1947 розуэлл нло

В рассекреченных военных архивах исследователи нашли ключи к разгадке так называемого «Розуэллского инцидента». И узнали, что на самом деле скрывали военные.

Странные обломки

14 июня 1947 года фермер Уильям Брейзел на своем поле под Розуэллом наткнулся на странные обломки. Подобрать их он вернулся только 4 июля, сообщив о странной находке шерифу Джорджу Уилкоксу, который связался с Розуэллской базой ВВС.

7 июля в дом к фермеру нагрянули пятнадцать военных во главе с майором Джесси А. Марселом, которые забрали с собой куски странного предмета. Газетчики на следующий день раструбили на весь мир, что под Розуэллом якобы упала «летающая тарелка». Уфологи с пеной у рта до сих доказывают, что военные скрывают от общественности обломки корабля пришельцев. Похоже, что они заблуждаются. Но врало и военное руководство США, которое, пытаясь сбить ажиотаж, утверждало, что фермер нашел куски обычного метеозонда. К такому выводу пришел председатель Уфологической комиссии Русского географического общества Михаил ГЕРШТЕЙН, изучив более 200 первоисточников. Но катастрофа под Розуэллом (штат Нью-Мексико) действительно была…

«ВВС захватили «летающую тарелку» на ранчо в районе Розуэлла. Подробности о летающем диске не сообщаются». С таким заголовком вышла газета Roswell Daily Record от 8 июля 1947 года. «Служба разведки 509-й бомбардировочной группы с Розуэллской базы ВВС заявила сегодня в полдень, что база завладела «летающей тарелкой», — сообщалось в статье. — По информации, распространенной отделом, руководимым офицером разведки майором Джесси Марселом, диск был подобран на ранчо близ Розуэлла после того, как некий фермер сообщил нашему шерифу о своей находке…»

— Обнаружить, что именно нашли на ранчо, удалось почти случайно, — рассказывает Михаил Герштейн. — Из архивных документов, к которым недавно получили доступ исследователи, стало ясно: тогда в Нью-Мексико военные занимались секретным проектом под кодовым названием «Могул», скрывая его за внешне безобидной программой Нью-Йоркского университета.

Слышны взрывы бомбВ 1945 году геофизик Уильям Эвинг занимался разработкой прибора, определяющего места подводных взрывов. Когда вторая мировая война закончилась, он предложил главнокомандующему ВВС США генералу Карлу Спаатсу применить аналогичную технику в воздухе. По мнению Эвинга, прослушивая слой между тропосферой и стратосферой, можно будет уловить звук пересекающей его ракеты и вычислить место запуска. Высокочувствительные микрофоны могли улавливать и эхо взрывов атомных бомб в любой точке мира.

4, 5 и 7 июня 1947 года в небо над Аламогордо запустили три связки. «Платформы» получили номера 4, 5 и 6. Две потом нашли, а одну потеряли. Она пропала с экрана радара примерно в 23 милях от ранчо Брейзела.

Почему же офицер разведки майор Джесси Марсел не узнал в находке воздушные «платформы»? Потому что проект был совершенно секретный. В него был посвящен лишь ограниченный круг высших военных чинов. Ситуация осложнилась еще и тем, что в 1947 году никто не представлял, как именно должны выглядеть «летающие тарелки». И майор по неосторожности ляпнул про разбитый «летающий диск», а генерал Рэмей на специально организованной пресс-конференции — про метеозонд. Позже генерал сделал из Марсела козла отпущения, смеясь и издеваясь в прессе над фантазиями своего подчиненного.

Выдумки майораИменно пережитое унижение заставило Марсела тридцать лет спустя, когда уфологи всего мира взялись расследовать «Розуэллский инцидент», говорить, что «тарелка» была настоящей, что ее куски нельзя было сжечь или погнуть. Придумал байку про «саморасправляющийся металл» и прочие живописные детали. Позднее его фантазии, с которыми уфологи радостно познакомили народ, стали повторять другие «очевидцы». Все же рассекреченные документы говорят: в руки военных не попадал разбившийся инопланетный корабль.

В секретном докладе начальника Материально-технического управления ВВС США генерал-лейтенанта Натана Туайнинга начальнику штаба ВВС 23 сентября 1947 г., который относился к наблюдениям НЛО в то время, говорилось: «Рассматриваемое явление является чем-то реальным, а не иллюзией или вымыслом… Отсутствуют физические доказательства в виде обломков потерпевших крушение объектов, которые послужили бы неопровержимым доказательством их существования…»

8 ноября 1948 года о «летающих тарелках» доложил командованию и руководитель Отдела технической разведки Материально-технического управления полковник Говард Маккой: «…очевидно, что наблюдались некоторые типы летающих объектов, но их точную природу нельзя определить, пока не будут получены материальные доказательства, например, обломки от крушения…»

— Среди рассекреченных в последнее время документов, — говорит Михаил Герштейн, — есть очень интересный отчет — «Анализ инцидентов с летающими объектами в США» (10 декабря 1948 г.). Он приписывает НЛО Советскому Союзу: «Возможно, СССР использует летающие объекты для фотографической разведки или картирования некоторых областей США. Возможно, полеты советских летающих объектов над США предназначены лишь для того, чтобы оценить способности американской противовоздушной обороны заметить иностранный самолет. Эти данные могут иметь чрезвычайную важность для СССР, если они планируют совершить массированный налет с участием всех стратегических бомбардировщиков…»

Занятно, что в это же время в СССР придерживались прямо противоположного мнения. Считали, что НЛО насылают из США.

КСТАТИ

Кто назвал «тарелки» «тарелками»?Первое официально зарегистрированное появление НЛО датируется как раз 1947 годом. Бизнесмен из Айдахо Кеннет Арнольд, пилотируя свой небольшой самолет над горой Ранье (штат Вашингтон), увидел в воздухе девять похожих на тарелки объектов, которые летят строем со скоростью около 1200 миль в час. После сенсационного газетного интервью Арнольда, в котором впервые появился термин «летающая тарелка», и начался нескончаемый бум с НЛО.

Розуэлльский инцидент до сих пор не дает покоя уфологам и сторонникам теорий заговоров. Уж слишком много секретов и слухов наблюдается в этой истории. А ведь по самым смелым предположениям можно сделать вывод, что это первый случай похищения пришельца.

Все началось с фермера Мака Брейзэла, жившего в городе Розуэлл. Ночью 2 июля 1947 года во время грозы он увидел мощную световую вспышку и сильный грохот. На следующее утро фермер узнал, что все его овцы пропали. Во время поисков он наткнулся на предмет, по форме напоминающий диск. Он лежал в груде осколков, которые по виду напоминали фольгу. На стенах предмета вырисовывались какие-то знаки, напоминающие цифры, иероглифы или древнеиндейское письмо (на месте оказалось много свидетелей).

Майор Джесси Марсел (справа) из Хаума (Луизиана) держит обломки на месте крушения НЛО в Розуэлле (Нью-Мексико) в июле 1947 года.

Фермеру посоветовали обратиться к шерифу в авиабазе Розуэлл. Он позвонил и рассказал о находке. Но перед этим успел дать несколько интервью. Говорят, что военные приехали, когда он рассказывал историю по радио и якобы трансляцию тут же прекратили.

Официальное расследование на месте провели 8 июля 1947 года. В отчете писали, что недалеко от фермы удалось найти странный диск с размером до 4 м. В СМИ тут же начали писать, что фермер обнаружил летающую тарелку. После этого выступили представители авиабазы и заявили, что находкой оказался обычный метеозонд. Никаких пришельцев и секретов, можно расходиться.

Однако уфологи были убеждены, что разбившимся объектом оказалось НЛО, управляемое живым пришельцем. Именно из-за этой истории возникли слухи о том, что американские военные вывезли инопланетного гостя в секретную базу и проводили над ним эксперименты.

Рэйми (слева) держит письмо, а Дюбоз смотрит на устройство для прогнозирования ветра в армейском аэродроме Форт-Уэрт.

Масла в огонь подлил и майор Джесси Марсел, который занимался расследованием этого инцидента. Марсел позже подтвердил, что собственными глазами видел разбившийся механизм с необычными надписями. На следующий день он лично вез груз в Форт-Уэрт для изучения. Вместе с помощником они разложили осколки перед генералом, который приказал распространить историю с метеозондом. Хотя Марсел говорит, что никто их присутствующих никогда не видел ничего подобного.

Джесси Марсел должен был перевозить груз дальше, на авиабазу Райт-Паттерсон, однако рейс внезапно отменили. Майор говорил:

«Меня просто сняли с рейса, а задание передали кому-то другому. После этого нам вообще запретили рассказывать об этой истории и контактировать с представителями СМИ. Можно было лишь распространять версию генерала Рейми о метеозонде».

Марсел также подтвердил, что изначально журналистам разрешили сфотографировать обломки, но они были накрыты, а прессу не подпускали близко. Он добавляет:

«На первых фотографиях рядом с настоящими обломками сижу я. Потом журналистов допустили ближе и разрешили снова фотографировать, но это уже были другие фрагменты, а настоящие летели в авиабазу Райт-Паттерсон».

Так как военные остановили все расследования и не предоставили никаких сведений, возникло много предположений. Самая распространенная версия – авария НЛО и гибель пришельца. Например, в 1987 году исследователю Д. Шандеру пришло анонимное письмо с текстом, напечатанным на машинке. Это был якобы доклад от президента Гарри Трумэна, написанного министру ВМС США Джеймсу Форрестолу. В нем описывались события в Розуэлле за 1947 год, где военным удалось найти недалеко от места крушения 4 мертвых человекоподобных существ. Их отправили в разные военные базы для дальнейшего исследования, а ученым приказали хранить тайну.

Пять летчиков демонстрируют радарное устройство, прикрепленное к метеорологическому шару на военно-воздушной базе Форт-Уэрт 7 июля 1947 года (через 5 дней после инцидента в Розуэлле)

В дальнейшем этот документ множество раз проверяли и отметили, что его все же могли подделать. Но подделка была действительно качественной (документ был подписан президентом Гарри Трумэном, и эта подпись оказалась настоящей, но конкретный шрифт пишущей машинки в те времена не использовали).

Были подозрения, что разбившимся предметом могла быть ракета, сконструированная по типу немецкой Фау-2. А в 1997 году в ВВС США вышла информация о том, что в 1947 году рядом с Розуэллом проводили испытания. В таком случае найденный предмет был вовсе не метеорологическим, а шпионским зондом, следившим за СССР.

Более того, ходили слухи, что Розуэлльский инцидент – провокация со стороны Сталина, пытающегося посеять среди американцев панику. Однако полагают, что это всего лишь пример антисоветской пропаганды, не имеющей никаких оснований.

Розуэлльский инцидент продолжает оставаться загадкой, которая разрослась на фоне шпионажа, засекреченности и общей паники и слухов о летающих тарелках. Возможно, это действительно был всего лишь метеорологический зонд. Вот только где сейчас эти осколки и куда делись овцы с фермы?

Вам будет интересно

Записей не найдено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *