Клятва дружбы

Я помню тот день, когда началось наше общение: мы стояли у школы с парнями. Помню еще тогда подумала «что такая милая девчонка делает с этими идиотами?», Я даже подумать не могла, что Ты станешь самым родным мне человеком. Позже, мне стало настолько легко и приятно с Тобой общаться, что так и началась самая крепкая дружба.
За свои 17 лет, Я успела много увидеть и пережить, и Я рада, что самые главные события произошли рядом с Тобой.
Меня не раз кидали и обманывали — Ты всегда была рядом, Я влюблялась и делала ошибки — Ты делала их со мной, не осуждая, не думая, не препятствуя. Принцесса, Ты была со мной, когда Я переживала свою первую любовь и когда она погасла, когда впустила в свою жизнь вторую любовь и мне разбили сердце. Оказывая мне поддержку и заботу, Ты стала частью меня, даже немного в буквальном смысле, ведь тату на моей руке твоим почерком. Даже, если мы рассоримся и никогда больше не будем разговаривать, часть Тебя останется со мной навсегда!
Ты — моя душа, мой ангел-хранитель, не раз спасавший меня.
Я знаю, что не раз буду спасать Тебя тоже. И буду это делать даже тогда, когда Ты не будешь этого знать или хотеть. От Кочера, от Макса, от мамы, от самой Тсебя! Потому что Я знаю Тебя! Я знаю тебя лучше, чем кто либо, знаю лучше самой себя.
Пока Я была в другой стране, с Тобой происходило и хорошее (чему Я рада), и плохое (за что Я готова кое-кому голову оторвать). Я терпеть ненавижу, когда обижают моих людей, убью и закопаю за своих. Плевать, что Я девушка, что слабая и хилая, но на своей злости (при желании) Я могу действительно причинить такую боль, что любой пожалеет о плохом поведении с Тобой. Самый ужасный звук на свете — слышать как Ты плачешь вдалеке, самое ужасное чувство — не иметь возможности обнять Тебя и успокоить.
Я клянусь, что Я никому и никогда не позволю обидеть Тебя или оскорбить, Я даже себя корю за те моменты, когда обижала Тебя и заставляла грустить. Знай, мне без Тебя тоже было плохо. Я надеюсь мы больше никогда не поссоримся, а если и поссоримся, то только потому, что не будем знать: какие скатерти и салфетки выбрать на свадьбу и какое платье будет у подружки невесты или у самой невесты, какой цвет обоев будет лучше смотреться в моей или твоей детской комнате. Я хочу спорить с Тобой только в такие счастливые моменты, когда буду рядом с Тобой, а не в другой стране. Я хочу пережить эти — самые главные в Твоей и моей жизни — моменты рядом с Тобой, с моей любимой девочкой, с моей принцессой. Я хочу увидеть, как Ты выйдешь замуж (кем бы он ни был, он все равно будет считаться козлом, пока в 69 лет ты не скажешь, что он не зря Твой муж), хочу увидеть рождение Твоих детей — присутствовать и держать Тебя за руку в самый больной и одновременно счастливый день в Твоей жизни, хочу чтоб Ты была рядом в такие же моменты, хочу, что бы наши дети дружили, так же сильно, как мы. Ведь ничто не может лучше закончить нашу дружбу в старости, как ее продолжение нашими детьми, а позже и внуками.
Когда Я была в Польше мне было грустно без Тебя, Я за мамой так не грустила как за Тобой. Когда мне казалось, что мне не хватает любви и каких-то нежностей и внимания, от чего Я хваталась за любого симпатичного парня, проявившего ко мне интерес — Ты показала мне, кем Я была с Тобой и в кого превратилась без. В тот момент Я осознала, что на самом деле мне не хватает ТВОЕГО внимания и именно ТВОИХ нежностей. Я сходила с ума и считала дни до встречи с Тобой.
Знаешь, Я никому о Тебе не рассказывала, только лишь поведала пару общих смешных историй. Ведь Ты только МОЯ (они не имеют право даже знать о Тебе, не то, что быть знакомы) и никому Я Тебя не отдам.
У меня были, есть и будут другие подруги, близкие друзья и т.д., но уверяю, они далеко не такие, как Ты. Ни одна из них и мизинца Твоего не стоит, даже одного из тех прекрасных ноготков, которые Ты сделала на этот наш совместный праздник. Я люблю Тебя настолько сильно, что съела бы Тебя, лишь бы Ты все время была со мной. Тебя никто и никогда не сможет заменить, одну такую фантастическую и сумасшедшую принцессу на всем белом свете.
Как бы далеко Я не находилась Ты все равно влияешь на меня. Что бы Я ни вытворяла: плохое или хорошее, Ты все равно узнаешь об этом. Я не могу и не хочу скрывать это от Тебя, ибо только Ты можешь меня понять правильно и напомнить мне о моих же принципах и правилах, Ты контролируешь всё, Ты контролируешь меня. Я зависима от Тебя и без Тебя Я бы чокнулась, наверное. Единственная всегда выслушиваешь все то дерьмо, что происходит в моей голове. Ты одна показываешь мне, что такое настоящая любовь. Мне с Тобой ничего не страшно. Ведь «не страшно» бывает не только с теми, кто может физически тебя защитить, но и с теми, кто тебе дорог, кого ты любишь всем сердцем и душой.
Я клянусь, Алекс, что сделаю все от меня зависящее, что бы наша дружба навсегда осталась такой, какой она является сейчас. Я обещаю, что изо всех сил буду хранить ее, как ангел хранит человека, Я буду защищать Тебя и нашу дружбу от всего, что будет угрожать: будь то дождь, расстояние или еще чего похуже(даже думать не хочу). Знай, Я всегда буду рядом, даже если буду далеко. Просто, когда Тебе вдруг станет плохо, знай, милая, ты всегда можешь открыть это, перечитать и понять: Ты — лучше, что со мной когда либо случалось. Я благодарна Богу за то, что у меня есть Ты. Мне никогда не будет важно, как ты выглядишь, как говоришь и что предпочитаешь — Я приму Тебя любую.
Алекс, Я люблю тебя.
25.12.15.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Jun. 4th, 2009 08:32 pm О дружбе и о клятвах

naoe_riki затеял обсуждение темы «что такое друг», там где я изрядно поучаствовал, а заодно обзавёлся анимешным юзерпиком.
Возник один вопрос, который я сформулирую ниже, после необходимого предисловия.
Вот есть крепкая верная дружба (по-книжному), которая так или иначе, явным или неявным образом основывается на обещании (клятве?) верности друг другу. Один человек уверен в том, что другой его не подведёт, что бы это ни означало, будет на его стороне и т.п.
Клятва — это такая специфическая штука, сила которой заключена не только в соблюдении клятвы человеком, давшим клятву, но также и в уверенности в клятве человека, получившего клятву. Если A получил клятву от Б, после чего Б повёл себя так, будто бы нарушил клятву, то А будет «верить до последнего», возможно, считая Б охмурённым, очарованным, сбившимся с пути, и будет всеми силами пытаться «вернуть его». Уверенность А в клятве будет заметна Б, что будет укреплять его собственную уверенность в принесённой клятве, и в необходимости её соблюдать.
Чем больше людям доверять, тем больше они будут заслуживать доверия. Кстати, одноимённая статья Раймонда Чена весьма интересна, и раскрывает аспект коммерциализации данного принципа: «People become more trustworthy the more you trust them». Аналогично, люди «растут» (в смысле личностного роста, профессионального роста), когда от них ожидают большего, видят в них большее.
Клятва — это такая особенная штука, которой необходимо слепо доверять. Она изначально не может быть ни на чём основана, ведь если было бы другое основание для доверия, то зачем нужна была бы клятва? Слепо верить во что-либо непросто, но для облегчения этой нелёгкой задачи люди придумали символические ритуалы, декларирующие и скрепляющие слово. Например, можно изложить на бумаге и подписаться. Можно высечь обещание на камне. Можно даже внести элемент мистики, например, произнести заклинание или, скажем, расписаться кровью и закопать клятву при полной луне на вершине холма. В символичное действие вкладывается магическая сила, которую легче приписать этому действию, чем просто слову. Дополнительная мистификация, возможно, служит тому, чтобы придать обстановке уникальность и сложность в воспроизведении, как если бы для разрушения клятвы необходимо было бы пройти такой же по сложности ритуал.
(Примечание. Разумеется, скрепляющей клятву силой также являются определённые санкции, применяемые обществом в случае её нарушения: как юридические, так и основанные на общественном мнении. Этот аспект очень важен, но в рамках этого поста мне хотелось бы оставить его в стороне и рассмотреть только ту «неуловимую» часть, которая не основана на страхе перед подобными санкциями).
Теперь, внимание, вопрос: какие существуют клятвы и ритуалы, определённым образом скрепляющие дружбу и влекущие определённый ненулевой выигрыш обеим сторонам, но при этом менее брутальные чем «клятва дружеской верности на всю жизнь, подписанная кровью»?
Мне кажется, было бы интересно исследовать следующие направления:
1. Ограниченная область применения, например:
1.1. Ограниченный срок: не «на всю жизнь», а, скажем, «на год».
1.2. Ограниченная география. Например, клятва действует только, когда давший её находится на определённой территории.
2. Более чёткие и легкопроверяемые формулировки. Например, вместо абстрактного «верность», более приземлённое: «буду ходить в кино только с тобой».
3. Упрощённые условия выхода. Например, заранее чётко оговоренный ритуал, освобождающий давших клятву от её дальнейшего соблюдения и согласованный протокол исполнения этого ритуала. (Например, «Клятва ‘буду ходить в кино только с тобой’ потеряет силу через 30 дней после того, как ты запостишь в ЖЖ 24-м шрифтом магическую фразу ‘кина не будет'»).
Разумеется, меня интересуют реальные (полезные) примеры, причём не являющиеся бизнес-договорами, а, скорее, как более структурированная форма дружбы. Интересно, есть ли такое? (Если нет, надо подумать, что можно было бы изобрести!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *