Есть ли аппендикс у животных?

Что такое аппендикс и зачем он нужен

Изначально этот придаток слепой кишки был нужен человеку для того, чтобы переваривать растительную пищу: здесь обитали бактерии, помогающие справиться пищеварительной системе с целлюлозой. Со временем люди употребляли все больше животной пищи и аппендикс стал уменьшаться в размерах, превратившись в рудимент. Кстати, он может располагаться брюшной полости по-разному: нисходяще, внутренне ( среди петель кишечника. В этом случае его воспаление сопровождается перитонитом и спайками), наружно ( в боковом правом канале. В этом случае возможен хронический аппендицит),левосторонне, в стенке слепой кишки и проч. Многие ученые прошлого, например Чарльз Дарвин и Илья мечников полагали, что это совершенно ненужный орган.

В 20 веке даже стала распространенной практика удаления этого ненужного отростка длиной от пары сантиметров до десяти: не нужен и точка. Кстати, самый большой аппендикс, который был удален у человека, имел длину больше 23 см…Но как выяснилось, люди, у которых он есть, легче переносят многие заболевания и обладают хорошим пищеварением. А значит, это не совсем рудимент.

Зачем он нужен?

Во-первых, он выполняет барьерную функцию. Как известно, у нас в кишечнике обитает великое множество бактерий и микроорганизмов, которые участвуют в переваривании пищи и защищают нас от опасных, чужеродных организмов. Во время многих заболеваний эти бактерии погибают, но часть из них находится в аппендиксе. Именно они становятся началом новых популяций. Если аппендикса нет, то после заболеваний ЖКТ и кишечных инфекций может возникнуть дисбактериоз.

Кроме того, аппендикс – это своеобразная точка соприкосновения, точнее, граница между «грязными» и «чистыми» зонами организма и не позволяет проникнуть в последние вредоносным бактериям. Похожие функции в носоглотке выполняют гланды и аденоиды, но только аппендикс защищает от болезней не верхние дыхательные пути и гортань, а кишечник. Таким образом, он мешает проникнуть вредным микробами из толстой кишки в тонкий кишечник. Отличается от носоглоточных миндалин он лишь тем, что воспаляется всего один раз.

И наконец, он состоит из большого количества лимфоидной ткани, спрятанной под слизистой оболочкой. Именно из такой ткани состоят органы иммунитета человека.

В нее током крови попадают лимфоциты, которые созревают в вилочковой железе, а образуются в костном мозге. Именно эти лимфоциты защищают нас от вирусов, бактерий, грибков и простейших, а также вредных продуктов их жизнедеятельности. А некоторые специалисты полагают, что именно от деятельности аппендикса зависит наша реакция на радиоактивные излучения и рентгеновские лучи. Давно доказано, что люди, у которых червеобразный отросток есть и он здоров, намного легче переносят болезни и физические нагрузки, а также легче переносят негативное влияние повышенного радиоактивного фона. Так что не такой уж и ненужный орган. Кроме того, аппендикс нужен для продуцирования амилазы и липазы, а также играет свою роль в гормональной регуляции пищеварения, ведь именно здесь продуцируются гормоны, участвующие в перистальтике кишечника и функционировании его сфинктеров.

Но воспаляется он только один раз и причины на то бывают разные.

Почему он воспаляется

Единая точка зрения отсутствует, да и не может её быть. Виновато в этом может быть и весеннее снижение иммунитета, и гельминты, и инородные тела, и пищевой мусор. Также к воспалению аппендикса может привести любой воспалительный процесс в организме, будь то ангина или больной зуб. В любом случае воспаление происходит из-за того, что артерия у аппендикса концевого типа, поэтому когда она воспаляется, здесь моментально образуются тромбы, закупоривающие артерию. Из-за этого прекращается кровоснабжение отростка, становятся тонкими его стенки, а через них в брюшную полость проходит гной. Все начинается с воспаления слизистой оболочки аппендикса, дальше воспаление переходит во все слои отростка, после на его слизистой появляются язвы. На последней стадии аппендицита, гангренозной, стенка аппендикса отмирает, а содержимое отростка попадает в брюшную полость. Гангренозный аппендицит может привести к перитониту. Обычно эта стадия начинается на вторые сутки после воспаления.

Если не заметить этот процесс, возможна даже смерть больного.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

В первую очередь это боль, тупая и постоянная. Начинается она в верхней части живота, а после потихоньку спускается вниз. Наиболее болезненным участком в этом случае является так называемая точка Мак-Бурнея, которая находится чуть выше анатомического расположения самого отростка, то есть между передней верхней подвздошной остью и пупком.

При этом возможно прихрамывание, а боль увеличивается при кашле, любой тряске в автобусе и даже при ходьбе или наклонах. Когда человек лежит на спине, ему трудно поднять и выпрямить правую конечность, а передняя брюшная стенка сильно напряжена. Рвота тоже возможна, но она однократна. Температура повышается, но не сильно.

Впрочем, иногда острый аппендицит маскируется под отравления или другие болезни ЖКТ. В этом случае возможна и высокая температура, и рвота, и тошнота. В любом случае, самый точный диагноз может установить только врач, УЗИ и анализ крови (чем больше здесь лейкоцитов, тем больше вероятность, что это аппендицит) поэтому скорую помощь нужно вызывать при малейших подозрениях на воспаление аппендикс

Также иногда бывает и такое явление, как хронический аппендицит, при котором боли появляются периодически. Иногда это болезнь шифруется под язву двенадцатиперстной кишки, холецистит или пиелонефрит. При обострении болезнь похожа на острый аппендицит. Сложность в том, что при таком аппендиците возможен перитонит. Обнаружить острый аппендицит можно при помощи УЗИ, лапароскопии или томографии. Впрочем, хронический аппендицит случается довольно редко. Лечат его также, как и острый аппендицит: при помощи операции. Медикаментозное лечение хронического аппендицита тоже возможно.

Функции

Червеобразный отросток осуществляет защитную функцию, скопления лимфоидной ткани в нём входят в состав периферических отделов иммунной системы. У травоядных животных обитающая в нём микрофлора участвует в процессе переваривания растительной целлюлозы, во многих случаях аппендикс у животных имеет относительно большие размеры.

Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после его заражения инфекцией.

Аппендикс выполняет функцию хранилища и места воспроизводства для бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. В него обычно не попадает содержимое кишечника, благодаря чему орган может быть своеобразной «фермой», где размножаются полезные микроорганизмы. Особо важную роль он имел в древние времена, когда после серьёзных кишечных инфекций помогал восстанавливать микрофлору кишечника. В нынешнее время люди могут компенсировать пострадавшую микрофлору с помощью аптечных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника Также, как полагают некоторые исследователи (Bill Parker с соавт.), из-за значительного увеличения плотности населения современный человек может получать бактерии и от других людей.

Аппендикс играет спасительную роль для сохранения микрофлоры, он является инкубатором кишечной палочки. Именно здесь сохраняется оригинальная микрофлора толстой кишки. Аппендикс — это орган, выполняющий ту же функцию для кишечника, что и миндалины для легких. Он содержит конгломераты лимфоидных фолликулов и функционирует как часть единой функциональной системы мукозального иммунитета.

Аппендэктомия

Аппендэктомия — удаление червеобразного отростка (аппендикса). Показания: острый, хронический аппендицит. Обезболивание: наркоз диприваном, НЛА или подобное.

Чаще всего используют доступ по Волковичу-Дьяконову.

Линия разреза идет через точку Мак-Бурнея, располагающуюся на границе между наружной и средней третью линии, соединяющей пупок с передней верхней остью правой подвздошной кости. Разрез идет перпендикулярно этой линии, причем 1/3 длины разреза приходится выше линии, 2/3 ниже линии. Длина разреза должна обеспечивать хороший обзор операционного поля и колеблется, в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки пациента, от 6 до 8 см.

Подкожная жировая клетчатка рассекается скальпелем, при значительном ее объеме, либо отодвигается тупым способом с помощью тупфера (или противоположным концом скальпеля) при небольшом количестве. Поверхностная фасция живота надсекается, и за ней становятся видны волокна апоневроза наружной косой мышцы живота, которые рассекаются вдоль с помощью ножниц Купера, тем самым открывается доступ к мышечному слою. Волокна внутренней косой и поперечной мышц раздвигаются с помощью сомкнутых браншей зажима. Предбрюшинная клетчатка отодвигается тупым способом, затем париетальная брюшина подхватывается двумя зажимами и рассекается.

Возможны два варианта аппендэктомии: антеградная аппендэктомия и ретроградная.

При антеградной аппендэктомии зажим накладывается на брыжейку у верхушки отростка. У основания отростка брыжейка прокалывается с помощью зажима. Через образовавшееся отверстие брыжейка отростка пережимается с помощью зажима типа Кохера и перевязывается капроновой нитью, затем пересекается. При отечной или обильной брыжейке ее следует перевязывать и пересекать с накладыванием нескольких зажимов.

Затем у основания отростка накладывают зажим и отпускают его. При этом на стенке червеобразного отростка образуется бороздка. В области этой бороздки накладывается кетгутовая лигатура.

Следующим этапом является наложение кисетного шва. Кисетный серозно-мышечный шов накладывается на расстоянии около 1 см от основания червеобразного отростка. Над кетгутовой лигатурой накладывается зажим и отросток отсекается. Культя отростка с помощью зажима погружается в слепую кишку, вокруг зажима затягивается кисетный шов, после чего зажим из погруженной слепой кишки извлекается.

Поверх кисетного шва накладывается серозно-мышечный Z-образный шов.

Ретроградная аппендэктомия выполняется при возникновении трудностей в выведении червеобразного отростка в рану, например, при спаечном процессе в брюшной полости, ретроцекальном, ретроперитонеальном расположении отростка. В этом случае сначала накладывается кетгутовая лигатура у основания отростка через отверстие в брыжеечке. Отросток отсекают под зажимом, его культя погружается в слепую кишку и накладываются кисетный и Z-образные швы, как это было описано выше. И только после этого приступают к постепенной перевязке брыжеечки червеобразного отростка.

После выполненной аппендэктомии брюшную полость осушают с помощью тупферов или электроотсоса. В большинстве случаев послеоперационную рану ушивают наглухо без оставления в ней дренажей. Дренирование брюшной полости производят в следующих случаях:

  • при перитоните
  • если нет уверенности в том, что отросток удален полностью
  • при неуверенности в гемостазе
  • при наличии периаппендикулярного инфильтрата или при распространении воспаления на забрюшинную клетчатку
  • при неуверенности в надежности погружения культи отростка

Дренирование осуществляется через отдельный разрез (точне, прокол) с помощью стандартной трубки с несколькими отверстиями на конце. В случае перитонита устанавливаются два дренажа: в область удаленного отростка и малый таз, второй – по правому боковому каналу. В остальных случаях устанавливается один дренаж в область удаленного отростка и в малый таз.

В настоящее время все большее распространение получает лапароскопическая аппендэктомия — удаление аппендикса через небольшие проколы брюшной стенки с помощью специальных инструментов. В большинстве таких операций число проколов достигает трех. Первый прокол осуществляется в одном сантиметре над пупком, второй в четырех сантиметрах под пупком, расположение третьего прокола непосредственно зависит от расположения аппендикса. Преимуществом лапароскопии является сниженный риск раневой инфекции, сокращенный срок госпитализации, уменьшенное число посещений врача после операции, быстрое восстановление пациента.

В последние годы все больше и больше начинает вживляться в современную медицину малоинвазивные операционные вмешательства, к которым можно отнести и транслюминальную хирургию (эндохирургические вмешательства, где гибкие инструменты вводятся в просвет полого органа сквозь естественные отверстия человеческого тела и через разрез в стенке внутреннего органа подводятся непосредственно к оперируемому объекту)

При транслюминальной апендэктомии могут быть выбраны два доступа:

  1. трансгастральная аппендэктомия (инструменты вводят через крошечное отверстие в стенке желудка);
  2. трансвагинальная аппендэктомия (инструменты вводят через небольшой разрез во влагалище).

Преимущество таких операций:

  1. полное отсутствие косметических дефектов;
  2. относительно быстрое выздоровление, сокращение сроков послеоперационной реабилитации.

В России первую успешную операцию по удалению аппендикса произвел А. А. Троянов (1890). На IX съезде российских хирургов (1909) был решен вопрос о необходимости оперировать в первые сутки. В широкой практике ранняя операция позволила резко снизить количество летальных исходов при остром аппендиците, которое теперь является незначительным.

Одна из самых сложных операций аппендектомии была проведена 30 апреля 1961 года врачом шестой антарктической экспедиции Л. И. Рогозовым на себе

Мир непознанного — Onua.org

Просмотров: 4490 Мне только что удалили аппендикс. Хирург сказал, что я спокойно обойдусь без этого отростка, поскольку он давно не играет существенной роли в организме человека. А у животных? Выполняет ли аппендикс какие-либо функции? В чем его назначение?
Аналогом аппендикса у большинства животных является слепой отросток, расположенный в месте перехода тонкой кишки в толстую. Как правило, у хищных млекопитающих есть маленький отросток, исполняющий в их организме ту же роль, что и аппендикс у человека. А вот у многих травоядных млекопитающих слепой отросток заметно увеличен, и его назначение — создавать разного рода удивительные анатомические соотношения. Функция слепого отростка у таких животных — расщеплять попадающие в организм с растительной пищей сложные углеводы на летучие жирные кислоты и затем поглощать их в качестве источника энергии. Слепая кишка также участвует в процессе вырабатывания энергии у таких животных, как лошади, кролики, крысы, морские свинки и свиньи, у которых в этом органе происходит сбраживание клетчатки. У крупного рогатого скота и овец данную функцию выполняет желудок, поэтому они менее зависимы от слепой кишки. Дополнительная функция слепого отростка — реабсорбция воды из желудочно-кишечного тракта. У человека и хищных млекопитающих эту работу выполняет толстая кишка.
Ричард Луонг (Лидкумб, Австралия)
Ваш хирург несколько отстал от жизни. Некогда и впрямь бытовало мнение, что аппендикс не выполняет никакой функции и является эволюционным пережитком, но теперь это представление считается устаревшим. Важнейшая функция аппендикса — обеспечивать иммунитет развивающегося эмбриона, но этот орган продолжает выполнять свое назначение и во взрослом организме, хотя он не столь незаменим и можно спокойно жить без него. По-видимому, с помощью аппендикса иммуноциты обнаруживают антигены бактерий и других организмов, живущих в кишечнике. Благодаря этому иммунная система отличает «своих» от «чужих» и не разрушает бактерии, которые благополучно сосуществуют вместе с организмом. Есть и другие органы, выполняющие данную функцию. Пейеровы бляшки кишечника способствуют тому, чтобы иммунная система воздействовала на обычное содержимое кишечника. К тому времени, когда организм взрослеет, иммунная система уже умеет самостоятельно справляться с посторонними веществами, попадающими в желудочно-кишечный тракт, и аппендикс утрачивает свое значение. Но возникновение дефектов в иммунном пространстве может способствовать развитию аутоиммунных заболеваний и воспалению кишечника. Интересно отметить, что в хирургии аппендикс применяют в качестве личного «запасного материала». Например, сам отросток удаляют, а его ткань используют при восстановительной операции мочевого пузыря не опасаясь, что иммунная реакция вызовет ее отторжение, как это зачастую бывает при пересадке ткани другого человека.
Кэтлин Джеймс (Чикаго, США)
Аппендикс — червеобразный узкий отросток, отходящий от поверхности слепой кишки. Присутствует он только у человекообразных обезьян (гиббонов, орангутангов, шимпанзе и горилл), некоторых грызунов (кроликов и крыс) и сумчатых (вомбатов и южноамериканских опоссумов). Однако у многих травоядных млекопитающих альтернативным аппаратом для ферментации пищи служит похожий на аппендикс большой мешок слепой кишки, в котором содержатся микроорганизмы, участвующие в процессе сбраживания клетчатки растительных клеток. Прежде считалось, что в организме человека аппендикс не несет физиологической нагрузки, но с некоторых пор стало известно, что этот отросток играет существенную роль в обеспечении иммунитета зародыша и ребенка. Примерно на одиннадцатой неделе развития эмбриона в аппендиксе появляются эндокринные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые контролируют различные биологические механизмы. Кроме того, в первые годы развития ребенка аппендикс функционирует как лимфоидный орган, способствуя созреванию В-лимфоцитов (тип лейкоцитов) и выработке иммуноглобулина
А. Йохан Уис (Белвиль, ЮАР)

Грозит ли животным аппендицит?

Просмотров: 49225ShutterstockЛишь немногим

Аппендицит — это воспаление аппендикса, червеобразного отростка слепой кишки. Этот отросток имеется только у млекопитающих, да и то далеко не у всех. Например, у многих хищных животных, в частности у домашних собак и кошек, аппендикс отсутствует.

Вопреки распространенному мнению, аппендикса нет у коров и других жвачных. А если нет аппендикса, то не может быть и аппендицита. У лошадей аппендикс очень велик и играет важную роль в переваривании пищи. Однако граница между ним и собственно слепой кишкой никак не выражена (они образуют единый резервуар объемом более 30 л), так что если развивается воспаление, то оно обычно охватывает оба участка. Поэтому в ветеринарии не принято выделять аппендицит как самостоятельную болезнь.

Из домашних животных аппендицит известен у кроликов и морских свинок. Однако на практике его диагностировать довольно трудно. Дело в том, что диагностика аппендицита у людей почти целиком построена на локализации болевых ощущений: врач прощупывает разные участки тела больного, а тот сообщает, что он при этом чувствует. Применить эту процедуру к четвероногому пациенту не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *