Букет из пельменей

Марина Решетникова

Для лепки пельменей нам понадобится:

  • Конфеты, я использовала «Шарлет», главное использовать для пельменей мелкие конфеты, типа этих. Фундук Петрович, Суворовские тоже мелкие. Марсианка и что-то подобное не подойдёт, получаются огромные лопухи.
  • Гофробумага светло-желтого цвета, из такого цвета пельмешки более натурально выглядят, как будто из яичного теста. Но можно и белые сделать.
  • Клеевой пистолет со стержнем.
  • Ножницы.

Отмеряем от рулона 7 см и отрезаем вот такую полосу. Хватит на несколько пельменей.

От этой полосы отрезаем куски равные 1,5 деления на гофробумаге. Или просто режьте квадраты.

Далее берем конфетку, складываем ее хвостики друг на дружку, кому так неудобно — прихватите скотчем.

Визуально на глаз делим бумагу пополам. На верхнюю половину бумаги кладем конфету.

Ззакрываем конфету второй половиной бумаги. В месте, где расположена конфета, надо натянуть бумагу, чтобы конфета выделилась.

Прихватив двумя пальцами конфету, раскрываем бумагу.

Не доходя до конфеты 0.5 см, наносим клей вокруг конфеты на одной стороне бумаги. Склеиваем обе половины бумаги, хорошенько прижимая по кругу.

На сгибе бумагу резать не надо! Пока только срезать верхние углы, закруглить.

Теперь надо потихоньку оттягивать эти хвостики вниз, аккуратно, чтобы бумага не порвалась. Тяните до тех пор пока они не дотянутся друг до друга.

Примерились, есть контакт.

Капаем каплю клея на один хвостик и склеиваем.

Вот что должно получиться.

Теперь надо подклеить те места, где бумага не склеена.

Теперь надо уменьшить в размерах «поля» пельмешки, чтобы они выглядели аккуратнее.

И вот результат.

Как делается кастрюля для пельмешек можно посмотреть .

Поварёшка сделана из советской пластиковой ёлочной игрушки, а вернее из её половинки. Ручку сделала из гофрокоробки, вырезала полосу вдоль прожилок, в прожилки вставила две проволоки. И всё.

На фото кажется, что кастрюля реальных размеров. А на самом деле она малипусенькая, диаметр её составляет 15 см, конфет туда ушло 200 гр, это 1 пачка конфет «Шарлет».

А ручки у «кастрюли» родные, это такой контейнер пластиковый был, в магазине по одной цене брала.

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ».

Самый экстравагантный
Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет».
— Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…
Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.

Самый популярный
Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.
Самый сложный
Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.
— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла.

Мастер-класс
Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт.
Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.
Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию.
Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!
КОММЕНТАРИЙ
Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить.
• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь.
• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом.
• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.
• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *