Медитация в танце

«Самый быстрый, чистый, наиболее радостный способ вырваться из свой скорлупы — это танец. Я не говорю о том, чтобы просто встать и качаться в такт музыке. Я говорю про танец настолько глубокий, настолько полный ритма, что ты исчезаешь и остается только этот танец и ритм и пот и жар. 5 ритмов трансформируют танец. Движение — это лекарство, медитация и метафора. Вместе мы очищаем слой за слоем, срываем маски и танцуем, пока не исчезнем. Только для того, чтобы возродиться и заново открыть себя.»

«Вот она. Я нашла свою практику», — подумала я, наткнувшись на эти слова Габриель Рот и открыв для себя 5 ритмов. Танец для меня — это прежде всего свобода, свобода сливаться с музыкой, чувствовать свое тело, свобода выражать себя. Знаете упражнение, которое встречается часто в книгах по поиску призвания: «Если бы у вас было 5 воображаемых жизней, кем бы вы были в каждой из них?». Одна из этих жизней у меня неизменно отдана современной хореографии, хотя в этой жизни я танцами профессионально не занималась, а только прыгала со стиля на стиль, не достигая даже минимального уровня мастерства.

До занятия по 5 ритмам, мой опыт танцевальной медитации был чисто интуитивный. Я включала музыку и позволяла тело двигаться само, наблюдая за ощущениями и чувствами, которые появлялись. Музыку я выбирала чаще всего инструментальную, но на занятиях можно услышать любую музыку, от классики до транса.

Первое впечатление от занятия оказалось немного неожиданным — возможно, у меня были завышенные ожидания. Захожу в студию, играет музыка, часть людей просто двигается в такт, часть растягивается и делает движения, похожие на виньясы в йоге. Перед записью на занятие я просмотрела видео с преподавателем, Алексом Никифоровым, но по-видимому сработала программка, убежденная, что на занятиях танцев должны учить танцевать. Здесь никто не учил, преподаватель только слегка давал направление, акцентируя смысл каждого из ритмов и напоминая не зажимать и отпускать тело.

Основную структуру занятию придает музыка. Занятие начинается с легких и плавных мелодий, музыка ускоряется, пока не доходит до трансовой кульминации, а потом сворачивается и замедляется, пока не затихает в тишине.

Что символизируют 5 ритмов?

Ритм Потока (Flowing)

Плавные движения, льющаяся мелодия, c этого ритма начинается занятие. Это практика следования за своим телом, за своей внутренней правдой. Если говорить про элементы — это практика воды. Здесь мы учимся слушать себя, принимать себя и свой внутренний мир, наблюдать и принимать мир вокруг нас. Вода легко адаптируется, но она сильна именно в этой гибкости.

Пример музыки:

Ритм Стаккато

Здесь мы отдаемся мужской энергии, африканским ритмам, бою барабанов. Стаккато про движение за своим сердцем, про манифестицаю себя в мире в соединении со своими чувствами. Стаккато — это огонь, это энергия воина, это та часть нас, которая готова постоять за себя, за правду и за то, что мы любим. Это также об отстаивании своих границ. Если вода — это моя родная стихия, то попытки воплощать огонь на тренингах по эмбодименту у меня практически заканчивались слезами. Но в 5ти ритмах, именно благодаря этой сменяющейся мелодике и энергиям, практика стаккато дается мне намного легче.

Ритм Хаоса

Это свобода, это полное отпускание головы, плеч, ног, тела, это про скорость движения быстрее скорости мысли. Полностью присутствуя в своем теле в каждый момент времени, мы этим высвобождаем творчество и интуицию внутри нас. Это связь с чем-то большим, чем мы. Если смотреть на группу, которая танцует в этом ритме — это выглядит, как безумие, толпу сумасшедших в экстазе. Здесь и юмор, и легкость, отсутствие страха и неизвестности. Хаос — это энергия воздуха, легкая и свободная. Эта практика про прорыв, про выход за рамки через танец.

Пример музыки:

Лирический ритм

Это возвращение на землю из хаоса, перегрузка и перерождение, выход за рамки деструктивных паттернов, которые нас держали. Здесь наступает ясность и легкость, но заземленная, основанная на внутренней силе. Это про состояние, искусство бытия, в котором есть и повторения, и циклы, и понимание связей со всем сущим.

Пример музыки:

Тишина и Неподвижность

Как занятие по йоге заканчивается шивасаной, так и практика 5 ритмов заканчивается тишиной — мы у цели. Но это не про отдых после физической нагрузки, это про слушание тишины, энергии, которая идет через нас и вокруг нас. Движения медленные, выверенные, каждое маленькое изменение в теле осознается нами, движения и формы не придумываются умом, мы идем за телом, пока все движение не останавливается в полной неподвижности сидячей медитации.

Пример музыки:

Практика в группе и дома

Практику 5 ритмов называют по-разному. Кто-то называет ее Танцем Свободы (Freedom Dance), кто-то экстатическим танцем. Но смысл её в любом случае в перезагрузке, к которой мы идем через Стаккато и Хаос, выходя на уровень примитивного ума, к корням. Мы как-будто выходим за рамки границ, на которых построено наше я — наше эго. Через практику мы стираем свою идентичность для того, чтобы выйти к чему-то новому, в место, где мы еще не бывали. Примитивный ум дает доступ к творческим ресурсам. И через неподвижность и тишину, успокаивая ум, мы соединяемся с собой, и с этого белого листа можно начинать процесс трансформации.

Практика не стала «моей практикой», как я в начале подумала. Но именно к ней я обращаюсь в кризисные моменты, когда мне нужна полная перегрузка. Например, на занятие по «5 ритмов» я сбежала в первый кризис с ребенком, когда ему было 5 месяцев. Эйфорию первых месяцев материнства сменило истощение, физическое и эмоциональное, и мне нужно было сделать что-то для себя. И в момент, когда не помогала ни регулярная медитация, ни йога, я обратилась к 5ти ритмам. Практика настолько мощная, что я вернулась обновленная и «светящаяся». Это не я придумала, так сказал муж, который натерпелся дома с малышом, отказывающимся от бутылки с молоком.

В 5 ритмах мне нравится структура и смена состояния, которую дают сменяющиеся мелодии и ритмы. Но это не единственная форма танцевальной медитации. Аутентичное движение, контактная импровизация с партнером — это все разные формы медитации в движении. Разница между практикой (самостоятельной или в группе) и обычным «потанцевать» — в осознанности. В каждый момент времени мы находимся в теле, чувствуя каждое движение.

Если у вас есть возможность пойти на формальное занятия и окунуться в эту энергетику — прекрасно. Групповое занятие — это еще и прекрасная практика принятия других, различий между людьми, неосуждения. Энергии 5ти ритмов очень по разному проявляются в людях, и если подходить к занятию «с умом», то можно подумать, что оказался на вечеринке безумцев.

Если вы не можете посвятить 2-3 часа формальному занятию, попробуйте эту практику дома. Танцевальная медитация тем хороша, что ее можно делать с ребенком, начиная с момента, когда он плавает в своем персональном океане в вашем животе. Ходячий и бегающий гномик с удовольствием потанцует рядом с вами, а с совсем маленькими можно танцевать на руках. У меня сохранилось видео, где я танцую под латину с совсем еще крошечным Эдриеном, растрепанная и в домашнем халате, но улыбающаяся и счастливая.

Попробуйте сложить плейлист или из композиций, которые я предложила, или выбрать свои, и потанцевать, полностью отдавшись в музыке. Выделите хотя бы 30 минут на это, чтобы дать себе время погрузиться в каждый из ритмов.

Главное в танцевальной медитации, забыть обо всем, слушать свое тело, забыть про других и про то, что они могут о вас подумать, просто быть собой и позволить телу говорить. Как сказала Айседора Дункан: «Если бы я могла сказать это, мне не пришлось бы это танцевать».

Танец как духовная практика. Интуитивные танцы и танцевальная медитация — путь к естественности

Здравствуйте, дорогие читатели этой статьи. Сегодня я отвечаю на вопросы о том, что же такое интуитивное танцевание, и чем оно могло бы быть полезно именно вам.

Есть древняя аюрведическая поговорка, звучащая особенно уместно в наши дни. Она гласит: «Если хочешь знать, что занимало твой ум в прошлом, посмотри на своё тело в настоящем. А если хочешь знать, как твоё тело будет выглядеть в будущем, обрати внимание на то, о чём думаешь сейчас».

Как говорится, если не будешь управлять своим телом — со временем оно начнёт управлять тобой. Это факт. С телом нужно дружить. То же самое можно сказать и о психике, мозге. Тренируя мозг, друзья, не забывайте о теле. Занимаясь духовными практиками, не забывайте о своём теле. Оно должно быть готово воспринимать и удерживать те высокие вибрации, которые вы нарабатываете. Да прибудет с вами гармония!

Современный человек накапливает стресс, что ведёт к энергетическому застою. Танец был первым из искусств — лечебным искусством, которое шаманы всех континентов, от Австралии до Мексики, от Индии до Африки, использовали как средство расширения границ сознания.

Интуитивное танцевание и танцевальная медитация — это отличный способ научиться танцевать Телом, Сердцем и Душой. Найти контакт со своим телом, подружиться с ним. Полюбить Себя. Научиться быть Собой. Познавать Себя, танцуя. Научиться танцевать красиво и легко в считанные часы. Перечислять все бонусы можно долго. Они могут проявляться как неожиданные приятные сюрпризы. Главное здесь — то состояние гармонии, свободы и внутренней целостности, которое возникает в процессе танца. Вы сможете открыть много нового в себе через своё тело.

Главные задачи интуитивного танцевания:

  • Проработать каждую клеточку тела (а Вы это непременно прочувствуете).
  • Направить энергию в те места, где когда-то были застои (ведь если где-то в теле есть дискомфорт — значит, туда не проходит энергия).
  • Убрать телесные блоки и зажимы.
  • Гармонизировать (восстановить, выровнять) своё энергетическое поле.
  • Прислушаться к телу и позволить ему танцевать то, что оно истинно хочет.
  • Больше прочувствовать своё тело и подружиться с ним.
  • И всё это через движение, танец, медитации, безусловную любовь.

Смысл танца заключается не только в исполнении человеком конкретных телесных движений и техник. На самом деле, глубокий смысл танца состоит в способности выразить настроение танца всем вашим существом. Чудесно, когда человек способен выразить мелодию движением, и если он изучает определённые танцевальные техники, эта способность, несомненно, оттачивается. Но мы говорим не о профессиональном танце. Человек может и не быть профессиональным танцором, но танцевать так завораживающе красиво, что глаз не отвести. Это и есть та самая естественность, о которой я расскажу чуть позже. И здесь, в интуитивном танцевании, задача тренера состоит не в том, чтобы научить вас правильным движениям, а в том, чтобы научить вас танцевать. Уметь танцевать, в привычном понимании этой фразы, не обязательно. Ваша задача — расслабиться и довериться своему телу и подсознанию. Оно знает больше, чем вы думаете, ведь движение — это первый язык, который мы осваиваем после рождения. И биение сердца — это тоже музыка. Сначала люди учатся двигаться и танцевать, а потом говорить. Мы всё знаем от рождения. А потом забываем. В каждой религии существуют свои танцы: народные, ритуальные, и танец здесь — это разговор человека с Природой, с Богом, со Вселенной, с Собой, назовите, как хотите.

Интуитивный танец связан с силами природы, животными, растениями, душой человека и естественностью, которая должна проявляться во всём. Это способ единения сердца человека с природой, со всеми её стихиями: надёжностью земли, текучестью и глубиной воды, страстью и творчеством огня, свободой и лёгкостью ветра, спокойствием и тишиной эфира. Танец — это жизнь в данный момент, здесь и сейчас. Это связь между небом и землёй; праздник жизни в каждой клетке. Танец — это лучшая форма медитации в движении, которую современный человек может позволить себе, чтобы обнаружить Творца внутри себя и активизировать свои дремлющие способности.
Теперь о естественности. В наше мегаскоростное время люди, к сожалению, каждый день потихоньку и незаметно утрачивают естественность в проявлении и выражении себя. В этой постоянной гонке на естественность просто не остаётся времени, а потом возникает неприятное, мягко говоря, чувство неудовлетворённости, как будто чего-то не хватает. Ответ прост — не хватает себя. Иногда мы, такие собранные, умные, красивые, умудряемся терять себя. Как-то незаметно это происходит. И если появляется эта дискомфортная неудовлетворённость — стоит обратить внимание, а где же Я истинный, не потерялся ли. И возвращать себя родимого себе. Даже танцы в наше время утрачивают связь с естеством.

Что же такое интуитивное танцевание? Давайте разберём.
Это телесная практика, через которую Вы можете познать себя истинного. Это сама естественность. Это импровизация, экспромт, спонтанность, в которой тело само выбирает тот бесподобный танец, через который выражается Ваше настроение, состояние души. Движения льются сами по себе. В интуитивном танцевании нет чёткой схемы движений, в нём есть чувства, настроение, вдохновение, в нём есть Вы истинный. В нём Вы сами — Творец.

Это больше, чем просто танец. Это не есть танец с определённым набором техник и движений. Здесь много импровизации и спонтанности. Через этот танец Вы можете найти точку опоры внутри Себя. Точку тишины. Вы почувствуете своё тело по-новому, как никогда его не чувствовали до этого. Оно само знает, как ему двигаться красиво, а Ваша задача — позволить ему это. Тело само подскажет, где у него блоки, если они есть, а энергия танца эти блоки растворит. Вы ощутите, насколько свободными и приятными могут быть движения. И насколько сильно и мощно можно наполниться энергией, бодростью и вдохновением во время танца.

Я неслучайно использую слово Танцевание. Это процесс. Здесь и сейчас. Нет прошлого, нет будущего, есть только этот момент. В английском языке есть идеально подходящее к описанию процесса время Continious — Продолженное. Мне как-то понравилось у Ошо: Жизнь или житие? Связь или процесс отношений? Песня или пение? Есть разница. Танец — это нечто завершённое, нечто законченное, точка. Танцевание — это процесс. Поймите эту разницу, почувствуйте этот вкус.

Через интуитивное танцевание вы можете достичь разных целей. В любом случае, вы ощутите вкус естественности через тело, наполнение энергией, снятие блоков и зажатостей, доверие телу, обретение спокойствия, глубокое чувствование себя и своего тела, открытие нового себя.
На выходе после тренинга будет ощущение внутренней опоры и в то же время лёгкости, новая походка, уверенность в себе, отличное настроение, обновление состояния ума и тела, перезагрузка, новое видение танца, решение волнующего вопроса, ведь прорабатываются зажимы и блоки, притом без «поднятия грязного белья», а в красивом процессе танцевания. Из моего личного опыта — у одной из участниц моего тренинга улучшилось зрение. Она сначала не могла понять, что не так, а потом говорит: «Я поняла! Я лучше видеть стала!»
Никогда точно не знаешь, в каких областях жизни после этого тренинга начнутся открытия, новшества, трансформации, волшебство, если хотите. Это тренинг-перезагрузка.

Вы научитесь открывать и использовать неизвестный вам ранее потенциал энергии, позволяющий чувствовать и выражать себя на все сто и привносить эту красоту и лёгкость в повседневную жизнь, превращая её в красивый процесс.

Резюме: интуитивное танцевание — это приятно, полезно и красиво.

Сначала Будьте Собой — и Вы сможете Быть с другими!
Натанцуйте себе естественность! Красоты вам, здоровья, лёгкости, любви и радости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *