невысоким давлением. Ново-рожденные дети и малыши на первом году жизни опорожняют мочевой пузырь под действием безусловных врожденных рефлексов, они не чувствуют и не контролируют запирающую мочевой пузырь мышцу. У них все происходит под действием импульсов – » наполнение пузыря» — растяжение стенок – открытие сфинктера.
По мере того, как малыш растет и взрослеет, он постепенно перенимает взрослую модель мочеиспускания, примерно к 3 годам. При этом необходимо сочетание как минимум трех основных факторов развития. Это увеличение размеров мочевого пузыря примерно в шесть-семь раз, а за счет этого снижение частоты мочеиспусканий. Кроме того, важно формирование сознанием мышц мочевого пузыря и механизмов мочеотделения. Кроме того, малышу важно еще и уяснить для себя механизм торможения мочеиспусканий, чтобы он мог терпеть, пока не добежит до горшка.

У новорожденных детей и малышей раннего возраста мочеиспускания бывают очень часто, вплоть до раза в 15-30 минут, этот процесс практически не контролируется корой головного мозга ребенка. В конце первого года жизни и начале второго годика малыш начинает мочиться реже, постепенно мочевой пузырь приобретает размеры, позволяющие терпеть и приучаться к горшку. Примерно к трем-четырем годам процесс формирования мышечного слоя, размеров пузыря и его нервно-рефлекторных связей заканчивается, днем малыш может ходить от пяти до восьми раз на горшок, а ночью он будет спать сухим. Исходя из этих данных о проблемах по типу «ребенок мочится в постель», можно вести речь после четырех-пяти летнего возраста. До этого возраста эпизоды «уплывания» в постели не являются патологией, хоть и расстраивают родителей и самого малыша.
Хочется предостеречь родителей от сравнения своего ребенка с другими – навыки самостоятельного контроля за мочеиспусканием формируются, как и все другие навыки, индивидуально. Дети по-разному начинают ходить и говорить, также и с контролем над горшком – все индивидуально. У семидесяти процентов детей этот навык формируется к трем годам, еще десять процентов догоняют их к четырем годам, и почти все дети умеют контролировать мочеиспускание к пятилетнему возрасту.
Они уже в состоянии удержать мочу в пузыре и просыпаться утром сухими, либо вставать ночью и ходить на горшок.
О проблеме энуреза.
Отдельно выделяют две формы энуреза – это ночную и дневную, бывает также сочетание обеих форм недержания мочи, только сочетание обеих форм скорее всего указывает на серьезные проблемы в развитии и здоровье ребенка, встречается в практике педиатров не так часто – обычно при тяжелых неврологических расстройствах. В большинстве своем родители жалуются на «ночные плавания» своих детей – это случается каждую ночь или эпизодически, и это заставляет родителей приходить на прием к урологу, неврологу или педиатру.
Различаются две формы энуреза – первичная и вторичная, при первичной форме энурез проявляет себя недержанием мочи ночью, когда ребенок спит. Тогда он не просыпается при чувстве переполнения мочевого пузыря, мочится в постель. При вторичном энурезе выявляются изначально другие проблемы – это врожденные или приобретенные болезни почек, мочевыводящих путей или мочевого пузыря. Этот энурез проявляется независимо от степени наполнения пузыря, независимо от того спит ребенок или нет, и может быть дневным и ночным.
Нужно разобраться в причинах энуреза.
Врачами выделяется достаточно большая группа причин, по которым может развиться энурез у ребенка, но по большому счету у каждого ребенка это обычно бывает целая группа причин. Иногда врачами выделяется даже наследственная линия по энурезу, особенно если в семье были случаи страдания от энуреза в детстве, либо были неврозы, эпилепсия или страдания от алкоголизма. Тогда у детей риск развития недержания мочи возрастает в пять раз в сравнении с нормой.
Одной из причин развития энуреза может стать патология мочеполовой сферы или аномалийное ее развитие. Часто энурез возникает при циститах или пиелонефритах, всей мочевыводящей системы. Иногда выясняется, что у ребенка уменьшен объем мочевого пузыря, такое может быть врожденным или при-обретаться из-за травм или операций, тогда необходимым условиям в лечении может стать хирургическая коррекция. Иногда при таких проблемах дети жалуются на боли при мочеиспускании, плачет на горшке и отказывается на него ходить. Немедленно обращайтесь к врачу – прежде всего вам нужен педиатр и сдача анализов мочи, по их результатам и осмотру врач перенаправит вас к узкому специалисту.

Еще одной из причин энуреза может стать замедление темпов физического развития ребенка, обычно такое бывает, если и рост с весом ребенка меньше средних значений, тогда есть большая вероятность того, что и развитие его нервной системы идет чуть замедлено. Созревание нервной системы и дает контроль над всеми органами и системами организма, в том числе и за процессом мочеиспускания. Такие проблемы возникают при тяжелых осложнениях в беременность или в родах, что приводит к органическим или функциональным повреждениям головного мозга. Помимо энуреза у таких детей отмечается чрезмерная возбудимость, быстрая утомляемость и истощение нервных процессов, они часто плачут. У них недержание мочи может быть спровоцировано различными стрессовыми факторами — простудой или кишечной инфекцией, нервным потрясением. Таких детей необходимо оберегать от психотравмирующих ситуаций и тяжелых инфекций. Им важно раннее начало закаливания.
Одной из неврологических причин недержания у детей может быть нарушенная функция в поясничных сегментах спинного мозга, которые отвечают за работу мочевого пузыря. Это называют спинальным энурезом. Его связывают с автономным регулированием работы мочевого пузыря, такой энурез практически никак не зависит от внешних влияний, он постоянный и трудно поддается терапии, обычно в комплексе лечат урологи и нейрохирурги. Прежде всего, в диагностике важны снимки поясничного от-дела позвоночника, на котором и выясняется проблема – тогда решают и способ лечения – операция или же лекарственная терапия.
Многие доктора, занимающиеся проблемой энуреза, сходятся во мнении, что одной из причин энуреза, является широкое и длительное применение у детей одноразовых подгузников у малышей. Считается, что хотя мочеиспускание у первогодок и происходит автоматически, уже к полугоду ребенок беспокоится, перед тем как пописать, и ему не комфортно после того, как он обмочился. Тогда родители раньше начинают обращать его внимание на то, что для опорожнения мочевого пузыря можно использовать горшок, тогда попка остается сухой. Такие дети могут проситься на горшок уже с годика или немного позже.
При пользовании подгузниками родителей уже не так сильно заботит то, что малыш будет сырым и приучение к горшку происходит позднее. Малыш сам не ощущает дискомфорта как от мокрой пеленки, тогда формирование условного рефлекса у него запаздывает, его навыки опрятности, а значит и созревание процесса сухих ночей запаздывает. Поэтому и число эпизодов энуреза у детей выросло. Рекомендуется с полугодовалого возраста не надевать ребенку памперсов постоянно, только на прогулки, в гости или поликлинику. Дома же ребенок должен быть в ползунках или пеленках – чтоб ощущать и понимать связь между тем, что он пописал и тем, что стал мокрым.
Мы продолжим обсуждать проблему энуреза во второй части статьи.

Провокационная реклама с участием обнажённых детей в Гатчине сначала взбудоражила социальные сети, а затем скандал перекинулся и за пределы виртуального пространства. Ситуацией уже заинтересовались в УФАС, инициировав проверку. Но сами родители юных моделей ничего зазорного в фотосессии не видят.

Фотографии с участием девятилетних мальчика и девочки появились в витрине одного из торговых центров в Ленинградской области. Юные модели рекламируют нижнее бельё. При этом организаторы фотосессии не только не потрудились накинуть на них хотя бы майки или футболки, но и поставили в откровенно взрослые позы.

— Я видел эти фотографии. Девочка там стоит в эротической позе. Это типичный случай провокации ранней сексуальности. По сути это раннее сексуальное просвещение. Всё это ведёт к раннему развращению, что во взрослой жизни может обернуться как ранней потерей интереса к сексу, так и тягой к различным сексуальным девиациям, что мы сегодня наблюдаем на Западе, — возмущается координатор движения «Родительское стояние» Василий Кухарь.

Лайфу удалось разыскать маму мальчика, запечатлённого на тех самых фото. Она беспокойства общественных активистов не разделяет.

— В фотографиях нет ничего эротичного, на тот момент детям было по девять лет. Девочка в трусиках, всё закрыто, ничего не показывается, — считает Надежда Я.

Она рассказала, что фотосессия прошла около пяти лет назад. В ней приняли участие дети сотрудников компании по производству нижнего белья. С тех пор сын женщины больше ни разу не принимал участия в подобных съёмках.

— Фотосессия была для каталога. Дети просто играли во время съёмок, и всё. Ничего такого там не было. Фотограф говорил, когда засмеяться или посмотреть в сторону, — вспоминает Надежда.

— Я в шоке от этих родителей. Детей готовят к отношению к своей внешности как к товару, то есть фактически к продаже своего тела. Модельный бизнес — это и есть по сути торговля своим телом, то есть — проституция, — считает в свою очередь Василий Кухарь.

По его мнению, всему виной целая индустрия детских конкурсов красоты, существующая в мире и успевшая пустить корни в России. В 2014 году петербургский парламент попытался запретить подобные мероприятия на территории региона, однако Георгий Полтавченко законопроект отклонил. Губернатор пришёл к выводу о том, что документ противоречит федеральному законодательству. Аналогичную инициативу пытались провести и в Госдуме, но тоже безуспешно.

Правда, организаторов детских конкурсов эти предложения всё-таки напугали. В прошлом году одно из таких мероприятий на всякий случай проводили в нейтральных водах Балтийского моря. Василий Кухарь вместе с другими консервативно настроенными активистами тогда пришёл на пресс-конференцию и попытался лично вразумить родителей и организаторов, но успеха не добился.

— Мы пытались обратиться к их совести и разуму, но они уже зомбированы просто. Мамы зачастую там сами бывшие или несостоявшиеся модели. Они клюнули на образы, формируемые некоторыми средствами массовой информации, что успешная женщина — это красивая модель и важнее всего умение подать своё тело, и этому учат детей, — говорит Кухарь.

В УФАС по Ленобласти приняли жалобу на скандальную рекламу в Гатчине и пока, судя по всему, больше склоняются к консервативной оценке инцидента, нежели либеральной. Официальный представитель ведомства Елена Русанова считает, что подобные снимки недопустимы.

— Если это действительно можно признать рекламой в соответствии с законом, то есть статья 6 «Защита несовершеннолетних в рекламе». Конечно, прямого запрета на изображение обнажённых и полуобнажённых детей в ней нет, но перечень, который здесь имеется, он не закрытый. Всё то, что побуждает к действиям против несовершеннолетних, против их интересов, — это всё можно привести к нарушению данной статьи, — отметила Русанова.

По её словам, нарушителям может грозить административная ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *