Географические открытия 21 века

«… на Земле ещё много белых пятен, и географические открытия вполне можно совершать и в наше время

1. Самый большой вулкан

Выяснилось, что лавовые отложения на возвышенности Шатского в Тихом океане (это чуть восточнее Японии) принадлежат к единому гигантскому щитовому вулкану. Ранее предполагали, что в этом месте могли накладываться друг на друга лавовые потоки от нескольких разных источников. Но в 2013 году американские геофизики установили, что все они исходили из одного центра и сформировали самое большое на нашей планете вулканическое сооружение. По размерам оно сопоставимо с марсианским Олимпом, крупнейшим в Солнечной системе потухшим вулканом.

2. Гранд-Каньону утёрли нос

Огромное ущелье под Гренландским ледниковым щитом. Это самый протяжённый каньон мира, его длина составляет 750 км — почти вдвое больше, чем у знаменитого Гранд-Каньона в Северной Америке.

3. Альпинизм на дне океана

В 2010 году экспедиция американских океанографов с помощью эхолокации провела съемку дна Тихого океана и изучила рельеф Марианской впадины. Оказалось, что желоб пересекают как минимум четыре горных хребта высотой до 2500 м. Учёные составили самую подробную на сегодня карту рельефа впадины и заодно уточнили её максимальную глубину — 10 994 км с возможной погрешностью до 40 м.

4. Добуриться до инопланетян

Озеро в Антарктиде, скрытое четырёхкилометровым слоем льда. Существование такого озера предсказали ещё в середине XX века. Одним из ключевых авторов этого открытия был советский географ Андрей Капица, сын нобелевского лауреата и брат знаменитого популяризатора науки. Позже полярники обнаружили в Антарктиде целую группу подледных водоемов. Самым крупным из них стало озеро Восток, расположенное недалеко от одноимённой научной станции.

Озеро Восток миллионы лет было изолировано от внешнего мира, и эволюция шла там совсем особым путем. Учёные предполагают, что могут обнаружиться самые необычные микроорганизмы. Если микробы в экстремальных условиях Востока существуют, то заметно увеличиваются шансы обнаружить какую-то живность и в подлёдных океанах спутников Сатурна и Юпитера. Пока, правда, однозначных данных о подлёдной жизни не получено, но буквально через месяц на станцию «Восток» отправится новая экспедиция…

5. Иная жизнь в чёрном дыму

Первые подводные гидротермальные источники были открыты в 1977 году в районе Галапагосских островов. С тех пор в разных частях океана их насчитали более двухсот, На сегодня самым глубоководным считается массив в Каймановой впадине, расположенный на глубине около 5 тыс. м. «Черные курильщики» представляют собой узкие вулканические трубки, выбрасывающие столбы темного сильно минерализованного раствора температурой до 400 °С.
Открытие подводных источников объяснило существование жизни в условиях, при которых ранее она считалась маловероятной: на столь большие глубины не проникает солнечный свет, из-за чего здесь невозможен фотосинтез. Но местные хемоавтотрофные бактерии, которые используют извергаемые «курильщиками» соединения серы, приспособились к этим обстоятельствам и стали основой уникальных донных экосистем.

6. Лезем дальше и глубже

Пещера Крубера-Воронья — самая глубокая пещера мира. Когда пещеру открыли в 1960 году советские спелеологи, прошедшие менее ста метров от входа, расположенного на массиве Арабика в Абхазии. Последующие экспедиции постепенно продвигались дальше, и уже в 2001 году была достигнута отметка 1710 м, что сделало эту пещеру самой глубокой из известных в мире. Сейчас исследователи смогли пробраться на глубину примерно 2400 м.

7. Очень холодные горы

Горы Гамбурцева (Антарктические Альпы) — Древняя горная система в восточной части Антарктиды. Горы были открыты в 1958 году советской антарктической экспедицией, но долгое время оставались неисследованными из-за своей труднодоступности. Несколько лет назад международной группе учёных удалось составить подробные карты рельефа этой местности. Вершины массива достигают отметки 3000 м над уровнем моря, а перепад высот между ними и некоторыми долинами составляет около километра. Учёных долго мучил вопрос: этим горам более миллиарда лет, и по идее выветривание должно было сделать их очертания плавными, однако антарктические хребты выглядят как молодые.

По последней версии, их формирование происходило в два этапа: после образования они действительно стали разрушаться, но около 250 млн. лет назад произошло очередное поднятие и омоложение гор. На примере Антарктических Альп было показано, что образование гор может происходить не как одно геологическое событие, а в несколько разных этапов».

Шершнёва Е., 7 главных географических открытий последнего времени, журнал «Кот Шрёдингера», 2014 г., N 1, с. 96-97.

Больше не осталось таинственных земель, где люди с песьими головами ходят вверх ногами? Да и откуда на картах Google.Maps взяться terra incognita? Космические спутники — они же не матрос на мачте каравеллы Колумба, им все видно.

Но географы не согласны. Говорят, много еще неизведанного на Земле! О географических открытиях XXI века «Комсомолке» рассказали президент Международного географического союза профессор Владимир Колосов и вице-президент Американского географического общества Александр Мерфи. Профессор Орегонского университета недавно приезжал в Москву по приглашению Русского географического общества — обсуждал с коллегами, чем должна заниматься их наука в эпоху GPS.

А ПОД НАМИ — КИЛОМЕТРЫ ВОДЫ…

Самое удивительное: старые добрые открытия никуда не делись! На Земле до сих пор находят новые горы, острова и проливы. И делаются они не только из космоса, но и колумбовским еще методом — снарядили корабли (ну или самолеты), отправились в экспедицию, вернулись с находками. Так что если кто считает, что географы нынче не романтические путешественники, а компьютерные черви, тот сам такой.

Всего четыре года назад нашелся новый горный хребет. Причем гигантский, размером с Альпы! Как раньше не замечали? А он подо льдом спрятан, в Антарктиде (см. на карте пункт 10). Точнее, о том, что на востоке южного континента есть горы, знали давно — подледный хребет Гамбурцева нашла советская экспедиция в 1958 году. Почему тогда Антарктические Альпы (так теперь еще называют горы Гамбурцева) считают свежим открытием? Раньше было известно лишь о нескольких, самых высоких вершинах (даже эти пики-трехтысячники покрыты 500-метровым слоем льда!). А уж что между ними — было сплошной белой тайной. В 2009 году ученые провели съемку с самолетов и радиозондирование горного массива. Он оказался огромным. Под километрами льда обнаружилась целая сеть рек и озер! Вода течет и не думает замерзать, хотя наверху -30. Чем не затерянный мир Жюля Верна?

Теперь ученые гадают над происхождением Антарктических Альп: вроде бы они в 10 раз старше европейских. Есть версия, что именно с гор Гамбурцева началось образование ледяной шапки над полюсом. В общем, еще исследовать и исследовать!

Как и самую известную из антарктических находок — подледное озеро Восток (на карте — 9). Российские ученые добрались до него в феврале 2012 года, пробурив скважину на глубину 3670 метров. И попали, по сути, на несколько миллионов лет назад (с тех пор озеро закрыто ледяным панцирем). Или в далекий космос: условия подо льдом почти такие же, как на спутниках Юпитера. Наличие жизни в озере еще однозначно не доказано. Но и сама скважина уникальна: лед на разной глубине хранит данные о климате разных эпох, а это важно для исследований глобального потепления.

Просмотреть Географические открытия XIX века на карте большего размера

БОЛЬШАЯ АМАЗОНКА

Еще один пример. Прошлым летом научная экспедиция Северного Арктического федерального университета (Архангельск) и Севгидромета нашла в Баренцевом море новое теплое течение — маленький локальный Гольфстрим. Оно, судя по всему, идет у северной оконечности архипелага Новая Земли и до Земля Франца-Иосифа (на карте — 1).

А недавно Минобороны отчиталось: военные гидрографы Северного флота летом обнаружили пролив, разделяющий остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, и каменную гряду в районе острова Земля Александры.

Похвастались и в Росгидромете: в сентябре закончилась российско-американская экспедиция в Арктику, в Карское море и море Лаптевых на судне «Академик Федоров». Выяснили, например, что в Северный Ледовитый океан сейчас проникает больше воды из Атлантики, чем раньше, — слой ее стал на 200 — 350 метров мощнее. Вода эта на пару градусов теплее, чем обычно, и солонее. Понятно, что это скажется и на полярных льдах, и на погоде, но вот как, еще предстоит изучить.

Однако с большими горами и островами, похоже, покончено:

— Маленький островочек где-нибудь в Океании наверняка еще можно найти. Но это не так уж и важно, дело техники, — снижает романтический пафос Александр Мерфи. — Или же политики. К примеру, недавно Бразилия финансировала экспедицию по притокам Амазонки. В надежде найти такой длинный приток, чтобы Амазонку признали самой протяженной рекой в мире. Очень хочется, чтобы самая длинная река в мире текла у них, а не в Египте!

— Классических экспедиций сейчас немного, в основном используем спутники и другие новые технологии, — продолжает Мерфи. — Из космоса, например, видны потоки воды в реках на разной глубине или рельеф морского дна.

Ученые Бристольской школы географических наук летом объявили: мы нашли подо льдом Гренландии гигантский каньон — 850 км в длину и 800 м глубиной! Как нашли? Анализировали данные радиолокационных станций NASA.

ВОТ ВАМ НОВЫЕ КАНАРЫ И ГАВАЙИ!

А еще планета наша меняется. И у географов все время появляется новый «хлеб».

— Найти места, где не ступала нога человека, уже невозможно. Но места, где люди много раз бывали, меняются! Одна из важнейших задач сейчас — изучить динамику Земли, то есть понять, как и почему меняется наша планета, — продолжает профессор Мерфи.

Например, Канары, любимые туристами испанские острова. Скоро пляжей станет больше! Со дна Атлантики извергающийся вулкан потихоньку поднимает вверх новый островок. Потоки лавы застывают и, как из пластилина, лепят новую твердь — до поверхности остались лишь десятки метров (на карте — 4). То же самое и на Гавайях: там за последние годы лава «нарастила» двести гектаров.

— Где-то земля появляется, а где-то исчезает, — продолжает Мерфи. — Архипелаги Тувалу и Кирибати в Тихом океане постепенно уходят под воду.

Люди и сами меняют карту. Построили искусственный остров в форме пальмы в Эмиратах. А в Японии новую сушу создают с помощью бетонных конструкций.

ВЕРНЕМСЯ К ДРЕВНИМ ГРЕКАМ

— Слово «география» пришло из Древней Греции и означает описание Земли, — напоминает Мерфи. — Мы в какой-то степени возвращаемся к исходному пониманию. Наносим на карты все: как меняется растительность из-за потепления, как распространяются болезни, куда переезжают люди… Это помогает понять, что происходит, а во многих случаях — и почему.

Например? На карте приграничных районов Германии и Франции показали, как часто местные жители пересекали границу в разные годы. Шестьдесят лет назад почти никто не ездил туда-сюда, сидели по домам. Сейчас — постоянно! Бывает, работают в одной стране, за покупками ходят в другую. Это показывает, как изменились экономика, политическая жизнь Европы и даже наш ум, восприятие границ — люди стали более мобильными и открытыми. На карте это видно наглядно.

Еще одна тенденция: география все больше «срастается» с другими науками. Геофизикой, социологией, демографией, экономикой…

— Во время экспедиции в Охотское море, организованной благодаря гранту Русского географического общества, ученые разных специальностей оценивали последствия аварии на Фукусиме для российских акваторий, — приводит пример Владимир Колосов. — Быть географом сейчас совсем нескучно. Наука по-прежнему позволяет увидеть, насколько разнообразен наш мир.

Географические открытия 21 века

Географические открытия 21 века.

Не так давно появилась информация о существовании серии озёр (!) под ледяным 4-х километровым покровом Антарктиды. Учёные даже вычислили примерные размеры озера под научно – исследовательской станцией «Восток», названного тем же именем, что и станция: длина 230 м, ширина 50 м, глубина более 500 метров, и площадь около 10 тыс. км 2 Объём воды в озере равен примерно пятой части Байкала, а площадь — Северной Ирландии. Возраст воды в озере около миллиона лет и за этот период вода ни разу не соприкасалась с современной атмосферой.

Многие учёные назвали открытие озера Восток одним из крупнейших географических открытий двадцатого века. И это открытие пока не завершено до конца, поскольку к озеру никто не прикасался: оно обнаружено с помощью спутников, проводивших здесь радарную съёмку. Бурение было приостановлено в примерно 250 метрах от озера.

В настоящее время Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) объявлен конкурс на лучший проект проникновения через ледяную толщу к озеру Восток с отбором проб воды. Их необходимо взять таким образом, чтобы защитить и озеро, и пробы от контакта с современной атмосферой.

Учёные предполагают, что в озере могут быть не известные пока виды живых организмов. Их существование поддерживается постоянным поступлением в озеро из талого нижнего слоя льда атмосферного воздуха, попавшего сюда сотни тысяч и миллионы лет назад.

Открытие подлёдного озера это одно из открытий, совершённых в ходе осуществления грандиозного научного проекта бурения скважины на станции Восток в Антарктиде, начатое в 70-х годах века. Ещё одно, крайне интересное открытие в этом проекте связано с очень точным восстановлением климата Земли, его цикличности, состава и свойств атмосферы за весь период образования антарктического льда, то есть за 450 тыс. лет.

На смену этим открытиям придут открытия, связанные с изучением самого озера Восток. Есть все основания полагать, что очень скоро российские учёные получат с помощью исследований в Антарктиде точные данные о климате Земли на протяжении всего плейстоцена (2 млн. лет), что приведёт к новым открытиям и поможет понять многие проблемы глобальных изменений в 21 веке.

Будущее географической науки – это любые теоретические, в том числе физико-географические открытия. Они возникнут на основе изучения не свойственных прежней Земле географических объектов: природно- антропогенных комплексов, хозяйственных систем, культурных ландшафтов и т.д.

Часто изменение и образование новых географических объектов происходит в результате хозяйственной деятельности. Такова природа лесопарков, карьеров, промышленных отвалов, городских и сельских ландшафтов. При этом могут даже образовываться объекты с очень новыми (даже для всей Земли) свойствами. Например, в терриконах (отвалах) только одного (Челябинского) угольного месторождения учёными обнаружено 40 новых минералов, образовавшихся в кислородной среде при длительном складировании и хранении вывезенной из шахт ненужной горной породы.

Новые географические открытия инициируются и развитием предмета изучения географии: от Ойкумены в древнем мире до окружающей среды в настоящее время.

Коренные изменения в познание мира как окружающей среды вносят изучение одного из самых фундаментальных понятий современной географии – экологического потенциала ландшафтов. А эти исследования пока только начинаются.

Много географических открытий ожидается в области исследований географических закономерностей и ритмических изменений природных процессов. Многие ритмы (1800- летние, 80- 90 – летние, 11– летние и др.) уже открыты. Но многие ещё «ждут» в непознанном пространстве географической науки.

Важными географическими событиями начала XX в. были открытие и нанесение на карту мира архипелага островов Северной Земли (1913), а также достижение и определение точного местоположения Северного (1909) и Южного (1911) полюсов Земли.

К середине нашего века все чаще стали раздаваться голоса, что географические открытия на Земле завершены, и ныне это мнение широко распространено. Верно ли оно? Нет, неверно. Открытия совершаются в наше время. Ведь только в 1925 г. открыты ледники на Полярном Урале, в 1932 г. — в горах Сунтар-Хаята, в 1970 г. — на полуострове Таймыр. Еще во многом неизвестны внутренние области Антарктиды, глухие дебри бассейна Амазонки, еще есть не посещавшиеся человеком горные области Гиндукуша и Гималаев. Еще много имен первооткрывателей будет нанесено на карту суши.

Множество открытий сделано в XX в. в Мировом океане, и каждый год их число увеличивается. После открытий горных хребтов Ломоносова и Менделеева в Северном Ледовитом океане до неузнаваемости изменилась карта дна Тихого океана, сильно видоизменились представления о ложе Индийского океана и даже наиболее известного ранее — Атлантического. Так что географические открытия, как видите, совершаются и в наши дни.

Но вместе с тем за время, прошедшее с конца XVIII в., существенно расширился самый смысл понятия «географическое открытие». Это понятие ныне включает в себя не только открытия на суше, в море, но и в воздухе. Так, выяснение местоположения Исландского и Алеутского минимумов и Азорского максимума давления атмосферы было, конечно, географическим открытием.

В наше время география отвечает не только на вопросы что, где, но и почему. В XX в. сформировалось учение о географических континентах. Особенности и своеобразные черты тех или иных местностей на поверхности Земли объясняются теперь не только наличием в них географических компонентов (земной коры, вод, воздуха, почв, растительности, животного мира) со свойственными каждому из них качествами, но и определенным сочетанием их (структурой местности) и взаимодействием.

Отдельные компоненты местности в наше время изучаются самостоятельными науками: геологией и геоморфологией, климатологией и океанологией, гидрологией и географией почв, геоботаникой и зоогеографией. Задача же физической географии состоит в исследовании местности как единого целого, изучении ее происхождения, развития, типов естественных ресурсов.

В течение полувека география получила возможность использовать множество новых методов исследования. Неоценимую роль ныне играют аэрофотосъемка, методы геохимии, геофизики и т. д. В полевых и лабораторных исследованиях ученые применяют самые разнообразные новейшие технические средства.

Географическим открытием в наше время считается не только обнаружение неизвестных объектов на поверхности Земли, но и выяснение законов и закономерностей, управляющих в природе «жизнью» каждого географического компонента, их взаимосвязями и взаимодействием. Из этого видно, что понятие «географическое открытие» теперь имеет очень глубокое научное содержание, и в этом смысле возможность географических открытий безгранична. Важнейшая задача и цель современной физической географии — классификация местностей, разработка системы типов местностей и физико-географическое районирование. Решение этих задач имеет громадное практическое значение для целенаправленного воздействия на местность, для ее улучшения, для прогнозирования ее ресурсов и планомерного их использования на благо человека. На этом пути можно ожидать уже в ближайшем будущем многих замечательных научно-географических открытий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *