Менделееву приснилась таблица

«Вещий» сон Менделеева

Легендарная периодическая таблица Менделееву не приснилась. Слухи о знаменательном сне начали ходить ещё при жизни учёного. Менделеев всегда подчёркивал, что размышлял над таблицей почти двадцать лет. История о том, что он просто увидел сложную систему во сне, ему казалась неслыханной.

В 1869 году Дмитрий Менделеев набросал будущую таблицу на неприметном клочке бумаги. Тогда ему пришла идея о связи массы химических элементов с их свойствами. Для работы он изготовил карточки всех известных элементов. И только после этого смог их систематизировать. В результате учёный открыл периодический закон, который использовался им для упорядочивания элементов.

После создания таблицы Дмитрий Менделеев отправил её в ведущие международные научные журналы и лучшим учёным мира. Схема неоднократно дорабатывалась, пока не приобрела привычный для нас вид. В 1870 году Менделееву удалось рассчитать массу и свойства элементов, которые ещё не были открыты. Учёный точно описал галий, скандий и германий, которые обнаружили лишь через несколько лет (германий открыли только в 1886 году).

Периодическая таблица Менделеева — только лишь одно из открытий

Мало кто знает, но Менделеев участвовал в настоящем промышленном шпионаже. При этом учёному не пришлось пользоваться секретной информацией. В 1890 году власти попросили Менделеева раскрыть секрет бездымного пороха. В то время он закупался за границей, что было крайне накладно для российской казны. Дмитрий Менделеев изучил отчёты о немецких, французских и английских железнодорожных поставках. Благодаря этому он рассчитал, в каких количествах в страны ввозились уголь, селитра и другое важное сырье. Именно расчёт пропорций позволил Менделееву изготовить бездымный порох.

Но этот драгоценный порох России пришлось всё равно в итоге покупать у американцев. В 1983 году производство материала в России было налажено, однако царское правительство слишком медлило с патентом. Американцы, быстро оценив ситуацию, зарегистрировали открытие как своё. В 1914 году Россия была вынуждена купить несколько тонн бездымного пороха у американцев, выложив за него золото. Американцы в шутку называли порох «менделеевским».

Читайте также: Химическая формула человека

Рассказать друзьям:Как известно, некоторые сны играют решающую роль в принятии судьбоносных решений. Однако не только в личной жизни, но и в жизни науки сны по праву сказать могут сделать настоящий переворот. И увиденная во время сна Менделеевым периодическая система элементов, в ее завершенном виде, яркое тому доказательство.
Выдающийся русский ученый и аристократ Дмитрий Иванович Менделеев издавна интересовался основными элементами мироздания, которые сочетаясь во всевозможные формы, составляют так называемую физическую материю. Доказательства свидетельствую, что в начале 1869 года Дмитрий Менделеев был очень близок к открытию одного из фундаментальных законов природы – периодического закона химических элементов. Однако, как, не экспериментируя, он все же не мог выстроить химические элементы таким образом, чтобы каждый из них отображал изменения свойств, в зависимости от возрастания атомного веса.
В результате этого, будучи изнуренным усердной работой над решением создавшейся головоломки, ученый в ночь на 17 февраля 1869 года по некоторым источникам, уснув прямо за рабочим столом, увидел во сне ту самую таблицу, которую не мог создать в реальности. Проснувшись, Менделеев сразу же зарисовал ее, затем проверил схему и осознал, что это было именно то, что он старался доказать в течение последних трех дней.
По другой из версий этот сон приснился Дмитрию Ивановичу в то время, когда он находился на отдыхе с семьей. Именно тогда, уснув под звуки камерной музыки, Менделеев увидел таблицу основных элементов мироздания, которые проплывали вместе, словно выстраиваясь в прогрессию музыкального ряда, имея свойственный им порядок и красоту.
Подобные истории встречаются во многих соответствующих книгах и журналах, в том числе научных трудах, а так же рассказах учителей химии в школах и колледжах. Миллионы людей верили и до сих пор верят в эту историю, не подозревая, что на самом деле это может оказаться не чем иным, как очередным мифом.
Прежде всего, необходимо отметить, что Дмитрий Иванович лично никогда не упоминал о «чудесном сне» ни в дневнике, ни в письмах, адресованных своим друзьям. Существует, однако, свидетельство его друга, известного геолога, профессора Университета Санкт-Петербурга Иностранцева о том, что однажды Менделеев сказал ему следующее: «Очевидно, я увидел во сне таблицу, в которой элементы были расположены по мере необходимости. Я проснулся и сразу же записал данные на листе бумаги и снова заснул. И только в одном месте потребовалась в последствии правка». Позже Иностранцев часто рассказывал эту историю своим студентам в качестве примера психологического влияния интенсивной работы на мозг человека. По-видимому, первыми распространителями этого мифа и стал Иностранцев со своими студентами.

Вместе с тем Менделеев никогда не подтверждал этого факта в общении с прессой или другими исследователями. Более того, некоторые его высказывания прямо противоречат той гипотезе, что таблица была создана сразу. Например, отвечая на вопрос репортера о происхождении периодической таблицы, он сообщил, что думал о ней в течение двадцати пяти лет. И действительно коллеги ученого припоминают, что Дмитрий Иванович работал над своим творением непрерывно в течение нескольких лет, и даже создал несколько черновых вариантов. К слову, Менделеев продолжал вносить в таблицу коррективы и после ее официальной публикации, что говорит о том, что предполагаемо увиденная во сне таблица не имела завершенного характер.
Кроме того, следует заметить, что Менделеев был далеко не первым ученым, который предложил подобную таблицу. В 1864 году немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер опубликовал свою таблицу, которая содержала 28 элементов, расположенных в 6 колонках в соответствии с их валентностью. Далее в 1866 году последовала попытка английского химика Джона Александра Ньюленда связать свойства элементов с их атомным весом. И хотя оба способа систематизировать элементы позже были признаны неверными, Менделеев был знаком с данными этих таблиц, они всегда находились у него перед глазами и служили неким ориентиром в работе.
И все же открытым остается вопрос, почему Менделеев сказал Иностранцеву, что окончательный вариант таблицы он увидел именно во сне? Если и вправду такой разговор действительно имел место, вероятней всего великий химик просто пошутил, тогда, как Иностранцев принял этот рассказ за чистую монету. Каждый, кто лично был знаком с Дмитрием Ивановичем, непременно отмечал, что ученый владел особой манерой речи: никто не мог понять верный смысл его слов, были ли они сказаны в шутку или же серьезно. Если это так, то получается, что Иностранцев не является автором мифа о таблице, увиденной Менделеевым во сне, и это вымысел самого Менделеева. В таком случае возникает вопрос, почему же этот миф был настолько популярен? Возможно, потому, что для многих людей, далеких от науки, реальные методы построения научных теорий, как правило, неизвестны. Простые смертные не знают, что именно должны делать ученые для того, чтобы совершить открытие. Тем не менее, все слышали о вещих снах. Для неспециалиста такой порядок вещей кажется более естественным и соответственно в него легче поверить.
Однако если все же предположить, что вся эта история о сне не было вымыслом, а все-таки имела место быть, то развитие событий в реальном времени могло быть следующим. Накануне 17 февраля 1869 года Менделеев и вправду трудился над искомой таблицей. Его работа была очень интенсивной в течение долгого времени, однако не давала необходимых результатов. Дмитрий Иванович неоднократно упоминал о трудностях, однако и не отрицал, что уже пришел к важнейшему выводу, что в основе систематизации должен находиться атомный вес элементов. Для того чтобы найти наиболее рациональную форму таблицы элементов, он изготовил карточки, изобразив на них основные характеристики о свойствах известных в то время 63 элементов, и принялся раскладывать карточный пасьянс.
По словам, Иностранцева, перед самым открытием закона Менделеев провозился над искомой таблицей целую ночь, но все же, не получив искомых результатов, с досадой бросил работу и, томимый желанием выспаться, тут же, в рабочем кабинете, крепко уснул.
Скорее всего, Менделееву приснился не финальный вариант таблицы, а лишь образ, воплотившийся по пробуждении в две неполные таблички элементов, которые уже позже легли в основу его грандиозного открытия. Однако именно после пробуждения Дмитрий Иванович четко осознал, что находится на верном пути.
Поскольку Менделеев уже в течение значительного промежутка времени бредил своим открытием и мечтал создать такую таблицу, где бы все элементы занимали свое место, его мозг продолжал работу над этой головоломкой даже во время сна. И скорее всего именно сон помог ученому в некоем роде завершить и структурировать его идею.
Исследования подтверждают, что многочасовая непрерывная работа иногда не дает необходимых результатов, сбивая с верного пути. Однако во время сна, когда наш организм отдыхает и полностью восстанавливается, мозг продолжает непрерывно работать над теми задачами, которые получил в течение дня. При этом производится некое форматирование данных: отметается вся лишняя информация, важные данные структурируются, формируя логическую цепочку. В то же время происходит актуализация тех данных, которые по каким-либо причинам ранее были отброшены или остались без внимания. Поскольку во время сна новая информация в мозг не поступает, уже накопившиеся данные благодаря имеющемуся жизненному опыту способны использоваться таким образом, чтобы решить задачи, которые еще недавно, в дневное время суток казались неразрешимыми. И подобная ситуация в случае c Менделеев очень хорошо характеризуется фразой >.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *