Лягнула лошадь

Содержание

Все, кто катался на лошадях или занимался верховой ездой, наверняка слышали от опытного инструктора фразу, что нельзя подходить к лошади сзади, потому что она лягается.

Если лошадь лягается, то это опасно для здоровья и жизни человека. Поэтому важно правильно и своевременно дрессировать лошадь, чтобы она не лягалась. И, прежде всего, стоит разобраться с причинами такого поведения лошади. Их может быть несколько.

Наследственность или неправильное воспитание?

Мама-лошадь учит своего маленького жеребёнка тому, как выжить в этом суровом мире, как защитить себя от возможных нападений. Жеребёнок повторяет поведение своей мамы, и ведет себя похожим образом. Пока он маленький, то такое лягание выглядит смешно и забавно. Но через некоторое время, он станет взрослой лошадью, и такие повадки будут явным минусом.

Здесь важно, чтобы человек, который ухаживает за лошадью и дрессирует её, вёл себя грамотно и не боялся подходить к лошади сзади. Лошадь может лягнуть случайно. Надо продолжать дрессировать лошадь, уверенным и настойчивым голосом давать команды, и требовать их выполнения.

Агрессивность и борьба за лидерство

Часто лошадь ведёт себя агрессивно, чтобы показать человеку, что она главная. Это сражение между человеком и лошадью будет происходить до тех пор, пока они не выяснят между собой отношения. Кто-то должен уступить и признать своё поражение.

Если на лошадь садится опытный наездник, то лошадь готова ему подчиняться, и ведёт себя очень послушно. Но повадки лошади будут совсем другими, если на эту лошадь сядет новичок. В этой ситуации лошадь точно знает, что она лидер, поэтому она может вести себя агрессивно, и не будет выполнять команды наездника. Такая лошадь может специально лягаться, чтобы продемонстрировать человеку своё лидерство и силу. Поэтому важно вести себя строго и уверенно с первой минуты, когда человек только знакомится с лошадью.

Самооборона

У лошади довольно хороший слух, и она слышит, когда кто-то подходит к ней сзади. Лягание – это естественное природное поведение для лошади.

Важно понимать, что человек и лошадь ведут себя по-разному, когда неожиданно слышат незнакомый звук. Человек вначале оценивает степень опасности, и только потом принимает решение о своем поведении. Все хищники в естественной природе ведут себя аналогично. Хищники не боятся за свою жизнь, они озабочены тем, как найти себе пропитание, и как напасть на свою жертву.

А вот поведение травоядных животных будет совсем другим. Любой звук, предмет или движение лошадь воспринимает, как опасность для своей жизни. Поэтому инстинктивное поведение у лошади будет соответствующим — она сильно бьёт копытом. Ведь таким образом лошадь защищается в природе от своих врагов.

Игривость

И люди и лошади любят играть в игры. Некоторые лошади до самой старости любят играть и соревноваться. Если лошадь играет с другой лошадью, то силы у них примерно равные. А если человек играет с лошадью, то надо учитывать, что вес у лошади намного больше, чем у человека. И если лошадь во время игры лягается, то это может быть очень опасным для жизни человека.

Важно учитывать, что у конных видов спорта очень высокий уровень травматизма, об этом надо помнить всегда, и предпринимать меры по безопасности!

В дикой природе лошади, зебры живут в естественных для себя условиях. Кажется, что для них здесь есть все! Поля с травами, реки, озера для того, чтобы можно было напиться, а если этого не оказывается, по близости, то лошади табуном направляются на поиски пропитания. Кажется что это идеальные условия, особенно без вмешательства людей в жизнь лошадей.

Однако в дикой природе у лошадей предостаточно противников. Основные хищники и охотники на лошадей из семейства кошачьих, они охотятся на высоких скоростях и выслеживают свою добычу заблаговременно.

Как это происходит? Примеры:

  • при кочевании стада выслеживают отбившуюся лошадь от остальных;

  • при водопоях или кормежках также высматривают лошадь, которая наиболее удобна для поимки;

  • слабая, больная или старая лошадь. Такая лошадь не сможет быстро бежать, маневрировать и защищать себя – идеальная цель;

  • недавно родившийся неокрепший жеребенок также будет легкой и приятной добычей, если его отбить от мамы, которая редко когда допустит его без присмотра.

На водопоях лошадей может ждать еще одна коварная опасность. КРОКОДИЛЫ. Кстати и тогда они отбиваются ляганиями тоже

После того, как цель выбрана, подходящее время пришло, из прикрытия выбегает наш хищник и делает первые мощные рывки! Хладнокровно приближаясь к цели, он думает лишь об одном, успеть добежать и вцепиться в шею! Это самое уязвимое место лошади.

Вот тут и наступает необходимость у лошади самообороны!

  1. Первое что лошадь попытается сделать, когда обнаружит, что целью является она, это попытается убежать и часто у них это очень хорошо получается, ведь она наделена всем для этого необходимым. Мощным телом и сильными, быстрыми ногами для того, чтобы была возможность если и не оторваться, то при беге маневрировать, чтобы запутать охотника и сбить с тропы погони.

  2. Лягание! При погоне хищник настигает свою цель, лошадь не может видеть, что творится сзади ее, зато она обладает прекрасным слухом и, ориентируясь на слух, она быстро определяет дистанцию и в силу вступают ноги с копытом, то есть лошадь лягает! Сила удара лошади задними ногами очень сильна и иногда даже в некоторых случаях при такой самообороне лошадь может убить нападающего на нее хищника.

Однако в условиях, когда лошади не угрожает опасность, она все равно может лягнуть. Почему?

  • она не видит, что происходит сзади, но услышала какой-то неожиданный звук;

  • лошадь агрессивно настроена по отношению к другому оппоненту;

  • лошадь показывает свое превосходство по отношению к другому оппоненту.

Делаем вывод: лошадь лягается, потому что таким образом обороняется от хищников, не видит, что происходит сзади нее, агрессивно настроена по отношению к другому оппоненту, показывает свое преимущество!

Новость по теме Женщина опознала в потерявшейся девочке дочку родственницы

Трагическая история произошла в Лужском районе Ленинградской области. Школьница получила тяжелейшие травмы после того, как лошадь ударила ее задним копытом. По словам хирургов, у девочки такие повреждения, будто ей в голову выстрелили из боевого оружия. Сейчас за жизнь ребенка борются врачи, а отец пострадавшей пытается найти виновного в произошедшем. По его мнению, в случившемся есть вина родной бабушки, к которой внучка приехала отдохнуть с сестрой.

Не досмотрели за ребенком?

Две сестры 12 и 14 лет приехали к бабушке, которая является владелицей базы отдыха на Киевском шоссе. В тот злополучный день женщина находилась в доме, когда сестры, которые к слову не первый год знакомы с конным делом, занимались лошадьми. Неожиданно лошади что-то не понравилось, животное встало на дыбы, а затем лягнуло задними копытами младшую — Машу. О произошедшем сразу же сообщили отцу, а на место вызвали «скорую».

Как сообщает 47News, хирурги были поражены тем, какие тяжелые травмы получила девочка. Пострадавшей была сделана операция, которая длилась 7 часов. Сейчас Маша находится в реанимации.

Отец девочки ищет виновных в случившемся: он обратился за помощью к уполномоченному по правам ребенка в регионе, в областную прокуратуру и полицию.

«Считаю, вина за произошедшее лежит в первую очередь на бабушке, которая допустила такую трагедию», — заявил он прессе.

По его словам, это не первый инцидент в конюшне на базе отдыха. Ранее младшая дочь уже была травмирована этой лошадью, которая ударила ее головой и раздробила малышке носовые хрящи. К тому же мужчина уверен: хозяйка базы могла нанять конюхов, чтобы обеспечивать должную технику безопасности.

Разрыв печени оценили в 1,5 тысячи рублей

Отметим, что похожий случай произошел в этом году в республике Коми. 15-летняя ученица конноспортивной школы получила разрыв правой доли печени после того, как ее лягнула лошадь. Инцидент произошел, когда на площадке не было инструктора. Девочка попыталась сесть на лошадь верхом, но животное взбрыкнуло и лягнуло ее копытами в живот.

По факту случившегося была назначена проверка, в ходе которой прокуратура пришла к выводу, что преподаватель, покинув площадку, нарушила свои должностные обязанности. К тому же, после же инцидента администрация школы предпочла умолчать о произошедшем, хотя должна была уведомить органы внутренних дел и прокуратуру Сыктывдинского района.

По факту выявленных нарушений законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, охране труда и технике безопасности директор конноспортивной школы была привлечена к административной ответственности и наказана штрафом в размере 1,5 тыс. рублей.

Лошадь приняла за морковку палец трехлетней девочки

Еще одна печальная история с участием лошади произошла этим летом в Зеленогорском парке. Там лошадь откусила трехлетней девочке палец, когда та пыталась покормить животное морковкой.

Когда родители привели маленькую Яну в зоопарк, на входе малышке дали стаканчик с мелко нарезанной морковью (посетители этого парка могут не только смотреть, но и кормить животных). Девочка поднесла к лошади ладонь с угощением, но та случайно откусила ей палец.

Как сообщала пресс-служба детского омбудсмена в Петербурге, в зоопарке не смогли оказать первую помощь пострадавшей: там не нашлось ни медсестры, ни даже банальной аптечки. Когда родители привезли ребенка в Педиатрическую Академию, восстановить утраченную фалангу пальчика было уже невозможно.

После случившегося администрация Курортного района провела внутреннее расследование инцидента, но никаких нарушений не обнаружила: документация по организации отдыха у зоопарка была в полном объеме, соглашение с парком не нарушались. Единственное, что изменилось — теперь на каждом билете для посетителей с обратной стороны появилась проштампованная фраза: «ВНИМАНИЕ! Посетитель несет ответственность за соблюдение Правил пользования аттракционом».

Детский омбудсмен Светлана Агапитова, комментируя эту историю, подчеркнула, что, конечно, в первую очередь, за детей отвечают их родители, но это не снимает с руководства зоопарка ответственности за плохую организацию работы, грубые нарушения техники безопасности и отсутствие квалифицированной медицинской помощи.
Она отметила, что направила ходатайства в Прокуратуру и Роспотребнадзор, чтобы надзорные органы взяли ситуацию под контроль.

§ 36 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРОТИВ КУСАНИЯ, УДАРОВ И ЛЯГАНИЯ ЛОШАДЕЙ

Собственная безопасность всегда стоит на первом плане в уходе за лошадьми. Отсюда непременный долг каждого начальствующего так вести дело, чтобы с его подчиненным при уходе за лошадьми не могло случиться ничего дурного и всякая работа производилась бы без опасности.

Не считаем нужным распространяться здесь, как опасно кусание и лягание лошадей, как многим стоило это не только здоровья, но и самой жизни; отсюда понятно, что всякий обращающийся с лошадьми имеет довольно причин позаботиться о своей безопасности.

Как известно, лошадь показывает свою силу опасным для нас образом в двух случаях: при нападении, когда она стремится ударить человека передними ногами или укусить, и при обороне, когда она лягает наотмашь задними ногами.

Есть лошади, которые, особенно если находятся на свободе, при поимке подпускают к себе человека, по-видимому, спокойно, но на расстоянии одной или нескольких саженей вдруг бросаются на него и ищут случая ударить передними ногами или укусить. Здесь может спасти только ловкий прыжок в сторону, хладнокровие и верный взгляд. Если это шаловливые жеребцы, то следует высоко поднять против них руки и громко вскрикнуть.

Равным образом есть лошади, ни видом, ни движениями вовсе не обнаруживающие намерения укусить, ударить или лягнуть, между тем при малейшей ошибке или рассеянности обучающего или конюха они стараются тотчас броситься на него и нанести вред. Имея дело с такими или неизвестного характера лошадьми, обучающий должен становиться в известный уже нам пустой угол и отсюда чистить, седлать, взнуздывать и производить вообще все необходимое при уходе за ними.

Свободно гуляющая лошадь может броситься вперед на одну или более сажень, точно так же может бить задом на расстоянии трех и более шагов от себя. Если злая лошадь намеревается лягнуть на известном расстоянии, то одним быстрым прыжком ставит передние ноги на несколько шагов далее того места, где стояли перед тем задние ноги и в то же мгновение с необычайной силой поднимается всем телом назад, так что передние ноги отходят назад из занимаемого ими положения еще на один или два шага. Как бы то ни было, внимательный человек редко подвергается при этом опасности, так как лошадь для совершения движения все-таки нуждается в известном сроке времени, которым можно воспользоваться и отскочить в сторону.

Замечательно, что необузданная лошадь, никогда не видавшая конюшни, ни в каком случае не лягает человека, но как только начинают приучать, кусается и бьет передними ногами, о чем мы уже заметили, говоря о поимке лошадей. Спустя день или два после помещения в конюшню они начинают бить передом и лягаться задними ногами. Отсюда очевидно, как много осмотри-тельности требуется со стороны занимающегося приучением лошади.

Как предохранять себя от укушения лошадью, было говорено уже несколько раз. Если обучающий в конюшне внимателен, осторожен, никогда не оставляет плеч лошади и если в этом положении, при обнаруживаемом ею намерении укусить, громко крикнет, строго взглянет и сделает рукою движение к носу лошади, не ударяя ее, впрочем, то можно сказать, что даже самой злой лошади не удается укусить его.

Внимательный, опытный в своем деле учитель, понимающий сразу замыслы лошади, умеющий защитить себя руками и пользоваться голосом и глазами, никогда не потерпит от лошади вреда; если он находится у плеч лошади, то она не достанет его задними ногами и не ударит передними, потому что вообще не может бить ими в сторону.

Когда лошадь привязана слишком длинно, слабо или не как следует и намеревается ударить ухаживающего за нею передними ногами, то он должен быстро повернуться, стать у плеч и держаться в этой позиции.

Если лошадь стоит без перекладинок и ухаживающий желает защитить себя от лягания задними ногами, то должен держаться второй оборонительной позиции — у живота лошади. Если теперь в случае шалости ее обучающий установит ту или другую руку неподвижно к боку лошади, то немыслимо, чтобы она могла ударить вперед задними ногами.

В случае, когда на обучающего нападет лошадь с намерением укусить или ударить, необходимо поднять обе руки довольно высоко кверху и грозно крикнуть или посмотреть, так как пристального человеческого взгляда лошади и даже дикие звери выносить не в состоянии. Обращающийся со злыми лошадьми никогда не должен терять мужества и хладнокровия; эти качества делают его господином лошади; смелость, обнаруживаемая уместно и вовремя, может победить всякую шалость лошади, даже предохранить от несчастий при встрече с дикими животными; напротив, трусость, неумение употребить голос и глаза, малодушие или бегство всегда приводят к дурным последствиям.

Ежедневно случается, что лошади лягают, кусают или бьют иногда самых ловких и искусных в уходе за ними людей, становящихся калеками на всю жизнь или даже умирающих на месте; и все-таки причина таких несчастий лежит обыкновенно 6 недостаточности предварительного обучения и внимательности во время самого ухода.

С помощью капцуна лошадь отучают от привычки кусаться, бить и лягаться.

  • Вернуться к содержанию >

Подробности Раздел: НАСЛЕДИЕ ЛОШАДИ. КНИГА ПЕРВАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *