Касатка животное или рыба?

Описание косатки

Одна из главных отличительных черт косатки — это её контрастный, чёрно-белый окрас, который, наряду с высоким серповидным спинным плавником, делает это китообразное заметным издалека и очень хорошо узнаваемым. В настоящее время известен только один вид косаток, хотя до наступления плиоцена и существовало два вида этих морских млекопитающих. По крайней мере, именно эпохой плиоцена и датируются ископаемые останки вымерших косаток, найденные поблизости от итальянского города Тоскана.

Внешний вид

Косатка — довольно крупное животное, обладающее весьма оригинальной внешностью. Тело косатки имеет вытянутую форму, так, что своими внешними очертаниями она очень схожа с дельфином. Её размер может достигать 10 метров, а вес — свыше 8 тонн. Спинной плавник высокий, у некоторых особенно крупных самцов он может достигать 1,6 метра и даже больше. Грудные ласты у косатки широкие, они имеют овальную форму.

Хвостовой плавник раздвоенной формы, короткий, но при этом очень сильный: при его помощи это морское млекопитающее может развивать скорость до 55 км/ч. Голова у косатки довольно короткая и выглядит слегка сплющенной, а в пасти, оснащённой крепкими челюстями, находится два ряда крупных зубов, которыми косатка разрывает свою добычу. Длина каждого зуба этой морской хищницы нередко достигает 13 см.

Это интересно! Форма пятен у каждой косатки — такая же индивидуальная особенность, как и отпечатки пальцев у людей. Нет двух особей этого вида, чьи пятна были бы абсолютно одинаковыми по их размерам и форме.

Окрас у косатки лаково-чёрный, дополненный яркими белыми пятнами, расположенными над глазами, а также другими белыми отметинами. Так, горло у неё полностью белое, а на брюхе имеется продольная белая отметина. На спине же, за плавником, расположено сероватое седловидное пятно. У косаток, обитающих в Арктике и в Антарктиде, белые пятна могут приобрести зеленоватый оттенок из-за покрывающих их микроскопических диатомовых водорослей. А на севере Тихого океана можно увидеть, как полностью чёрных, так и совершенно белых косаток-альбиносов.

Поведение и образ жизни

Косатки стараются держаться стаями, и их численность в группе, как правило, не превышает 20 особей. При этом в состав крупных стай может входить 3 или 4 взрослых самца, тогда как остальные члены стаи — самки с детёнышами. Самцы косаток нередко перемещаются из одной стаи в другую, но самки, как правило, проживают в одной и той же стае всю свою жизнь. При этом все члены группировки косаток, обычно, являются родственниками и сильно привязаны друг к другу. Более крупная стая подразделяется на несколько групп поменьше, каждая из которых владеет определённым набором звуковых сигналов, присущих только данной группы животных, так и тех, которые могут издавать все касатки без определённой родственной принадлежности.

Стая может распадаться на несколько частей во время поиска добычи или других действий, когда необходимо разделение большой группы животных на несколько более мелких. Но случается и противоположное: когда косатки из разных стай объединяются в одну группу. Это бывает в сезон размножения, когда самкам необходимо подобрать себе партнёра для спаривания.

Дело в том, что с самцами из своей стаи, самки, как правило, не спариваются из-за того, что те являются их родственниками. А близкородственное скрещивание или, если говорить иначе, инбридинг, опасно в первую очередь тем, что при нём сильно увеличивается вероятность возникновения тех или иных мутаций у потомков. Именно по этой причине самкам косаток и приходится искать для себя партнёра на стороне, в других стаях, не связанных с ней близким родством.

Члены одной стаи, как правило, очень дружелюбны по отношению к своим сородичам, входящим в ту же группировку, что и они сами. Среди этих животных, как и среди дельфинов, процветают поддержка и взаимовыручка, когда здоровые и сильные взрослые косатки заботятся о старых, больных, или раненых сородичах, опекая и оберегая их.

Косатки великолепно плавают, нередко они заплывают в бухты, где и держатся поблизости от берега.
Как и дельфины, эти морские млекопитающие любят играть и отличаются большой подвижностью и ловкостью. Среди китобоев косатки считаются безжалостными и кровожадными хищниками о которых ходит немало жутких слухов, но, на самом деле, в нормальных условиях косатки не представляют угрозы для людей. За всю историю было известно лишь несколько случаев нападения на человека косаток, и то, в основном, это случалось уже в неволе, а не в естественной среде их обитания.

Это интересно! Попав в неволю, дружелюбно настроенные к людям в естественных условиях касатки, могут стать куда более агрессивными. По всей видимости, это их поведение вызвано стрессом из-за нахождения в замкнутом пространстве, а также скукой и тоской по привычным местам обитания.

Косатка, оказавшаяся в неволе, как правило, мирится с существованием поблизости тюленей, морских львов и других морских млекопитающих, но при этом могут недоброжелательно относиться к людям и даже пытаться нападать на них.

Сколько живет косатка

Косатки живут относительно долго для млекопитающих, хотя и много меньше китов. Средняя продолжительность жизни косаток составляет 50-60 лет, но в хороших условиях они могут прожить и гораздо дольше. В неволе же эти китообразные живут мало: в 2-3 раза меньше, чем на воле.

Половой диморфизм

Внешние отличия самцов от самок выражены не слишком ярко, но, всё же они имеются. Так, например, самцы косаток заметно крупнее и тяжелее самок, а их спинной плавник почти прямой по форме и более высокий — до 1,5 метров, тогда как у самок он почти в два раза меньше по высоте и загнут назад.

Это интересно! Самцы и самки у косаток ничем не отличаются друг от друга по окрасу. Различия между ними касаются лишь длины их тела, массы, а а также размеров и формы спинного плавника.

Рацион косатки

Основу рациона косаток составляют рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие, в том числе и киты, значительно превосходящие косаток по размеру и по весу.

При этом одни популяции предпочитают охотиться, например, на рыбу, тогда как другие косатки, обитающие примерно в том же регионе, в качестве дичи предпочитают, к примеру, тюленей. Рацион этих китообразных зависит от того, к какому подвиду они принадлежат: к транзитному или к оседлому. Оседлые особи поедают рыбу и моллюсков, таких, как кальмары или осьминоги.

Иногда, правда, они могут поохотиться и на детёнышей морских котиков, являющихся для них лёгкой и уже от этого желанной добычей. А вот транзитные косатки — самые настоящие суперхищники. Они нападают всей стаей не только на мирных китов или дельфинов, но даже и на кровожадных акул. При этом, в случае столкновения, у акул против них попросту нет шанса: взрослая косатка, даже будучи одной, а не в стае, может нанести ей серьёзные, а зачастую и смертельные ранения своими мощными и крепкими зубами.

Охотятся косатки, чаще всего, группами. Так, при охоте на рыбу, они разворачиваются в одну линию и, постоянно поддерживая друг с другом связь посредством эхолокации, обнаружив добычу, сгоняют косяк рыб к поверхности, создавая при этом некое подобие плотного шара, состоявшего из рыбы, или же прижимают его к берегу. После чего косатки и глушат рыбу мощными ударами хвоста.

Это интересно! Косатки, обитающие возле берегов Патагонии и охотящиеся на морских львов, даже выпрыгивают на берег для того, чтобы схватить добычу. Поэтому даже на берегу стада морских ластоногих не могут быть в безопасности. А, охотясь на тюленей или пингвинов, находящихся на льдине, эти китообразные либо подныривают под льдину и затем ударом всего своего тела, переворачивают её, либо при помощи ударов хвостов, косатки создают высокую направленную волну, которой они и смывают свою добычу в море.

При охоте на тюленей, косатки устраивают самые настоящие засады, умело пользуясь для этой цели особенностями рельефа дна. Дельфинов же эти морские хищники загоняют или по одному, или окружив их несколькими группами, входящими в состав стаи. На крупных китов обычно нападают только самцы, так как самкам подчас бывает и не по силам справиться с сильным и, вероятно, опасным для них мирным гигантом. Самцы же косатки, набросившись на кита, хватают добычу за горло и плавники для того, чтобы та не могла подняться к поверхности. В охоте же на самок кашалота, принимают участие и самки.

Их задача при этом противоположная: не дать жертве уйти на глубину. А вот самцов кашалотов косатки избегают, поскольку те слишком сильны для них и могут представлять серьёзную опасность. Как правило, охотясь на крупных китообразных, косатки стараются отбить от стада больное или ослабленное животное. Нередко, также, косатки могут атаковать и подросшего детёныша. Но сделать это подчас оказывается непросто, так как киты отчаянно защищают своё потомство, порой просто не давая стае косаток приблизиться к своим детёнышам, не говоря уже о том, чтобы попытаться отбить тех от матерей.

Размножение и потомство

Особенности размножения косаток изучены недостаточно хорошо. Учёные могут лишь предполагать, что время спаривания у этих морских хищников приходятся на лето и осень.

О продолжительности беременности у самок косатки тоже известно немногое. Зоологи лишь предполагают, что самки этого вида вынашивают своих детёнышей не меньше, чем 16-17 месяцев. Зато доподлинно известно, что на свет в положенный срок появляется только один детёныш.

Это интересно! Половая зрелость у молодых косаток наступает в 12-14 лет, с этого возраста эти китообразные уже способны размножаться. Подросшие самцы остаются в стае своей матери, а молодые самки покидают родственную им группу косаток для того, чтобы либо примкнуть к одной из уже имеющихся стай, либо основать новую.

Длина тела новорожденной косатки на момент рождения уже составляет 2,5-2,7 метра. За всю жизнь самка этих китообразных, в среднем, даёт жизнь шести своим детёнышам. Размножаться она перестаёт примерно в сорокалетнем возрасте, но и после этого живёт ещё довольно долго: иногда даже несколько десятилетий.

Промысловая ценность

Официально, охота на косаток во всём цивилизованном мире, была запрещена ещё в 1982 году после введения специального моратория, направленного на защиту этих животных от уменьшения численности и, возможно, последующего вымирания. Тем не менее, несмотря на этот мораторий, некоторые коренные народы, особенно те, которые живут на Севере, где не так-то много дичи, продолжают охотиться на этих китообразных. Такой самодеятельный промысел не получается запретить на законодательном уровне. Но и в цивилизованных странах ведётся отлов косаток в научных целях и для их содержания в океанариумах на потеху публике.

Это интересно! В настоящее время вопрос о содержании косаток в неволе считается спорным, так как несмотря на то, что в естественной среде обитания эти животные вполне доброжелательны по отношению к людям и проявляют к ним, скорее, любопытство, чем агрессию, в неволе многие из косаток становятся куда менее дружелюбными. Они редко притесняют при этом других животных, обитающих поблизости от них, но могут нападать на своего дрессировщика. Надо также заметить, что не последнюю роль в уменьшении численности косаток является и то, что эти хищники в условиях неволи живут значительно меньше, чем те из них, которые обитают на свободе.

Косатка — это сильный и красивый морской хищник, являющийся близким родственником дельфинов и принадлежащий к тому же семейству. Живут косатки в Мировом океане, по всей его акватории, но селиться предпочитают в холодных и умеренных водах. В тропики заплывают нечасто и, как правило, надолго там не остаются. Эти животные обладают очень интересной социальной структурой, отдалённо напоминающей что-то наподобие коллективного разума. Косатки таят немало тайн и загадок, которые учёным, занимающимся их изучением, ещё только предстоит узнать.

Что за зверь — косатка?

Древние римляне называли косаток орками — демонами. Прозвище легло в основу латинского научного имени — «Orcinus Оrca». А еще их называют морскими волками и убийцами китов, «killer whale». Из этого видно, что косатки внушают ужас людям, люди боятся их, и совершенно напрасно. Такое отношение предвзято, ведь не зафиксировано ни одного случая неспровоцированного нападения косаток на людей. Даже если случайный человек случайно попадает в бассейн с косаткой. Мы удивительно мало знаем о них. Какие же они, косатки?

Косатки — не рыбы. Это морские животные, крупнейшие из дельфинов. Их великолепные обтекаемые тела достигают десятиметровой длины. Правда, только у самцов, самки чуть поменьше — не более восьми метров. От прочих дельфинов косаток отличают не только размеры, но и главное их украшение — огромный спинной плавник. Выступая над поверхностью воды на полтора, а то и на два метра, он выглядит как коса, рассекающая океанские волны. За этот плавник косатки и получили свое русское название.

Они прекрасно вооружены. Зубов у них поменьше, чем у акул, и даже меньше, чем у наземных животных, но зато какие это зубы! До пятнадцати сантиметров длиной! Зубищи толстые и крепкие, мало выдаются из десен. Редко расположенные, при смыкании пасти зубы верхней челюсти попадают точно в промежуток между зубами нижней. Это позволяет лучше рвать добычу на части.

Косатки — великолепные пловцы. Честное слово, они — чемпионы среди морских животных (рыбы не в счет). Специальные измерения показали, что косатки могут развивать скорость до 55,5 километров в час. Они хорошо ныряют и подолгу остаются под водой, выныривая не более чем на пять минут на поверхность, чтобы сделать десяток коротких вдохов.

Их вотчина — практически весь Мировой Океан. Косаток можно встретить и далеко в открытом море, и у берегов. Иногда они заходят в бухты и поднимаются по рекам. Посещают и Средиземное море, вот только у берегов Черного моря не появляются. Там нечем питаться, разве что курортниками. Но, чем черт не шутит, может, заглянут и туда, ждите.

Косатки — животные с развитой социальной структурой. Основа их общества — семья. А во главе семьи царствует… нет, не самец, а самка. Свита царицы — ее же разнополое потомство. Семьи невелики, но несколько семей, находящихся в отдаленном родстве, входят в одну стаю численностью до пятидесяти особей.

Как и все дельфины, косатки активно обмениваются звуковыми сигналами. У каждой семьи свой особый «диалект», на котором косатки общаются друг с другом, и который непонятен другим семьям, но есть и общие для любой стаи сигналы. Благодаря им косатки общаются, когда несколько семей объединяются в суперстаю для совместной охоты или свадеб. Примечательно, что кроме людей только дельфины, к которым относятся и косатки, умеют придумывать новые слова и передавать их по наследству.

Язык косаток очень разнообразен. Можно насчитать свыше сорока основных сигналов, сочетание которых позволяет хорошо понимать друг друга. Тембр их голоса похож на человеческий. Водная среда лучше проводит звуки, чем воздушная, поэтому общение косаток иногда происходит на расстоянии нескольких миль друг от друга. А еще косатки любят музыку.

Так же как и дельфины, косатки используют звуковые и ультразвуковые сигналы для гидролокации, умело определяя величину объектов, их скорость и расстояние до них.

Косатки нежные и заботливые родители. В конце лета или в начале осени они зачинают детей, и вынашивают их 16−17 месяцев. «Малыши» рождаются длиной до двух с половиной метров, а за год вырастают еще на метр. Прежде чем отпустить малышей в свободное плавание, их воспитывают и обучают в течение двух-трех лет. Но и потом они, как правило, не покидают семью.

Живут косатки столько же, сколько и люди. Возраст косаткиных бабушек достигает девяноста лет, деды живут меньше, до шестидесяти.

Теги: кит, дельфин, косатка, животные

Распространение

Деревенские ласточки обитают во всех биогеографических областях, за исключением Австралии и Антарктиды. Территория, где они размножаются, включает в себя Северную Европу, Северную Америку, Северную и Центральную Азию, Северную Африку, Ближний Восток, Южный Китай и Японию. Зимуют они в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.

Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек. Они также строят свои гнёзда под мостами, под карнизами домов (предпочитая каменные деревянным), на лодочных причалах, а также в каменных пещерах, и даже медленно идущих поездах. Во время перелёта стараются держаться открытых пространств, часто возле воды или вдоль горных хребтов. Гнездятся обычно на высоте ниже 3000 м над уровнем моря.

Размножение

Пара. Самка слева, самец справа.Слеток

Деревенские ласточки считаются моногамными, однобрачными птицами. Однако среди них обычно создание ещё одной пары, что делает их генетически полигамными. Супружеские пары формируются каждой весной сразу после прибытия на летнее место жительства. Каждый год пары формируются по-новому, хотя если до этого у них был удачный выводок, они могут сохранять сожительство несколько лет подряд. Самцы пытаются привлечь самок, распуская свой хвост и издавая щебетание с рассыпчатой трелью.

Оставшиеся без пары самцы обычно часто присоединяются к другой паре, оставаясь с ними в течение всего сезона. Хотя эти «помощники», как правило, не кормят птенцов, они могут помогать строить и охранять гнездо, насиживать яйца и выводить потомство. Они также могут сойтись с самкой, таким образом образовав полигамную пару.

Брачный сезон у деревенских ласточек обычно происходит с мая по август, но сильно различается в зависимости от местоположения. За лето самка, как правило, успевает вывести два выводка. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда. Сначала они делают каркас из грязи, а затем обвивают его травой и перьями. Самка откладывает 3—7 белых с буро-красным, серым или фиолетовым крапом яиц, но чаще всего 5 штук. Оба родителя насиживают яйца, чей инкубационный период составляет 13—15 дней. Птенцы появляются голыми и беспомощными. Как самец, так и самка кормят птенцов, защищают гнездо и удаляют из него помёт. Кормление происходит до 400 раз в день, перед тем как дать птенцу насекомое, родители скатывают пойманную пищу в шарик. Птенцы остаются в гнезде в течение приблизительно 20 дней до тех пор, пока они не в состоянии летать. Когда человек берёт их в руки, они пытаются взлететь, даже если ещё не умеют этого делать. После того как птенцы научились летать, родители ещё в течение примерно недели продолжают им помогать, кормя их и показывая назад дорогу к гнезду. Начав летать, птенцы уже через 2 недели рассеиваются прочь от родителей и часто присоединяются к другим колониям птиц. Половая зрелость деревенских ласточек наступает на следующий сезон после того как они вылупились. Как правило, молодые птицы дают меньшее потомство, чем более зрелые.

В среднем деревенские ласточки живут 4 года. Хотя существуют документированные свидетельства о восьмилетних птицах, их всё же рассматривают как исключение.

Примечания

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 271. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Moller, A. 1994. Male ornament size as a reliable cue to enhanced offspring viability. Proceedings of the National Academy of Sciences, 91: 6929-6932.
  3. 1 2 3 4 Terres, J. 1980. The Audubon Society Encyclopedia of North American Birds. New York: Alfred A. Knopf, Inc.
  4. McWilliams, G. 2000. The Birds of Pennsylvania. New York: Cornell University Press.
  5. Hebblethwaite, M., W. Shields. 1990. Social influences on Barn Swallow foraging in the Adirondacks: a test of competing hypotheses. Animal Behavior, 39: 97-104.
  6. 1 2 Brown, C., B. Brown. 1999. Barn swallow (Hirundo rustica). Pp. 1-32 in A. Poole, F. Gill, eds. The Birds of North America, Vol. 452. Philadelphia, PA: The Birds of North America.
  7. 1 2 Perrins, C. 1989. Encyclopedia of Birds. England: Equinox Ltd..
  8. Bolzern, A., A. Moller, N. Saino. 1997. Immunocompetence, ornamentation, and viability of male Barn Swallows. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94: 54-552.
  9. Платина республики (28 февраля 2009). Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 28 января 2012 года.
  10. Памятные монеты Эстонии (эст.). Eesti Pank — Bank of Estonia. Дата обращения 10 сентября 2009. Архивировано 28 января 2012 года.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Деревенская ласточка
  • Dewey, T. and C. Roth. 2002. «Hirundo rustica» (On-line), Animal Diversity Web
  • Ласточка деревенская

Это не дельфин — это кит убийца, именно так косатку и зовут, в тех же дельфинариумах сколько было случаев когда они нападали на дрессировщиков и сильно их калечили, просто об этом умалчивают, не хотят посетителей отпугивать. Вот интересная на мой взгляд статья: Впервые за много лет американские ученые провели широкомасштабные исследования прожорливости самых свирепых хищников морей и океанов — китов-убийц длиной до десяти метров, беспощадно уничтожающих морских млекопитающих. Они пожирают ежедневно до 150 килограммов живого мяса, что составляет 8-10 процентов от их собственного веса. Зубы косаток не приспособлены для жевания, а лишь могут терзать и рвать живую плоть. Их глотки столь велики, что через них может быть легко проглочен целый тюлень и даже небольшой морж. Косатки нападают на своих жертв стаями, подобно львам или волкам, и безжалостно убивают их. Стокилометровый морской канал Худ к западу от пролива Пьюджет — США давно стал прибежищем для так называемых портовых тюленей. Однако этот приют оказался не очень надежным, поскольку зимой 2003 года стая восьмитонных китов-убийц из одиннадцати особей истребила здесь около семисот тюленей, то есть почти половину первоначального числа этих обитателей канала. На Алеутских островах почти полностью истреблена колония морских выдр, на Аляске за тридцать лет подозрительно исчезли 80 процентов так называемых Стеллеровых морских львов, в Беринговом море отмечено резкое сокращение поголовья тюленей и морских котиков, то же наблюдается в Антарктиде, где заметно сокращается численность морских львов, слоновых тюленей и китов-минке. Основные подозреваемые в этом бандитизме, конечно, киты-убийцы. По предположению ученых, резко повысившаяся агрессивность этих китов обусловлена масштабностью промышленного китового промысла. Косатки, лишившись крупных китов в качестве обычных объектов своих вожделений, поменяли «меню» и обратили свои взоры на Стеллеровых морских львов в Северном полушарии и на слоновых тюленей — в Южном. Когда и эти природные резервы истощились, настала очередь меньших животных — портовых тюленей и морских выдр. В итоге киты-убийцы продолжают благоденствовать. Сейчас их число во всем мире достигает 60-80 тысяч. Ученые предлагают разделить этих властителей морей на три группы. К первой они относят так называемых «резидентов» — постоянных обитателей конкретного региона, ко второй — «временных» и к третьей — свободно плавающих. Хищники третьей группы остаются наименее изученными, так что и по сей день ученым неизвестно, чем они питаются и где предпочитают охотиться. «Резиденты» живут большими семьями и постоянно обитают в определенных, довольно ограниченных по площади, местах. Семьи эти не распадаются десятилетиями. И не мудрено: их «хранительницы очага» живут до пятидесяти лет, самцы — до тридцати. Менее изучены особенности жизни «временных» косаток, что объясняется их малочисленностью. Например, в Алеутском архипелаге обитают около 4 тысяч китов-убийц, из них «временных» только семь процентов (270 особей). Как пишет морской биолог Форд, автор книги «Морские «временные» косатки», эти особи — очень осторожные животные, и они двигаются почти бесшумно, поэтому их маршруты очень трудно отслеживать. Согласно данным наблюдателей, «временные» косатки, случайно встретив «резидентов», стараются поскорее улизнуть с места встречи. Анализы ДНК у тех и других хищников показывают, что они живут изолированно друг от друга тысячелетиями. В результате «резиденты» и «временные» обрели некоторые отличия. Например, у них разные по форме спинные плавники, хотя и не очень заметные. Различаются и звуковые сигналы. Так что если «временные» услышат голоса «резидентов», то стараются быстрее скрыться. А сами во время охоты помалкивают. Косатки, относящиеся к группе «временных», предпочитают охотиться на молодых портовых тюленей. Для этого они собираются по три или четыре особи и начинают преследовать выбранную жертву. Настигнув ее, избивают своими мощными хвостами, доводят до полного изнурения и топят. После этого приступают к трапезе. На Стеллеровых морских львов уже идут впятером — вшестером. Преследование этого крупного животного продолжается до двух часов. Но, уже настигнув, бандиты своего не упустят: забьют до смерти хвостами и утопят. На гигантских китов собираются целыми стаями. Убийцы окружают гиганта и изматывают его, подобно банде рокеров, окружающей богатый лимузин и доводящей до бесчувствия его владельца. В конце 1970-х годов исследователи наблюдали такую бойню в Калифорнийском заливе. Около тридцати «временных» косаток окружили 20-метрового синего кита и начали избивать его со всех сторон. Двое били гиганта по голове, двое норовили ударить сбоку и сзади, остальные запрыгивали на спину и подныривали снизу. Ни дать, ни взять, вполне разумно организованная атака! Наконец бандиты начали рвать мясо измученного животного, но по какой-то причине, спустя пять часов, оставили беднягу истекать кровью… Исследователи из Национальной академии наук США подсчитали, что Стеллеровы морские львы весом до тонны за последние тридцать лет сократили свою численность с нескольких сот тысяч до тридцати тысяч. И неудивительно: мясо этих животных очень сочное и вкусное. И сии качества в полной мере оценили киты-убийцы. Как уже было сказано выше, на смену традиционным для косаток объектам «промысла» — морским львам и портовым тюленям — приходят другие животные. Ученые обнаружили в желудках хищников останки таких «неожиданных» существ, как морские черепахи, пингвины, полярные медведи и даже американские лоси! Но, несмотря на столь удивительную всеядность, косатки все-таки отдают предпочтение морским выдрам. Эти животные покрыты густой шерстью — возможно, у кого-то она отбивает вкус, но явно не у косаток и имеют вес всего 16-40 килограммом. Для насыщения кита-убийцы по минимуму он должен пожирать до семи выдр ежедневно. Неудивительно, что за последнее десятилетие прошлого века в Алеутском архипелаге косатки истребили несколько десятков тысяч морских выдр, а было их там всего около 50 тысяч. Для такого массового истребления безвинных животных совсем не обязательно предполагать наличие целой армии хищников. Подсчитано, что одна косатка может погубить за год около двух тысяч морских выдр. Таким образом, «убойной силы» всего четырех косаток, питающихся только выдрами, было бы достаточно для истребления за указанный срок сорока тысяч этих симпатичных животных. Морской биолог Наоми Роуз из Гуманитарного общества США считает косаток «удобными кандидатами» на роль козлов отпущения в проблемах морской экологии. Настоящие причины уменьшения количества морских животных, по ее мнению, заключаются в чрезмерно разросшемся морском промысле и в загрязнении морской среды. В одной из своих статей Наоми Роуз называет публикации о «зверствах» косаток «подстрекательскими», ибо их авторы якобы имеют целью добиться закона об «отстреле» китов-убийц для сохранения местных экосистем. Противники Наоми Роуз призывают не закрывать глаза на происходящее в Мировом океане, полагая, что только объективное изучение морских проблем может помочь стабилизировать ситуацию. Между тем, пока морские биологи дискуссируют, косатки продолжают пировать. Только у берегов Калифорнии примерно у трети горбатых китов, каждый из этих гигантов имеет вес, равный весу десяти слонов, обнаружены шрамы от зубов касаток, а стаи мигрирующих серых китов и киты-минке постоянно подвергаются нападению косаток, о чем свидетельствуют их найденные скелеты.

Название

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas («убийца китов»).

Фрагмент из первого издания БСЭ с указанием двух вариантов написания «касатка» и «косатка» в значении «млекопитающее семейства дельфинов»

Наряду с названием «косатка» в словарях «(зафиксирован равноправный вариант написания «касатка», хотя касатками обычно называется один из видов ласточки, а также рыбы семейства косатковых (Bagridae)).

Научное название рода неоднократно изменялось, прежде чем пришло к современному стабильному варианту Orcinus orca. Наиболее часто встречается устаревшее название Orca Gray, 1846. Оно было отвергнуто как младший омоним названия, Orca Wagler, 1830, предложенное для другого рода дельфинов (ныне Hyperoodon Lacépède, 1804), и заменено на самый старший из подходящих синонимов: Orcinus Fitzinger, 1860.

Спинной плавник самца косатки

Внешний вид

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заострённые и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Череп косатки

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну.

В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.

Самцы косатки достигают в длину 9—10 м

Образ жизни и питание

Косатка — хищник с широким спектром питания и каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: «резидентные» и «транзитные» косатки, или «домоседы» и «бродяги». «Резидентные» косатки питаются различной рыбой, а также головоногими моллюсками, в то время как «транзитные» косатки употребляют в пищу в том числе и других морских млекопитающих, в частности, ластоногих.

Экотипы косаток северной части Тихого океана

В настоящий момент, согласно позиции Международной Красной книги об исчезающих видах, косатка является единым видом, распространённым практически повсеместно. Тот же официальный источник признаёт, что в некоторых районах косатки делятся на обособленные формы, в частности в северной части Тихого океана на т. н. «резидентных» и «транзитных» косаток, отличающихся пищевыми предпочтениями, а также социальной структурой и особенностями морфологии. «Резидентные» и «транзитные» косатки в природе не общаются и не спариваются, хотя нередко встречаются в одних и тех же районах.

Принцип ведения охоты

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее, у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.

Так, в поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей.

Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности, ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — около 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причём охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями или пингвинами, плывущими на льдине, косатки либо подныривают под льдину и бьют по ней, либо, выстроившись в линию, синхронными движениями мощных хвостовых плавников создают направленную высокую волну, которая смывает добычу в море.

В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на самок кашалота косатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину, самцов кашалота косатки избегают, поскольку сила их велика, а челюсти способны нанести смертельную рану.

Обычно они пытаются отделить одного кита от стада или отбить детёныша от матери, что удаётся далеко не всегда, так как киты способны эффективно защитить себя и своё потомство (например, в Антарктике инспекторы, облетавшие на малой скорости районы китобойного промысла, наблюдали, как крупные полосатики успешно отгоняли косаток, которые приближались к китовым детёнышам). Довольно часто косатки не съедают кита целиком, выедая только язык, губы и горло.

Обучение молодых особей охотничьим приёмам играет важную роль в жизни косаток. Каждая стая имеет свои собственные охотничьи традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Существует теория о том, что «транзитные» косатки издают меньше звуков, поскольку морские млекопитающие способны их услышать. Согласно смежной теории, если ориентация в пространстве и выслеживание добычи «резидентными» косатками происходит за счёт активной эхолокации, то «транзитные» ориентируются за счёт пассивного прослушивания шумов океана. Анализ геномов «резидентных» и «транзитных» косаток показал, что между этими формами отсутствует перекрёстное скрещивание, по крайней мере, на протяжении последних 100 тысяч лет.

Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг.

Социальная структура

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами, изредка братьями), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.

Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Косатка, выброшенная на берег

Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: считается, что средняя продолжительность жизни этих животных составляет 50 лет для самцов и 75—100 лет для самок. Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. Минимальный срок между рождением двух детенышей составляет 2 года, но чаще самки рожают еще реже, примерно раз в 5 лет. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Косатки и гринды являются двумя из немногих видов млекопитающих (включая человека), у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

Отношения с человеком

Самка косатки с детёнышем в океанариуме

Их коммерческая добыча была запрещена в 1982 году введением моратория. Однако он не распространяется на китобойный промысел коренных народов, и на отлов косаток в научно-просветительских целях.

Рост популяции человека, сопровождающийся увеличением объёмов рыболовецкого и зверобойного промыслов, сформировал у добытчиков восприятие косатки как опасного конкурента их бизнесу.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Детёныш косатки и человек

Вопреки представлениям о косатках, как о больших и дружелюбных дельфинах, в неволе они зачастую проявляют агрессию, но обычно не проявляют её по отношению к дельфинам и тюленям, содержащимся вместе с ними в одном бассейне. Известны отдельные случаи гибели дрессировщиков от нападения косаток.. Прожорливость косаток известна. Им нужно очень много и часто есть,и если косатка не получает достаточного количества мяса,она может нападать на кого угодно. Чаще всего нападают возле побережья.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука, стресс от пребывания в условиях замкнутого пространства, изоляция от естественной среды обитания высокоразвитого социального животного, пищевая депривация, необходимая для положительного подкрепления, как метода обучения.

Сам вопрос содержания косаток в неволе является спорным, так как в последнее время отловленные косатки используются в качестве звёзд различных шоу в морских парках, таких как «SeaWorld», «Marineland» и т. д. В Marineland 4 косатки, показывающие представления, родились в парке.

В настоящее время в США идёт активная борьба за запрет на содержание косаток в неволе: в штате Калифорния на рассмотрении закон, запрещающий эксплуатацию как цирковых животных; в штате Нью-Йорк уже полностью запрещено содержание и укрывательство представителей этого вида.

До недавнего времени в России отлов косаток не производился, пока в 2012 и 2013 годах на Дальнем Востоке не были отловлены первые косатки для последующего использования в культурно-просветительских целях.

Две из них, получившие имена Нарния и Норд, были доставлены в Москву для открывшегося 5 августа 2015 года на территории Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ) Центра океанографии и морской биологии «Москвариум».

Позднее к ним присоединилась третья косатка, доставленная специальным рейсом из Владивостока. Косатка получила сценическое имя Джульетта.

В конце 2018 – начале 2019 года разразился скандал, связанный с недопустимо жестокими условиями содержания белух и косаток в Центре адаптации морских млекопитающих ТИНРО-Центра в бухте Средняя.

В культуре

  • «Изгнание владыки» — научно-фантастический роман Г. Адамова, 1946 год.
  • «Остров дельфинов» (англ. Dolphin Island) — научно-фантастический роман Артура Кларка, 1963 год.
  • «Наму: кит-убийца» (англ. Namu, the Killer Whale) — семейный фильм о косатке Наму, режиссёр Ласло Бенедек, 1966 год.
  • «Смерть среди айсбергов» (англ. Orca) — драматический фильм ужасов режиссёра Майкла Андерсона, 1976 год.
  • «Освободите Вилли» — семейный фильм о косатке по кличке Вилли и её друге мальчике Джесси. Трилогия (1993—1997).
  • «Стая» (нем. Der Schwarm) — научно-фантастический роман немецкого писателя Франка Шетцинга (2003 год).
  • «Ржавчина и кость» (фр. De rouille et d’os) — драма Жака Одиара о дрессировщице косаток Стефани, 2012 год.
  • «Освободите Виллзиака» — эпизод 913 (№ 138) сериала «Южный Парк», 2005 год.
  • «Чёрный плавник» (англ. Blackfish) — документальный фильм Gabriela Cowperthwaite, 2013 год.
  1. Ольга Александровна Филатова. Акустический репертуар и вокальные диалекты касаток (Orcinus orca) акватории Восточной Камчатки и сопредельных территорий (рус.) // Автореферат диссертации. — 2004.
  2. «Косатка» (млекопитающее) и «касатка» (птица) в словарях на Грамоте.ру gramota.ru gramota.ru
  3. Ответы справочного бюро Грамоты.ру gramota.ru
  4. Статья «Касатка (млекопитающее сем. дельфинов)» в третьем издании БСЭ
  5. Словарь современного русского литературного языка: В 17 т. / Под ред. В. И. Чернышёва. — М., Л.: Изд-во АН СССР, 1956. — Т. 5. — С. (колонки) 850, 1493. — 964 с.
  6. Systema naturae, Карл Линней, 10-ое издание, 1758 г.
  7. См. синонимию Hyperoodon и Orcinus в Catalog of Living Whales.
  8. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 387. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5.
  9. Вуд, 1979, с. 71.
  10. Szymanski M. D.; et al. (1999). “Killer whale (Orcinus orca hearing: auditory brainstem response and behavioral audiograms”. Journal of the Acoustical Society of America. 106 (2): 1134—1141.
  11. Бурдин А. М., Филатова О. А., Хойт Э. «Морские млекопитающие России. Справочник-определитель»
  12. А. Г. Томилин. В мире китов и дельфинов. Издательство «Знание», Москва, 1974 г.
  13. 1 2 Baird, 2000.
  14. Bowden, D.M.; Williams, D.D. (1985). “Aging”. Adv.Vet.Sci.Comp.Med. 28: 306—341.
  15. Physiological Basis of Aging and Geriatrics, Fourth Edition, Paola S. Timiras, CRC Press, 2013, page 161
  16. Банк правовых актов Федерального агентства по рыболовству/ Текст акта (недоступная ссылка). 89.107.122.151. Дата обращения 18 июля 2016. Архивировано 6 августа 2016 года.
  17. На Колыме возродят морской зверобойный промысел. Российская газета. Дата обращения 17 июля 2016.
  18. Косатка убила свою дрессировщицу во Флориде. РИА Новости (25 февраля 2010). Дата обращения 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  19. Касатка убила дрессировщицу на глазах у зрителей. ewstube.ru (26 февраля 2010). Дата обращения 30 мая 2013. Архивировано 30 мая 2013 года.
  20. Команда Жана-Мишеля Кусто разработает механизм реадаптации косаток. Российская газета. Дата обращения 5 апреля 2019.
  21. 1 2 Killer whale (Orcinus orca) :: NOAA Fisheries
  22. Orcinus orca (Killer Whale, Orca). www.iucnredlist.org. Дата обращения 19 июля 2016.
  23. Ten Years after Taiji Orca Capture (англ.). IKA-Net. Дата обращения 19 июля 2016.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *