Есть ли кольца у нептуна

Солнечная система > Система Нептун > Кольца Нептуна

Планета Нептун | Спутники | Исследование | Фотографии

Кольца планеты Нептун – восьмой и последней планеты Солнечной системы: исследование Вояджера-2 с фото, сколько колец и описание для каждого, первые наблюдения.

Впервые о кольцах планеты Нептун заговорили в середине 1980-х гг. Тогда провели эксперименты по сканированию звезд. Когда планета прошла перед одной из них, то появились характерные мигания. Споры разрешились в 1989 году при пролете Вояджера-2, который зафиксировал кольца.

Они слабые и внешнее (Адамс) располагает тремя арками: Свобода, Равенство и Братство. Наличие дуг не совсем понятно, так как принципы движения говорят, что они простираются в однородное кольцо на короткие временные промежутки. Сейчас считают, что гравитация Галатеи срабатывает как ограничитель. Можете изучить кольца Нептуна на схеме.

Подробная структура системы колец Нептуна

Камера аппарата запечатлела и другие кольца. Кроме Адамса, удаленного на 63000 км от центра, есть Леверье (53000 км) и Галле (42000 км). Слабое внешнее формирование Леверье наименовал Ласселл. Ограничено кольцом Араго (57000 км). Ниже представлен список, где указаны названия колец Нептуна, расстояние от планеты и размер.

Основные элементы структуры колец Нептуна

Название Расстояние до центра Нептуна, км Ширина, км
Кольцо 1989 N3R Galle 41 900 15
Кольцо 1989 N2R Леверье 53 200 15
Кольцо Лассела 55 400
Кольцо Араго 57 600
Кольцо 1989 N1R Адамс 57 600 30
Кольцо Либертье (ведущая дуга) 62 930 < 50
Кольцо Эгалит (равноудаленная от Адамса дуга) 62 900
Кольцо Фратернит (следующая за Адамсом дуга) 62 900
Кольцо «Мужество» (дуга) 62 900 285—440

Ссылки

Состав системы Нептун

Кольца Нептуна

Кольца Нептуна являются небольшими и представлены в небольшом количестве в сравнении, например, с кольцами Сатурна. В рамках этой системы присутствует 5 компонентов, которые будут рассмотрены и изучены далее.

Состав и характеристики

Кольца Нептуна могут состоять из частиц льда, покрытые силикатами. Также они включают материал, основанный на углеродистом веществе. Многие учёные убеждены в том, что именно этот феномен придаёт им красноватый цвет.

Схема спутников и колец Нептуна

Теперь стоит поговорить об общих характеристиках этих объектов.

  1. Галле. Внутреннее кольцо имеет название Галле. Ширина его равняется порядка 2 000 км. Вращение происходит на дистанции от самой планеты, составляющей 41 000 – 43 000 км. Средняя оптическая глубина достигает отметки 10^-4, что составляет 0,15 км. Пыль присутствует в нём в концентрации 40-70%.
  2. Леверье. Орбитальный радиус кольца равняется 53 200 км, однако ширина невелика и составляет 113 км. Нормальное значение оптической глубины приближается к отметке 0,0062, что пребывает в соответствии с параметром 0,7 км. Доля пыли такая же, как и у Галле.
  3. Лассел. Это кольцо является слабым. На его материл приходиться пространство, расположенное между Леверье и Араго. Средний показатель оптической глубины составляет 10^-4, что в эквиваленте равно 0,4 км. Фракции пыли обнаружены в объёме 20-40%.
  4. Адамс. Этот объект является максимально изученным. Он является узким и эксцентричным. Ширина его составляет порядка 35 км. Параметр оптической глубины приближается к уровню 0,011 (или 0,4 км). Доля пылевых частиц в сравнении с другими космическими телами является более низким. В наиболее яркой области находятся дуги, частицы их скоординированы вместе. С течением времени в них происходили всевозможные изменения, которые были обнаружены прогрессивными космическими устройствами.

Несмотря на наличие большой базы знаний, кольца Нептуна не являются изученными в полной мере.

Проведённые и проводимые исследования

Кольца Нептуна, снятые «Вояджером-2»

Обнаружение первого элемента данной системы произошло в 1968 году. В этом процессе приняла участие команда астрономов, которую возглавлял Эдвард Гвинан. Однако впоследствии в кругах учёных речь велась о том, что данный объект мог быть неполным, т. е. иметь определённые дефекты. Посредством изображений, полученных с помощью «Вояджера» в 1989 г., данная задача была решена путём поиска ещё нескольких колец более слабого типа, обладающих массивной структурой. Причина, по которой это произошло, до сих пор не является изученной.

Самое удалённое и в то же время самое изученное кольцо под названием Адамс, как известно, на сегодняшний день, включает в себя 5 дуг. Их названия соответственно «Храбрость», «Свобода», «Равенство» (1 и 2), «Братство». Объяснить тот факт, почему эти дуги существуют, поначалу было проблематично, т. к. всевозможные гипотезы противоречили нормам и принципам законов механики. Но появилась возможность проведения новых исследований, доказавших воздействие гравитации Галатеи.

Результаты, к которым пришли учёные, наблюдая кольца Нептуна, могут быть объяснены наличием ещё одного спутника малого размера (до 6 км). В настоящее время он не открыт, но при появлении прогрессивной техники это можно исправить. Наблюдения, проведённые с земной поверхности, опубликованные в 2005 г., позволили понять, что эти элементы ведут себя непостоянно. Полученные обсерваториями изображения позволяют понять, что в 2002 и 2003 г. ситуация с момента отправки в космос «Вояджера-2» значительно изменилась.

Нептун

Особенности расположения

В порядке, подразумевающем увеличение дистанции от планеты, эти объекты получили следующие названия:

  • Галле;
  • Леверье;
  • Лассел;
  • Араго;
  • Адамс.

Все они являются узкими, поскольку ширина самого крупного из них не превышает 100 км. В состав кольца Адамса, как уже отмечалось, входит 5 дуг яркого типа. Вокруг этой системы также располагаются орбиты спутников Нептуна, которые имеют следующие названия:

  • Наяда;
  • Таласса (оба космических объекта имеют орбитальную часть в промежутке между Леверье и Галле);
  • Деспина (вращение её происходит внутри Леверье);
  • Галатея (расположение наблюдается ниже, нежели у Адамса).

В составе этих космических объектов присутствует тёмный материал. Вероятнее всего, он представляет собой смесь изо льда и органического материала, прошедшего обработку космическим излучением.

Возрастные особенности

Кольца Нептуна, как и у Урана, считаются довольно молодыми, их возраст намного меньше, чем возраст появления нашей Солнечной системы. Образование, как следует из многочисленных трудов учёных, произошло вследствие столкновения и последующей фрагментации бывших спутников, относившихся к внутреннему типу. Причина существования этих объектов остаётся неизвестной.

Анатомическое строение тазобедренного сустава

Форма головки бедра приближается к форме вертлужной впадины и составляет около 2/3 шара. Радиус ее в среднем равняется у мужчин — 2,6 см, у женщин — 2,4 см. Вся поверхность головки покрыта гиалиновым хрящом.
Шейка по своей форме напоминает отрезок цилиндра или усеченный конус, несколько сплюснутый спереди. Задняя поверхность шейки выпуклая и равняется в среднем 4,2 см, передняя — вогнута, немного короче и равна в среднем 3,5 см. Окружность шейки у мужчин — 10,5 см, у женщин — 9 см.
Шеечно-диафизарный угол, или угол наклонения, или инклинации, образуется пересечением продольной оси шейки и продольной оси бедренной кости и составляет 127° (варианты — 110-140°). Чем меньше этот угол, тем большая нагрузка приходится на шейку бедра и тем легче возникают ее переломы. Уменьшение шеечно-диафизарного угла у пожилых людей является одним из условий, предрасполагающих к перелому шейки бедра.
Шейка имеет отклонение кпереди от фронтальной плоскости на 20-30° — антеверзия.
Костная структура.
Архитектоника компактной массы и губчатого вещества отвечает особенностям функциональной нагрузки, костные балочки образуют систему траектории (линии Покар-Мейера) и имеют 3 постоянных ансамбля:
— 1-й ансамбль костных пластинок представляет крепкую опору против изгиба и сжатия шейки в вертикальном направлении и идет по направлению к головке, являясь продолжением дуги Адамса;
— 2-й ансамбль противостоит растягиванию и разрыву верхнего отдела шейки и укрепляет проксимальный конец бедра. Это межвертельный трабекулярный аппарат, идущий от основания большого вертела внутрь к головке и к малому вертелу;
— 3-й ансамбль костных балок перекрещивает первые два под углом 45° и идет к большому вертелу от дуги Адамса. Он противостоит силам растяжения.
Компактный слой хорошо развит по нижне-внутренней части шейки, составляя дугу Адамса.
В губчатой ткани шейки с задне-внутренней поверхности имеется компактная костная перегородка — шпора Меркеля, являющаяся продолжением компактного вещества диафиза бедра до головки и значительно повышающая прочность шейки.
Слабые места шейки — треугольник Варда и участок Вулъфа.
У пожилых и старых людей истончается кортикальный слой, атрофируются и исчезают костные балки, шпора Меркеля слабо выражена, дуга Адамса истончается вследствие потери костью органического кальция, разрастается фиброзно-соединительная ткань, образуются полости с желтым костным мозгом — развивается сенильный (старческий) остеопороз, и шейка становится хрупкой.
Капсула тазобедренного сустава берет начало с периферии вертлужной впадины и прикрепляется спереди на бедренной кости к межвертельной линии, покрывая всю шейку, сзади — косо к шейке так, что часть ее остается вне сустава. Таким образом, почти вся шейка бедра не покрыта надкостницей.
Кровоснабжение тазобедренного сустава и, в частности, головки и шейки бедра происходит за счет огибающих артерий бедра — медиальной (от области эпифизарной линии) и латеральной (от межвертельной ямки), причем ведущая роль принадлежит первой. В кровоснабжении принимают участие также запирательная и ягодичные артерии. Кровеносные сосуды входят в костное вещество головки и шейки из места прикрепления капсулы из синовиальных складок, через круглую связку (к старости эти сосуды облитерированы) и через сосудистые отверстия кости в межвертельной области.
Таким образом, чем проксимальнее к головке располагается линия перелома, тем хуже кровоснабжение головки бедра. Вертельная область покрыта надкостницей и хорошо снабжается кровью.
Воротников Александр Анатольевич, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СтГМА,
Барабаш Юрий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры,
Апагуни Артур Эдуардович, кандидат медицинских наук,
Анисимов Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук,
Мосиянц Вачаган Григорьевич, ассистент Еникеев Марат Рафаэлевич, ассистент.

Кольцевая система гиганта Нептуна

Кольца Нептуна были обнаружены почти случайно в середине 1980-х гг. Исследуя звезды, мимо которых пролетала планета, ученые зафиксировали мерцание одной из них, когда она еще не была закрыта планетарным диском. Это говорило о возможном существовании нептунианской кольцевой системы, что подтвердил в 1989 г. исследовательский космический аппарат «Вояджер-2».

У Нептуна есть 6 колец. Credit: interesfact.ru

Происхождение и расположение

Самые крупные объекты получили названия в честь исследовавших планету астрономов:

  • Галле;
  • Леверье;
  • Лассела;
  • Араго;
  • Адамса.

Список колец указан от внутреннего объекта к внешнему.

Еще 1 тело в системе не имеет собственного имени. Оно наиболее слабое из всех.

Возраст образований сравнительно мал. Есть предположение, что кольца возникли несколько сотен миллионов лет назад в результате столкновения бывших естественных лун Нептуна.

Структура колец Нептуна

О возможности существования колец заявлял англичанин У. Лассел еще в 1846 г. Он отчетливо увидел одно из этих образований в 24-дюймовый телескоп, но через 6 лет решил, что наблюдал оптическую иллюзию. В 1968 г. астроном Э. Гвинан сфотографировал 2 бледных объекта около планеты, однако 2 десятилетия спустя эти снимки не были признаны убедительным доказательством.

В 1984 г. француз А. Браик, наблюдая Нептун, двигающийся на фоне одной из звезд, заметил, что свет от последней 3 раза становился слабее из-за наложения на него неизвестных объектов, расположенных недалеко от планеты. Эти образования сначала назвали дугами, несформировавшимися кольцами, с неравномерно распределенным по их объему веществом.

Только в 1989 г. на снимках, переданных станцией «Вояджер-2», ученые рассмотрели 6 кольцевых тел. Все они были темными, отражали менее 3% попадающего на них солнечного света, но выглядели светлее при взгляде «от планеты». Это объясняется наличием в объектах большого количества темной пыли, которая плохо отражает свет «назад», но отлично рассеивает его «вперед».

В составе образований — лед и неизвестный темный материал. Есть предположение, что последний имеет органическое происхождение, но за много миллионов лет был обработан космическим излучением. Наличие органики объясняет красноватый цвет объектов.

Кольцо Адамса

Это самый изученный элемент системы, узкий и вытянутый, шириной всего 35-50 км, с содержанием пыли 20-40%. До Нептуна от него почти 63 тыс. км.

Безымянное кольцо

Оно имеет ширину 500 км, но настолько бледное, что его часто не принимают во внимание. Внутри него, на расстоянии почти 62 тыс. км от Нептуна, движется естественный спутник планеты — Галатея.

Кольцо Араго

Не все астрономы считают данное образование кольцом, принимая его за яркую полосу шириной 100 км в составе соседнего элемента Лассела. Расстояние отсюда до центральной планеты — 57,2 тыс. км.

Кольцо Лассела

Кольца Нептуна. Credit: astroson.com

Это настолько слабый, что почти прозрачный, но обширный (4000 км в ширину) объект, состоящий на 20-40% из пыли, расположенный на расстоянии около 55 тыс. км от Нептуна.

Кольцо Леверье

Оно находится на расстоянии 53 тыс. км от Нептуна. Ширина — чуть более 100 км. Содержание пыли составляет 40-70%. Внутри данного объекта проходит орбита нептунианской луны Деспины, которая играет роль спутника-«пастуха» для этого образования.

Кольцо Галле

Этот объект шириной около 2 тыс. км расположен на расстоянии 42 тыс. км от Нептуна. Он слабый, плохо различимый с Земли, состоит из пыли на 40-70%.

Дуги в кольце Адамса

Наиболее яркая часть этого кольца состоит из дуг с особой группировкой частиц, не объяснимой с точки зрения общепринятых норм и законов механики. Возможно, их удерживает вместе гравитация нептунианской луны Галатеи либо ее и еще одного местного спутника, миниатюрного, размером до 6 км, до сих пор не открытого из-за недостаточного уровня развития астрономического наблюдательного оборудования.

Всего существует 5 дуг:

  • «Братство» (самая яркая и длинная);
  • «Равенство 1»;
  • «Равенство 2»;
  • «Свобода»;
  • «Храбрость», или «Отвага».

Их оригинальные названия — на французском языке. Это дань уважения открывшему их астроному из Франции А. Браику.

С момента обнаружения дуги потеряли свою яркость, «Братство» и обе дуги «Равенство» периодически мерцают, а от «Свободы» к 2003 г. почти ничего не осталось.

Астрономы прогнозируют, что последняя полностью исчезнет примерно через столетие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *