Безбрежное счастье

Как достичь необусловленного счастья

Важно понять очень тонкий момент: достичь необусловленного счастья как некой цели невозможно. Причина заключается в том, что оно появляется само по себе в тот момент, когда человек отказывается от любых стремлений и желаний. Оно рождается, когда человек осознает иллюзорность всех обычных целей и достижений. Это не значит, что люди, достигшие безбрежного счастья, становятся апатичными и оторванными от жизни. Они могут достичь очень и очень многого, но перестают придавать этому большое значение.
Что является источником необусловленного счастья, откуда оно возникает? Это счастье принадлежит душе человека. Когда все иллюзорные цели уходят в небытие, счастье обретает свободу и выходит на поверхность – на него больше не давит груз проблем и стремлений. На первый план выходят именно интересы души, а не разума. А душа радуется самому осознанию бытия, своего существования. Кроме того, ее радует красота окружающего мира. Счастье просто поднимается из глубины души и переполняет человека.
Ключом к появлению необусловленного счастья является осознание текущего момента. Попробуйте посмотреть вокруг себя, ни о чем не думая и не анализируя увиденное. Вы смотрите, видите, но не анализируете увиденное. Попробуйте пошевелить в этом состоянии пальцами – смотрите, как они двигаются, ощущайте свои движения, но не думайте о том, что делаете. Можете попробовать походить в состоянии безмыслия, выполнить какие-то несложные действия – например, прибраться в доме, помыть посуду и т.п.
Разумеется, ум будет активно протестовать – он не привык бездействовать. В сознании будут снова и снова появляться мысли – с ними не нужно бороться, их надо просто замечать и снова возвращаться к тишине.
Зачем все это нужно? Достигнув внутреннего покоя, научившись хотя бы временно находиться в состоянии внутренней тишины, вы однажды ощутите, насколько это тишина приятна. Постепенно она начнет становиться вашим естественным состоянием, разум будет включаться в работу только тогда, когда он действительно нужен. А затем, в какой-то момент, вы начнете ощущать поднимающиеся из глубин вашего существа мощные волны счастья. Они будут появляться все чаще и становиться все сильнее, пока однажды вы не ощутите себя в безбрежном океане безграничного счастья.

Безудержное счастье

Однако не за горами и новый вид болезни — безудержное счастье.
“В порыве своей повседневной доброжелательности, искренности, признательности и любви мы всегда желаем друг другу счастья, — пишет доктор медицинских наук, профессор И.К.Сосин, — Но все было бы хорошо, если бы не регистрируемые медициной случаи, когда переживание нахлынувшего безбрежного счастья заканчивается реанимацией”.
Счастье можно сравнить с легкой степенью алкогольного опьянения. Для человека в этом состоянии характерно иллюзорное восприятие внешнего мира, довольство собой, переоценка своих умственных и физических способностей и возможностей. Однажды испытанное счастье может стать причиной лености, бездеятельности и неразумного расточительства. Действия инфицированного счастьем человека не зиждется на верных логических предпосылках.
И.К.Сосин в своей статье “Испытание счастьем” приводит такую статистику эпидемиологии (распространенности) счастья. Наибольшая «пораженность» («заболеваемость») счастьем выявлена в Великобритании (25% населения). В США счастливые составляют 5,5%. Наиболее благополучной страной оказалась Австралия, где, несмотря на высокий уровень жизни, в вихрь счастья попадают крайне редко.
Природа человека такова, что при малейшей возможности расслабиться и получить моральное удовлетворение, в виде ощущения счастья, она стремиться отмести все расчеты и логические доводы, лишь бы не уменьшить нахлынувшего удовольствия.
Однако от человека требуется научиться удерживать баланс между двумя обнаруженными внутренними силами — разумом и ощущениями — не в ущерб ни одному из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *