Как научиться решать проблемы?

Возможные решения

Что бы вас ни беспокоило: выбор нового гаджета, отношения с партнёром или завышенные требования нового начальника — у вас есть четыре способа избавиться от этого чувства:

  • изменить себя и своё поведение;
  • изменить ситуацию;
  • выйти из ситуации;
  • изменить своё отношение к ситуации.

Несомненно, есть ещё вариант оставить всё как есть, но это точно не про разрешение проблемы.

Всё, перечень закончился. Больше, как ни старайся, ничего не придумать. И если вы хотите поразмышлять над тем, как поступить, то предлагаю проделать следующие шаги.

Алгоритм действий

Сформулируйте проблему от первого лица

Проблемы «В мире ещё не создали гаджет, который мне нужен», «Он обо мне не заботится» и «Начальник — зверь, требует невозможного» неразрешимы. Зато проблемы «Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям», «Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится» и «Я не могу сделать то, что требует от меня начальник» вполне себе рабочие.

Проанализируйте свою проблему

Исходите из четырёх способов решения, представленных выше:

  • Вы можете изменить себя и своё поведение: пересмотреть свои требования к гаджету, попросить партнёра проявить заботу или научиться делать то, что требует начальник.
  • Вы можете изменить ситуацию: создать самостоятельно такой гаджет, который идеально соответствовал бы вашим критериям, поговорить с партнёром о ваших чувствах или сделать так, чтобы вашего начальника уволили.
  • Вы можете выйти из ситуации: решить не покупать гаджет совсем, расстаться с партнёром или уволиться.
  • Вы можете изменить своё отношение к ситуации: почитать отзывы на форумах и оценить, насколько вам нужен именно такой гаджет; поговорить с психологом и узнать, как вы сами можете о себе позаботиться; обратившись к философии буддизма, смириться с характером начальника и не принимать его требования близко к сердцу.

Подумайте, какой способ вам подходит больше всего

Возможно, вы поймёте, что хотели бы совместить несколько из них, например изменить своё отношение к ситуации и затем изменить своё поведение. А может быть, вы для начала будете рассматривать несколько способов на выбор. Это нормально.

Выбрав один, два или даже три способа, устройте себе мозговой штурм

Возьмите лист бумаги и ручку. Для каждого способа напишите как можно больше вариантов решения проблемы. На этом этапе отбросьте все фильтры («неприлично», «невозможно», «некрасиво», «стыдно» и прочие) и записывайте всё, что приходит в голову.

Например:

Изменить себя и своё поведение
Я не могу найти гаджет, соответствующий моим критериям Я чувствую себя несчастной из-за того, что партнёр обо мне не заботится Я не могу сделать то, что требует от меня начальник
  • Изменить критерии.
  • Сделать тайм-аут в поиске.
  • Написать разработчикам
  • Попросить проявить заботу.
  • Рассказать, как бы я хотела, чтобы он проявлял заботу.
  • Благодарить, когда заботится
  • Научиться делать это.
  • Объяснить, почему я не могу этого сделать.
  • Попросить кого-то сделать это

Для вдохновения:

  • Представьте себе человека, которого вы уважаете и который обязательно смог бы вам помочь. Какие варианты решения проблемы он бы предложил?
  • Попросите о помощи друзей и знакомых: мозговой штурм в компании проходит веселее.

Посмотрите на список всех вариантов решения вашей проблемы

Выберите наиболее подходящий для вас в данной ситуации.

Ответьте себе на следующие вопросы

  • Что мне необходимо сделать, чтобы претворить это решение в жизнь?
  • Что мне может помешать и как я смогу преодолеть это?
  • Кто мне может помочь сделать это?
  • Что я сделаю в ближайшие три дня, чтобы начать решать свою проблему?

7. Действуйте!

Без реальных действий все эти размышления и анализ — пустая трата времени. У вас всё обязательно получится! И помните:

Безвыходная ситуация — это ситуация, очевидный выход из которой вам не нравится.

Как решить свои проблемы? Когда-то я мучительно искала ответ на этот вопрос — везде и во всем, в себе самой, но не находила. А потом мне в 39 лет вдруг повезло, и теперь могу поделиться с вами.

О чем здесь написано:

Какие свои проблемы я пыталась решить

Зимой 2018 года мне казалось, что вся моя жизнь — череда сплошных проблем. Когда я обращалась к Алине Гамаля с просьбой о сопровождении после прохождения Базового обучения в Школе осознанного развития С.Лосева, я сформулировала свое состояние так:

«Моя основная проблема звучит так — я потерялась, я живу не своей жизнью. Я живу не так, как хочу, не там, где хочу и даже не с тем, с кем хочу. Занимаюсь совсем не тем, чем хочу. Я пытаюсь отыскать себя и свою дорогу.”

Но это было не все — это было лишь максимально сжатое сообщение. Что именно я не дописала ей основного о восприятии своей жизни тогда, зимой 2018:

  • я забыла, что значит хотеть вообще, потому что всегда поступала из «так надо” и желания быть полезной; я не знала, чего именно я хочу, где я хочу жить и с кем, чем бы я хотела заниматься;
  • у меня была депрессия уже около 20-ти лет, и я принимала антидепрессанты; без них мне было совсем тошно;
  • у меня был многолетний невроз, с которым я обошла много психологов, неврологов, невропатологов и даже психиатров; но лучше мне не становилось;
  • мы с мужем просто бесили друг друга, у нас была масса взаимных претензий, и я мечтала развестись, но в то же самое время мне было очень страшно остаться одной с двумя детьми; для меня это был мучительный тупик;
  • я не любила себя, не принимала, у меня были огромные претензии к себе; я не могла простить себя за то, что я никем не стала и ничего не добилась, что вложила себя целиком в проект под названием «муж”, а он…;
  • также моей больной темой были отношения с мамой — я была уверена, что она ненавидит меня; всю жизнь я пыталась ей как-то доказать, что я не такая плохая, как она думает, но от этого становилось только хуже. Так я это воспринимала тогда.

Где и как я пыталась решать свои проблемы

Я пошла учиться в университет на психолога в 21 год, потому что у меня был невроз, депрессия и «все сложно”. Через пару лет ударной учебы я осознала, что там все чисто теоретически. В психологии нет знаний чтобы наверняка, есть только масса разных теорий, подходов, исследований и пр.

Самой в себе разобраться и решить свои проблемы через учебу на психолога поняла, что не смогу. Пошла на консультации к специалистам — психотерапевтам и психоаналитикам.

Если кратко, то это звучит так: «Обожаю момент, когда выходишь от психотерапевта и наконец чувствуешь себя полноценным человеком. Самые приятные 15 минут за всю неделю.”(Денис Чужой. твиттер) Думаю, многие поймут, о чем это.

То ли я не нашла «своего” психолога, то ли еще что. Но это было «как мертвому припарка” — сейчас чуть теплее, но совсем ненадолго. Я понимала, что «сливать” все свои деньги просто на консультации не могу себе позволить, да и не видела ожидаемой отдачи от таких вложений.

Кроме того, в университете перед собой я видела преподавателей, которые уже обладали знаниями психолога и мастерски применяли их при работе с другими людьми на протяжении долгих лет. Это замечательные педагоги-психологи, но с грустными глазами, уставшие от тяжести собственных проблем и неустроенности своей жизни.

Я сделала выводы и ушла в медицину. Я решила, что там все более научно, более мощно, и вообще невроз и депрессия — это точно к ним. На шестом курсе я попадаю в заветное отделение психиатрии. И что я вижу?

Что там по большому счету психически здоров был только заведующий кафедрой — уж не знаю, как ему это удалось. Это было мое субъективное суждение тех времен, а я тогда была очень критичной и категоричной.

Объективно я увидела, что накопленные человечеством в сфере психического здоровья знания и опыт не являются полными и достаточными для решения насущных жизненных проблем этого человечества.

До шестого курса я успела обойти многих врачей — неврологов, невропатологов и тех же психиатров. «С ней надо разговаривать” и плюс таблетки — все, что нашла на то время.

Я уже разговаривала с психологами))) а таблетки — это были антидепрессанты и успокоительные. Каждый раз мне назначали разные, но всегда побочных эффектов от них было больше, чем помощи. Перестаешь пить эти таблетки, и опять «все сложно” наваливается.

В общем, здесь я не встретила тоже той помощи, на которую надеялась. Мои невроз и депрессия тем временем развивались дальше. Мое «все сложно” также не стояло на месте и усложнялось дальше.

«Бег по кругу” от одного специалиста к другому, от одного препарата к другому продолжался. Я все еще надеялась встретить того самого «своего” врача или психолога.

Я изучала разные методы саморазвития, эзотерические вещи, но до конца меня они не устраивали. Скажу так — все «вокруг да около”. Из того, что мне встречалось — получала знания, которые сложно «натянуть” именно на свои конкретные насущные потребности. Да, в чем-то совпадает, в чем-то отзывается, но…

Часто это только более или менее полезная информация, без конкретных практических инструментов работы над моей проблемой. Легче мне от этой информации не становилось.

Ты сначала научись строить матрицы и переводить их с языка чисел, читать звезды, работать с таро, а также соотносить кем-то увиденные причинно-следственные связи с числами, событиями своей жизни и многое-многое другое. А уже потом, разобравшись с грудой информации, ты научишься помогать себе.

Результаты трактовок «натягиваются” на собственные ситуации с переменным успехом, так как там знания все также относительны. Но тебе настойчиво советуют развивать мастерство в методе. Я ответственно училась, иногда отчаивалась — ребята, мне помощь нужна! Мне нужно решить свои конкретные проблемы, а не ваш метод и не мастерство!!!

Нужна помощь? Отлично — обращайся теперь уже к нашим специалистам, мы поможем и подскажем. Опять специалисты, деньги, невозможность справиться самой со своими проблемами.

Так, поискав везде и всюду, я не нашла того, как решить свои проблемы. Мне казалось, что я осталась у разбитого корыта и танцевала на гранях отчаяния. Невроз и депрессия преданно жили во мне. Отношения с окружающими я свела на минимум, а с близкими — все было очень сложно.

Мои долгие усилия не принесли результатов, и я себе уже не доверяла. Принять себя такой, какая я есть, тоже не могла. Что делать дальше — вообще не знала. Я не понимала, где мое место в жизни и зачем я вообще существую.

В этом состоянии я «случайно” натыкаюсь на информацию о Безлогичном методе Лосева. Она мне показалась из области фантастики — метод, позволяющий решить все свои проблемы. «Невозможно,” — подумала я. НО!

В описании второго уровня обучения в Школе Лосева я увидела слова — «колодец души”. Мне тут же вспомнился сон, который я видела 7 лет назад. Иногда я вижу сны, похожие на вещие. Из того сна я поняла, что именно в «колодце души” я получу ответы на свои вопросы. Но как попасть в этот колодец, я тогда не знала.

Конечно же, я собрала последние сбережения и тут же заплатила за ближайшее обучение онлайн. Благо, мне хватило, так как это недорого. Я пришла в метод, ничего не зная ни о нем, ни об учителях — по подсказке из моего сна. Таков мой путь.

Как я поняла, как решить свои проблемы

С этого момента моя жизнь разделилась на «до метода” и «после”. На обучении мне сразу же выдали инструменты, и с первых минут я включилась в работу над своими животрепещущими вопросами. Не над изучением какой-то теории, а сразу в работу над тем, как решить свои проблемы!

Мне с первого раза покорился инструмент поиска Вертушка, и я легко находила причины своих проблем. Я была поражена тем, насколько все легко и просто!

При проработках у меня открывалось очень много негативных убеждений, эпизодов и приходилось много работать. От практики к практике я реально чувствовала, что собираю свою разбитую душу по кусочкам.

Я набиралась сил, восстанавливала свою энергию, крепла день ото дня. Еще до второго уровня обучения и заветного для меня колодца души я четко поняла следующее:

  1. это мое — я всегда искала именно это и наконец-то нашла свой Грааль;
  2. теперь я на своем месте и знаю, что все было не зря;
  3. здесь я получаю гораздо больше, чем я мечтала изначально получить.

Мои результаты от работы над собой в методе

Получила ли я результаты? Смогла ли я решить свои проблемы? Судите сами:

  • с антидепрессантов я «слезла” на четвертой неделе практики в методе;
  • моя депрессия ушла полностью на девятой неделе работы в методе — я помню этот день, когда рассталась с очередной установкой против жизни;
  • с неврозом все оказалось сложнее, дольше и глубже, но каждая работа над ним облегчала мое состояние, и в итоге я с ним счастливо распрощалась;
  • мои «все сложно” тоже одно за другим остались в прошлом — я научилась себя понимать, слышать, любить, уважать; мои отношения с близкими становились ближе и лучше, я освободилась от множества страхов;
  • отношения с мамой коренным образом изменились после того, как я их проработала — работа над ними у меня заняла 8 месяцев, но оно того стОило;
  • с мужем отношения также кардинально изменились и продолжают меняться — я очень многое переосмыслила и благодарна ему за этот опыт;
  • из возможных стратегий своей реализации я выбрала еще глубже вникнуть в метод, стать преподавателем, вести этот блог, потому что я этого очень хочу и это согласуется с задачами моего предназначения.

Я могу сказать, что получила от метода в сотни раз больше, чем могла ожидать от него. Я могу смело, искренне и от души рекомендовать этот метод каждому, кто ищет возможности, как решить свои проблемы.

Внизу приведу мое сообщение Алине Гамаля, которое я ей писала после третьего занятия с ней на сопровождении 28 января 2019 года:

Алина, я нахожусь в состоянии шока. Я уже целые сутки не могу поверить в то, что я нашла причину!!! Причину моих проблем с мамой и не только с мамой… У меня просто нет слов выразить вам ту благодарность, которую я испытываю! Вам лично за то, что за руку привели, и Станиславу Ивановичу за метод… Если бы вы только знали, сколько я ее искала, эту причину… Я обошла психологов, невропатологов, неврологов и психиатров. Я пила таблетки, я пробовала разные техники… Я получила два высших образования — психология и медицина, чтобы вылечить себя сама… Я не смогла. И я ушла, убежала от людей в деревню к животным… До вчерашнего дня, работая по методу, я поняла, что не одну жизнь ищу ответ на этот вопрос. Что не первый раз разбиваюсь об эту задачку… Алина, я НАШЛА! Я четко осознала, какой именно капкан я сама себе выстраиваю… Я поняла урок! С помощью вашей третьей таблицы… У меня просто нет слов, как я вам благодарна… Там, конечно, много работы предстоит, и я еще не до конца осознаю, как все это будет. Но я точно знаю, что это уже не будет борьбой с ветряными мельницами… Спасибо вам! От всей души благодарю вас и Бога, за то, что вы мне встретились на моем жизненном пути!

На сегодняшний день у меня больше нет и уже не будет «неразрешимых” вопросов или проблем. Есть те вещи, которые я еще не успела проработать, но я это обязательно сделаю. У меня есть главное — я четко знаю, как решить свои проблемы, и умею это делать. Я точно знаю, что я на своем пути, живу своей жизнью, я спокойна и уверена в завтрашнем дне.

Продолжаю ежедневно работать над собой. В заметках на этом блоге вы найдете множество моих рассказов об этом, а также о результатах своих проработок. Искренне от души желаю вам решить все свои проблемы. На мой взгляд, быстрее всего и продуктивнее всего это сделать, используя практики осознанности Безлогичного метода академика Лосева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *