Метеоры и метеорные потоки

Как возникают метеорные потоки?

Метеорные потоки наблюдаются, когда Земля пересекает орбиту кометы.

Кометы постоянно теряют часть своего вещества — газ, а также пыль и другие твердые частички разных размеров, которые продолжают двигаться вдоль кометной орбиты. При попадании в земную атмосферу все эти пылинки и мелкие частички сгорают, и их свечение -это и есть то, что мы называем «падающими звездами». В каждый конкретный момент времени все такие падающие звезды приходят с одного и того же направления — направления движения Земли относительно роя потерянных кометой тел. Если продлить следы метеоров на небе назад, то все они пересекутся в одной точке — так называемом радианте. Метеорные потоки всегда называют по созвездию, в котором расположен их радиант. Так, Персеиды (наблюдаются с 17 июля по 24 августа) приходят из созвездия Персея, а радиант Леонид (наблюдается с 11 по 21 ноября) находится в созвездии Льва. Во время очень интенсивных метеорных потоков (так называемых метеорных дождей) могут наблюдаться сотни падающих звезд в час.

Что вообще из себя представляет метеорный поток? Логично, что это скопление метеоритов. Происходят они в разное время и лишь на несколько дней или даже часов. Как возникают метеорные потоки? Очень просто, они появляются тогда, когда Земля, вращаясь вокруг Солнца, пересекает скопление метеорного вещества, так называемый метеорный рой.

Не стоит путать метеорные потоки и дожди. Метеорный дождь мы можем наблюдать лишь тогда, когда наша планета пересекает очень плотное скопление метеорного вещества, что провоцирует мощный поток с огромным количеством метеоров, которое доходит порой до нескольких сотен. В «урожайный» день за час в потоке проходит около полусотни метеоров.

То, что потоки выходят из одной точки на небе (радианта), не более чем иллюзия. Все благодаря эффекту перспективы. На самом деле траектории их движения просто параллельны. Рой метеорных частиц, встречаемых Землей во время движения, называемый метеорным потоком, как вы уже знаете, несет эти самые частицы параллельно, поэтому нам кажется, будто они разлетаются из одной точки. Просто представьте себе железнодорожные рельсы, которые тянутся по прямой далеко за горизонт. Смотря на них, вам тоже будет казаться, будто они выходят из одной точки, но вы же знаете, что на самом деле они параллельны друг другу. Эффект перспективы в чистом виде.

Каждый год в разное время наша планета сталкивается с орбитой метеорных потоков, тогда на небе можно увидеть множество метеоров. Метеорным потокам дают название по имени созвездия, где находится их радиант, та самая точка, из которой они, якобы, разлетаются.

Метеорные потоки двигаются по орбитам исчезнувших комет. И, предвкушая ваш вопрос, сразу отвечу: частицы потока – результат распада ядер комет. Происходить это может как очень быстро, так и постепенно, разбивая ядра на части. Комета распадается и исчезает, а частицы так и тянутся следом по ее пути.

Ядро распадается на частицы: космическую пыль или камни (метеоры). Они движутся и рассеиваются в космосе, и когда их становится очень много, они превращаются в поток, чья орбита может столкнуться с Землей. Хотя почему может, она и сталкивается.

А теперь поговорим о том, ради чего мы тут все собрались: какие бывают метеорные потоки и когда их можно увидеть?

Виды метеорных потоков

Аквариды также подразделяются на два подвида: эта и дельта. Эта-Аквариды можно заметить в небе в период с 24 апреля по 20 мая. Как показывает статистика, чаще всего это 4-5 мая, включая високосные года. Этот поток образует массивный метеорный дождь, который является отголоском знаменитой кометы Галлея. Средняя плотность потока: около 35.

С 15 июля вплоть до 20 августа вы можете увидеть Дельта-Аквариды. Снова обращаясь к статистике, наиболее частые дни: 29.07 и 07.08. Эти потоки примечательны тем, что имеют двойной радиант. Но вот особой массивностью не блещут: в среднем не больше 20.

Дракониды

Дракониды названы так из-за того, что их радиант находится около головы дракона (созвездие, если что). Происходят они 9-10 октября, но, к сожалению, наблюдать их можно не каждый год. Примечателен тот факт, что интенсивность потока каждый год меняется. Рекордной плотностью дракониды обладали в далеком 1933 году: 350 метеоров в минуту.

Лириды

Радиант апрельских Лиридов находится, как вы уже догадались, в созвездии Лиры. Хотя, если точнее, то на границе между Лирой и Геркулесом. Наиболее массивные метеорные дожди лиридов обычно происходит 22 апреля. А наблюдать их можно с 19 по 25 число того же месяца. Обычно это слабый поток, с плотностью не больше десяти, но иногда 22 числа наблюдаются целые метеоритные ливни. Лириды, согласно исследованиям, происходят ежегодно на протяжении уже 2500 лет.

Квадрантиды

Еже один метеорный поток, стабильно наблюдающийся каждый год. Его радиант находится между созвездиями Дракона и Геркулеса, но имя этому потоку было дано еще во времена ныне не существующего созвездия Стенного Квадранта.

Наблюдать квадрантиды можно всего несколько недель с начала нового года до 6 января. Пик ливней происходит ровно по середине: 3 числа, вот только увидеть его очень сложно, потому что происходит этот дождь не всегда, а если и появляется, то очень не на долго. Так что, если вы увидели метеорный ливень квадрантидов, считайте, что вам крупно повезло.

Джеминиды

Радиант этих комических ребят находится внутри созвездия Близнецов. С 7 по 16 декабря можно наблюдать джеминиды на звездном небе. Пик приходится обычно на 13 число. Интересная особенность этих потоков в том, что расстояние перигелия их орбиты всего лишь 0,14 астрономических единиц. Но вы все еще можете их заметить, если постараетесь.

Метеорный поток

Запрос «звездопад» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Метеорный поток Леониды. 1966 год

Метео́рный пото́к (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) — совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел.

Описание

Метеорный поток Леониды в 1833 году

Чаще всего звёздным или метеорным дождём называют метеорный поток большой интенсивности (с зенитным часовым числом более тысячи метеоров в час).

Поскольку метеорные рои занимают чётко определённые орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определённое время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определённой точке на небе. По созвездию, в котором расположен радиант:90, или по ближайшей к радианту звезде метеорный поток и получает своё название.

Анимация одиночного метеора

Орбиты некоторых метеорных роёв очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и по мнению учёных образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.

Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звёздного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока, ещё более 300 ожидают подтверждения.

Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритные дожди — из метеоритов, которые падают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь», пока не началось активное их изучение.

При вхождении Земли в плотную область метеорного потока наблюдается метеоритный дождь — резкое увеличение зенитного часового числа (ZHR). Знаменитые метеорные дожди связаны с метеорным потоком Леониды. Они наблюдались в 1833 и 1966 году.

Ниже графически представлены периоды активности некоторых визуальных метеорных потоков по прогнозу на 2019 год, в скобках — зенитное часовое число:

Многолетние наблюдения притока метеорного вещества, выполненные на метеорном радаре Казанского государственном университета (КГУ), обработаны с использованием квазитомографической компьютерной технологии, разработанной в Казанском университете. Объектом исследования были микропотоки, т.~е. малые потоки с численностью 5 и более метеоров в сутки. Построены карты распределения радиантов микропотоков по северной небесной полусфере с разрешением 2$^{\circ}*2^{\circ}$ и получены параметры их орбит. Возможности технологии иллюстрируются на примере исследования орбитальной структуры метеорного потока Дневные Ариетиды. Показано, что Ариетиды представляют собой не один рой, а регулярную ассоциацию роёв с наклонениями, меняющимися от $15^{\circ}$ до $40^{\circ}$. Диапазон изменения координат перигелия этих роёв близок диапазону координат перигелия комет семейства Марсдена

> См. также

  • Список метеорных потоков

Примечания

  1. Гетман В. С. Внуки Солнца. — М.: Наука, 1989. — 176 с. — (Библиотечка «Квант»). — ISBN 5020140813.
  2. 1 2 Метеорный поток / Лебединец В. Н. // Большая Советская Энциклопедия / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская Энциклопедия, 1974. — Т. 16 : Мёзия — Моршанск. — С. 153. — 629 000 экз.
  3. АиФ — Ученые из США нашли в пыли опасную для Земли комету
  4. International Meteor Organization — 2019 Meteor Shower Calendar

Литература

  • Сидоров В.В., Калабанов С.А., Филимонова Т.К., Филин И.В., Хайров Т.Н., Неткач А.А., Ишмуратов Р.А. Квазитомографический метод и радарные исследования метеорного комплекса в окрестности орбиты Земли // Ученые записки Казанского университета. Серия Физико-математические науки. Аннотации. — 2005. — Т. 147. Архивировано 26 июня 2015 года. — Книга 2. — УДК 550.388.2

Ссылки

  • Международная метеорная организация (англ.)
  • Календарь метеорных потоков на текущий год (англ.)
  • Гарри Кронк. Кометы и метеорные потоки. (англ.)
  • The IAU Meteor Data Center (MDC)
  • Статистика и видео некоторых основных метеорных потоков 2001—2011 (англ.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *