Космонавт гречко Георгий

>Георгий Гречко

Биография

Советского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Гречко Георгия Михайловича знала вся Россия и постсоветское пространство. Биография отважного исследователя, верного и надежного товарища полна интересными, а иногда и фантастическими событиями.

Детство и юность

Детство и юношеские годы будущего исследователя и космонавта прошли в Ленинграде. Здесь же он и родился. Счастливое событие в семье отца космонавта Михаила Федоровича и матери Александры Яковлевны произошло 25 мая 1931 года. Мать Георгия приехала в Ленинград из Белоруссии, отец – из Украины, поэтому по национальности Георгий оказался наполовину украинцем, наполовину белорусом.

Георгий Гречко в юности

За неделю до нападения немецко-фашистских захватчиков десятилетнего мальчишку отвезли погостить к бабушке в Украину. Два года он прожил на оккупированной территории, в 1943-м вернулся домой. В 1947 году школьник Георгий Гречко отправляется на Кольский полуостров и участвует в геологоразведочных работах.

Общеобразовательную школу заканчивает в 1949 году, поступает в Ленинградский «Военмех» и в 1955-м заканчивает его на «отлично». После института получает распределение в КБ С. Королева, ранее здесь же проходила и защита диплома.

Георгий Гречко в молодости

Юный инженер, обладающий уникальными техническими знаниями, совместно с другими специалистами разрабатывает новую ракету для запуска на орбиту первого искусственного спутника Земли. Впоследствии он участвует в подготовке к запуску других летательных аппаратов.

Космонавтика

Наступала эпоха космонавтики, ее звездный час. Работа под руководством Сергея Королева для Георгия Михайловича была основным делом. В отряды космонавтов стали принимать инженеров и ученых. Георгий прошел медкомиссию, его физическая форма, рост и вес оказались подходящими, и Гречко попал в число счастливчиков. Так, в 35-летнем возрасте (в мае 1966-го) его зачисляют в космонавты.

Сначала Георгий Михайлович руководит группой будущих космонавтов-испытателей, затем в апреле 1968-го назначается испытателем, а в мае его зачисляют в отряд космонавтов ЦКБЭМ. До первого полета еще далеко, он попадает в аварию, ломает ногу и длительное время находится в резерве. Тем временем космонавт не прекращает тренировок и совершенствует свое мастерство.

Георгий Гречко в составе группы по подготовке к полету

В составе группы Георгий проходит общую космическую подготовку, готовясь к полетам на Луну по советской программе. После ее закрытия космонавта переводят на подготовку к пилотированию кораблей типа «Союз» и работе на орбитальных станциях «Салют». При запуске «Союз-9» в июне 1970-го и «Союз-12» в 1973-м Гречко входит в состав запасного экипажа.

Вскоре он покидает «скамейку запасных» и совершает три полета в космос. 10 января 1975 года на корабле «Союз-17» отправляется в первый космический полет вместе с бортинженером Алексеем Губаревым. Полет длился 29 дней, на Землю космонавты вернулись 9 февраля.

Космонавт Георгий Гречко

10 декабря 1977 года стартует «Союз-26» и орбитальный комплекс «Салют-6» — «Союз-26». Бортовой инженер – Юрий Романенко. Полет длился 96 дней (до 16 марта). 20 декабря во время полета космонавт выходит в открытый космос для проверки и оценки стыковочного узла станции. Время пребывания в открытом космосе – 1 час 28 мин. За первые два полета Гречко дважды удостоился звания Героя Советского Союза.

17 сентября 1985-го состоялся третий полет Гречко на корабле «Союз Т-14» в качестве бортинженера. Программа полета была краткосрочной во время пересменки на «Салют-7». На землю космонавт возвратился 26 сентября на корабле «Союз Т-13». Этот полет был совершен им в 54 года, что стало очередным достижением космонавта.

Космонавт Георгий Гречко (слева) в составе команды «Союз-17»

В промежутке между вторым и третьим полетом Гречко проходил подготовку по международным программам. В апреле 1984 года он входит в дублирующий советско-индийский экипаж «Союз Т-11». За три полета время пребывания в космосе составило 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды.

В 1989-м космонавта выдвигают в народные депутаты, но свои голоса он отдает Борису Ельцину.

Георгий Гречко баллотировался в депутаты

В 1977-1990 годах ведет программу «Этот фантастический мир». Героями передачи были популярные писатели-фантасты. На протяжении десятилетий Гречко сотрудничал с кинематографистами, помогая создавать картины о космосе. Он становился главным консультантом фильмов «Лиловый шар» Павла Арсенова (1987) и «Под созвездием Близнецов» Бориса Ивченко (1979). Гречко играл сам себя в «Не послать ли нам… гонца?» (1998).

В фильмографию космонавта вошли и два документальных фильма 2011 года «Георгий Гречко. Траектория судьбы» и «Георгий Гречко. Я был в космосе, я верю в Бога». В этом же году космонавт сотрудничал с телеканалом «Культура». Гречко стал экспертом для научно-популярного фильма «Живая Вселенная». Цикл составили четыре картины о Луне, Венере, Марсе и Солнце.

Георгий Гречко был верующим человеком

Во второй половине жизни Георгий Гречко осознанно пришел к вере. Первоначально Гречко искал признаки жизни инопланетян, а в 60-е годы даже выезжал с экспедицией Сергея Павловича Королева, созданной по случаю изучения предполагаемого инопланетного космолета, которым на самом деле был, по их мнению, тунгусский метеорит. Позднее Гречко занимался уфологическими исследованиями совместно с Вадимом Чернобровом.

Георгий Гречко и Вадим Чернобров

В 2006 году они отправились в экспедицию по поиску «пещеры Моисея» и «белого дискообразного объекта» на Синае в Египте. Через четыре года коллеги организовали выезд в село Часовня в Павлово-Посадском районе, которое считается аномальной зоной.

В мемуарах космонавт размышлял о роли науки и религии в судьбе человечества и пришел к выводу, что наука нейтральна по отношению к добру и злу. Так как родители были атеистами, одна бабушка мальчика в детстве тайно крестила внука. Но вторая не знала об этом, поэтому повторно обратилась к церковнослужителям для проведения таинства. Позднее Георгий Гречко в шутку говорил, что у него два ангела-хранителя.

Георгий Гречко с женой и коллегами

После полетов Георгию Гречко приходилось отвечать на любимые вопросы репортеров: об инопланетянах и о Боге. Космонавт для ответов использовал анекдоты. Первоначально Георгий утверждал, что видел в иллюминатор НЛО. Затем космонавт поправлялся, что это была шутка.

В интервью Гречко также рассказывал анекдот о Боге, о существовании которого спрашивали после полета Юрия Гагарина Никита Хрущев и Папа Римский. Смысл истории, по мнению космонавта, сводился к тому, что Бога надо искать не в космосе, а в душе. Многие фразы космонавта воспринимались как афоризмы и использовались в качестве цитат.

Личная жизнь

Личная жизнь Георгия также была насыщена событиями, о чем свидетельствуют три брака, наличие детей и внуков. Первой женой летчика-космонавта стала его ровесница Тутынина Нина Викторовна – инженер в ГКБ НПО «Энергия». Во втором браке с преподавателем иностранного языка Казекиной Майей Григорьевной (1938 год рождения) родились двое детей – сыновья Алексей (1958) и Михаил (1962).

Третьей женой стала Людмила Кирилловна 1953 года рождения, работавшая главным врачом в федерации космонавтики. В 1979 году в семье родилась дочь Ольга.

Георгий Гречко с семьей

У Георгия Михайловича было много разных хобби: катался на горных лыжах, опускался под воду с аквалангом, занимался стрельбой и любил автоспорт. С детства, после того как ему подарили альбом с марками, увлекся филателией. Коллекция его марок посвящена космонавтике.

Гречко был страстным поклонником научной фантастики и произведений классиков мировой литературы: Ф. Достоевского, Г. Грина, Р. Бёрнса и других. Сам он тоже писал и стал автором нескольких книг. Одна из них – «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев» – содержит воспоминания о людях, полетах в космос, веселые и немного грустные сюжеты из жизни. В книге много уникальных фото и рисунков.

Часть коллекции Георгия Гречко

Здоровье ветерана космоса долгие годы не волновало Гречко, и он оставался самым старшим из всех живущих в новом веке космонавтов.

Смерть

Летчик-космонавт Георгий Гречко умер рано утром 8 апреля 2017 года на 85 году жизни. Информация о предварительной госпитализации не подтвердилась. По словам дочери, в больницу он приходил проконсультироваться с врачом. Перед смертью Георгий Гречко пережил резкое падение давления, восстановить которое не помогли даже средства реанимации.

Памятник на могиле Георгия Гречко

В последние минуты рядом с мужем находилась жена Людмила. Причина смерти – сердечная недостаточность. Похороны Георгия Михайловича Гречко состоялись 11 апреля в Москве на Троекуровском кладбище. Могила героя СССР находится на Аллее космонавтов.

Награды

  • 1961 – Медаль «За трудовое отличие»
  • 1070 – Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»
  • 1970 – Медаль «За освоение целинных земель»
  • 1975, 1978 – Две медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • 1975, 1978, 1985 – Три ордена Ленина
  • 2011 – Медаль «За заслуги в освоении космоса»

Биография космонавта Георгия Гречко

Дипломный проект защитил в конструкторском бюро Королева (ОКБ-1 НИИ-88 МО СССР, позже переименованного в ОКБ-1, затем в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ), позже в НПО «ЭНЕРГИЯ», ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева) в Калининграде (с 1996 года — Королев) Московской области и туда же был распределен после окончания института. На предприятии работал с 1955 года инженером, с 1959 года — старшим инженером, с 1961 года — начальником группы.

Георгий Гречко участвовал в запуске первого в мире искусственного спутника Земли, принимал участие в подготовке и запуске многих советских космических аппаратов.

В мае 1966 года он был зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов) ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели. В апреле 1968 года был назначен испытателем того же отдела. В мае того же года был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ.

Георгий Гречко прошел полный курс общекосмической подготовки. Готовился в составе группы к полетам по советской лунной программе, после закрытия которой был переведен на подготовку к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В июне 1970 года входил в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-9», в сентябре 1973 года в состав дублирующего экипажа при полете космического корабля «Союз-12».

Свой первый космический полет Георгий Гречко совершил 10 января — 9 февраля 1975 года вместе с Алексеем Губаревым в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» — «Союз-17» (позывной — «Зенит-2»). Продолжительность полета составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.

Второй космический полет совершил 10 декабря 1977 года — 16 марта 1978 года вместе с Юрием Романенко в качестве бортинженера космического корабля «Союз-26» и орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-26» (позывной — «Таймыр-2»). Во время полета на борту комплекса 20 декабря 1977 года совершил выход в открытый космос, во время которого был произведен осмотр и оценка работоспособности одного из стыковочных узлов станции. Работы в открытом космосе заняла один час 28 минут. Продолжительность полета составила 96 дней 10 часов семь секунд.

В дальнейшем Георгий Гречко проходил подготовку к международным полетам в космос. В апреле 1984 года он входил в состав дублирующего советско-индийского экипажа при полете космического корабля «Союз Т-11».

В свой третий космический полет Гречко отправился 17 сентября 1985 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-14» по программе краткосрочного полета в период пересменки на станции «Салют-7». 26 сентября 1985 года возвратился на Землю на космическом корабле «Союз Т-13». Продолжительность полета составила восемь дней 21 час 13 минут. Всего за три полета в космос Гречко налетал 134 дня 21 час 32 минуты 52 секунды.

Результатом научных исследований и уникальных экспериментов, проведенных им на орбитальной станции, стало развитие гипотезы о тонкой слоистой структуре атмосферы Земли.

После ухода из отряда космонавтов в 1986 году был переведен из НПО «Энергия» в Институт физики атмосферы Академии наук СССР. С июля 1986 года по март 1992 года был инструктором космонавтом испытателем 1-го класса Института физики атмосферы АН СССР, заведующим лабораторией «Исследования атмосферы Земли космическими средствами».

С 1992 года по 1997 год работал ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы РАН.

С 1997 года был заместителем председателя наблюдательного совета «Банка инвестиций и сбережений».

В 2007 году был избран членом совета директоров ОАО «Инвестсбербанка» (c 2008 года — ОАО «ОТП Банк»).

Одновременно с научной и инженерной деятельностью Георгий Гречко занимался общественной работой. Был председателем Федерации горнолыжного спорта СССР и председателем Федерации автоспорта СССР.

В 1979-1992 годах являлся заместителем председателя Советского комитета защиты мира, а в 1993-1994 годах — председателем Федерации мира и согласия (консультативный орган ООН). В 2002-2008 годах — президентом Северо-западной межрегиональной общественной организации Федерации космонавтики РФ, почетный президент Ассоциации планетариев России.

Георгий Гречко является автором 28 научных статей, опубликованных в отечественных и иностранных журналах, брошюры «Старт в неизвестность», книги «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев», соавтором книги «В кадре — планета». Вместе с космонавтом Алексеем Губаревым снял на станции «Салют-4» научно-популярный фильм «Командировка на орбиту».

С 1979 по 1990 год он был ведущим программы «Этот фантастический мир» на телевидении. Программа представляла собой цикл телевизионных экранизаций произведений известных советских и зарубежных писателей фантастов.

6 июля 2016 года глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин включил космонавта в состав Совета Героев СК.

Георгий Гречко имел степень доктора физико-математических наук (1984), был летчиком космонавтом СССР (1975), инструктором космонавтом испытателем 1-го класса (1978), он — дважды Герой Советского Союза (1975, 1978), Герой Чехословацкой Социалистической Республики (1978). Награжден тремя орденами Ленина (1975, 1978, 1985), чехословацким орденом Клемента Готвальда (1978), индийским орденом «Кирти Чакра» (1984), медалями, в том числе «За заслуги в освоении космоса» (2011), имел награды общественных организаций.

Был лауреатом Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР.

Гречко являлся действительным членом Международной Академии астронавтики, академиком Международной академии науки и бизнеса.

Был почетным гражданином городов Калуга, Ангарск (Россия), Джезказган, Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия), Варна (Болгария) и других.

В ночь на 8 апреля 2017 года Георгий Гречко скончался на 86-м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *