Картинки underground

О, это великое слово «художник». Наверное, у каждого из нас моментально в воображении рисуется та или иная картина, особенно запомнившаяся в сознании. И, конечно, ассоциации идут напрямую к Эрмитажу, где на стенах громоздятся творения величайших. При громком слове «художник» лично у меня в воображении рисуются моря Айвазовского, ибо он – любовь на всю жизнь. Кто-то сейчас подумал о Репине? А может вспомнил «Звездную ночь» Ван Гога? Да, такие художники – настоящая конфета для нашей визуальной эстетики, но оставим их в памяти до лучших времен.

То, с чем я хочу вас сегодня познакомить, вряд ли можно назвать конфетой, скорее это такой себе васаби вперемешку с красным перцем. Это не просто современное искусство, это та его сторона, от которой приходят в ужас типичные консерваторы. Забудьте о том, что когда-то художниками назывались люди с кистью (или чем иным) в руках. Все это, конечно, актуально, но в эпоху фотошопа и графических планшетов понятие «художник» стало гораздо обширнее, чем вы можете себе вообразить.

Сегодня я вам представлю 10, выбранных мной, художников (дизайнеров, иллюстраторов – называйте, как вздумается), роботы которых заслуживают отдельного внимания. Я не буду говорить, что они – лучшие в своем стиле, скажу только, что они – некий андеграунд, понятный далеко не каждому.

В общем меньше слов, больше дела. Созерцайте!

Первым, с чем я хотела бы вас познакомить, станут сюрреалистичные работы Дугласа Хэйла. Своеобразные коллажи просто пестрят психоделическим стилем и сумасшедшими идеями. Тут, в каждой картине можно найти и вырезки из журналов, и старые фотографии, и геометрию, и всяческие эксперименты с размерами, техниками и цветовой гаммой. Для Дугласа не существует границ абсолютно ни в чем, и, кажется, именно это является залогом его нескончаемых сумасшедших идей, которые он выплескивает в свои творения.

Filip Hodas – Daily Renders

Филип Ходаш – графический дизайнер из Праги. Очень умело обращаясь с 3D програмами, он создает в свое свободное время впечатляющие концептуальные композиции и воображаемые пейзажи с очень детальными реалистичными текстурами. Что творится у него в голове при создании таких работ – большая загадка, однако внимания они несомненно заслуживают.

Beau Stanton

Стэнтон – многопрофильный и достаточно нестандартный художник. Его рисунки представлены не только на бумаге, но и на настенных фресках, витражных стеклах и мультимедийных анимациях. Практически все его работы наполнены историческим орнаментом, религиозной иконографией, и классическою живописью. Наверное, именно такая тематика и такой яркий, уверенный стиль, делаю его работы привлекательными нашей визуализации.

Daniel Danger

Художник-гравёр из США. Этот человек поразил меня своим искусством с первой же просмотренной его работы. До этого такую мрачную атмосферу и в то же время эстетическое наслаждение могла принести только музыка определенного жанра (допустим, пост-панк). Его каждая картина буквально пропитана чем-то мистическим, загадочным, а иногда даже пугающим. Цветовая гамма, тонкие силуэты и обветшалые дома – вот залог качественной атмосферной работы Дангера, которая вызывает неоднозначные эмоции, но однозначное эстетическое удовлетворение.

Robin Eisenberg

От таких странных, замысловатых и сложных картин сделаем не совсем плавный переход к художнице Робин. Да-да, ее стиль совершенно отличается от вообще каких либо представлениях о картинах, но не включить ее в список я не могла. Ее иллюстрации – нестандартный взгляд на обыденные вещи. На вопросы о вдохновении она отвечает просто: космос, музыка, перфекционизм и феминизм. Да, все действительно очень просто.

Grеgoire Guillemin

О чем можно сказать точно, так это о том, что данный художник своим детским увлечения неизменен. Научная фантастика, комиксы и видеоигры по-прежнему царят в нем. Его произведения вновь возрождают и изменяют стили с помощью экспериментов с пестрой минималистской техникой. Леон не видит себя в качестве художника, а скорее позиционирует свое творчество и себя «Эклектическим Графическим Игроком”. Довольно странно. Хотя о чем это я, в данной подборке вполне нормально.

Matt Mills

Еще один отличный дизайнер, чье творчество захватывает цифровое искусство и вэб-разработку видеоигр. Достаточно разноплановая личность, но имеющая немалый успех в роботе с такими популярными компаниями, как Disney, Dell, The Home Depot. «В свободное от работы время я нахожусь в кругу своей семьи, катаюсь на велосипеде, читаю, думаю о следующем художественном проекте или наслаждаюсь алкогольным напитком” – рассказывает Мэтт. Достойно.

Alex Kiessling

Оно – творчество: о красоте и поэзии, о смерти и разрушении, о ярких цветах и мраке, о безымянности и личности, о жизни и искусственности, о мечтах и реальности. Все, что в данных работах усматриваю я – яркие цвета и мрак. Достаточно точное описание. Только многие не согласятся, так что сами выбирайте, что из перечисленного по душе вам.

Sandra Chevrier

Свою серию работ канадская художница озаглавила «Super hero Canvas”. Можете искать тут вкрапления феминизма, но в заложенной идеи картин – образ женщины, пытающейся найти в обществе полную свободу своей многогранной личности.

Shi Mohan

Ну и завершающим нашу психоделическую подборку будет так называемый «жизненный” иллюстратор. Приятно и чутко, она документирует повседневную работу ее жизни, изображая много диковинных мыслей и желаний на холсте. Специфические конечно у людей желания, но что поделать, искусство есть искусство. Почему её объектом являются именно дети? Скорее, для подчеркивания более незнакомого и невинного возраста острыми деталями суровой обыденности. Хотя тут уже с какой стороны посмотреть, но вы смотрите со всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *