Панорама марса онлайн

МАРС

Марс — четвертая планета Солнечной системы. Имеет сходство с Землёй, но имеет меньшую величину и температуру на поверхности. На Марсе располагаются большие вулканы, пустыни и каньоны. Эта красная планета сопровождается двумя спутниками — Деймос, Фобос. Марс — единственный космический объект ( не считая Луны) до которого может дотянуться человек с помощью современных ракет и зондов.

Для космонавтов этот путь может занять примерно 4 года и будет новым шагом в освоении космоса. Рядом с экватором Марса, располагается район именуемый Тарсис. В этой зоне находятся вулканы огромных размеров. Тарсис имеет ширину 400 километров и высоту 10 километров. Самым большим вулканом Тарсис является, Гора Олимп, имеющей высоту 27 километров.

Две третьи поверхности планеты занимает горная местность с кратерами. Рядом с Тарсисом располагается большая система каньонов имеющая длину примерно одной четвертой экватора. Долина Маринер обладает шириной 600 километров и глубиной, в которую гора Эверест полностью опуститься на дно. Считается, что в далекие времена на Марсе были большие запасы воды. На Северном и Южном полюсах планеты находятся шапки из льда, но он состоит не из воды, а атмосферного углекислого газа, который застывает при температуре ниже 100 градусов Цельсия.

В прямом эфире, в реальном времени, в режиме космос-онлайн, с 19 октября 2016 года, на этой странице, должна вестись экспериментальная трансляция с Марса. По крайней мере, будет осуществлена попытка отображения необычного события. Его имя – ЭкзоМарс. На «красную планету» организована новая космическая экспедиция. На этот раз, совместными усилиями Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА).

До этого, 16 октября произошло успешное отделение от орбитального комплекса посадочного модуля. И именно он и должен был примарсианиться 19 октября 2016 года ориентировочно в 14.42 (gmt) по Гринвичу, или в 17.42 мск. Прямая трансляция с Марса — в окне ниже. ВНИМАНИЕ! Во время посадки, прямо над поверхностью Марса, прекратилась связь с ЭкзоМАрсом. Специалисты изучают последнюю телеметрию и определятся с дальнейшими действиями. Солнечных батарей на аппарате Скиапарелли нет. Энергии аккумуляторов хватит только на период от трёх до десяти суток.

Время GMT (Гринвич):

Утром 20 октября состоялась пресс-конференция по ЭкзоМарсу. Новых данных — нет. Телеметрия до сих пор полностью не расщифрована. Связь с аппаратом прекратилась на заключительной стадии работы парашюта. То есть, если автоматика отказала на этом этапе, то можно предполагать, что модуль разбился при примарсианивании. Потому что на завершающем этапе по плану отстреливался парашют и включившиеся реактивные двигатели должны были обеспечить мягкую посадку.

21 октября ЕКА сообщило о катастрофе: «По предварительным оценкам, «Скиапарелли» падал с высоты от двух до четырех километров, поэтому набрал значительную скорость, более 300 километров в час. (…) Также возможно, что спускаемый аппарат взорвался при ударе , так как его топливные баки, скорее всего, были по-прежнему заполнены», — говорится в сообщении.

25 октября один из ведущих специалистов ЭкзоМарса объявил, что компьютерный сбой, скорее всего (в июне 2017 года это было подтверждено в окончательном заключении), стал главной причиной катастрофы. Автоматика, не погасив скорость модуля, стала выполнять операции, не соотвествующие времени полета. Аппарат еще до касания поверхности уже развернул датчики для измерений. После чего на огромной скорости врезался в Марс.

» rel=»nofollow»>

Во время примарсианивания и посадки модуля Скиапарелли была запланирована передача пятнадцати изображений с одной камеры. Остальная информация должна была передаваться на Землю с помощью разнообразных датчиков, которые в очередной раз попытаются ответить на вопрос о реальности жизни на Марсе. Кстати, в данный момент Марс находится на расстоянии 176 миллионов километров от Земли. Время передачи сигнала с этой планеты около 10 минут. Ещё несколько минут требуется на обработку информации компьютером ЭкзоМарса. Поэтому, при удачном стечении обстоятельств, первое марсианское изображение можно будет увидеть на Земле только через 12-15 минут после того, как будет там сделан снимок. Таковы особенности прямой трансляции с Марса. Длительность работы модуля Скиапарелли определена всего лишь в несколько дней.

Еще на подлёте уже успел произоизойти и первый технический сбой на ЭкзоМарсе. На этой стадии неожиданно перестала передаваться с космического модуля телеметрия. Но через небольшое время сигналом с Земли неполадка была устранена. В этой связи нужно вспомнить, что в советско-российской космической истории Марс (в отличие от Венеры) – очень негостеприимная планета. Из десяти полетов сюда, только четвертую часть можно с натяжкой считать успешными. Ни один космический аппарат не смог в полном объеме выполнить свою программу. Но, первая космическая станция севшая на Марс, была нашей и произошло это в 1971 году. Американцы очень старались, но не смогли опередить в этом СССР. Совсем недавно британский Бигль-2 сумел совершить посадку на Марс и тут же прекратил работу из-за отсуствия энергии, так как не раскрылись солнечные батареи.

Следует сразу отметить, что нынешний ЭкзоМарс – первый этап исследования далёкой планеты в этом совместном проекте. Во многом – это подготовительная стадия, проверка техники и технологий. В 2020 году продолжение миссии будет включать уже посадку марсохода, бурение поверхности и основательное иссследование грунта. Но, по большому счету, никаких прорывных моментов в этих экспедициях нет. NASA тоже самое уже сделало на Марсе с помощью своих роверов. Разница лишь только в том, что российско-европейский ЭкзоМарс будет исследовать планету в совершенном другом районе. Возможно, именно этот момент, приведёт к новым открытиям.

Эта миссия стартовала с помощью российской ракеты-носителя. В составе ЭкзоМарса на орбитальном модуле российские приборы: спектрометрический комплекс для изучения атмосферы планеты и нейтронный спектрометр, который измеряет, в том числе, радиационное излучение с самого начала полёта станции. Данные последнего чувствительного прибора будут использованы для понимания степени воздействия радиации на людей, которые впервые полетят на Марс. Есть достаточно много научных утверждений, что для здоровья марсонавта такое путешествие будет очень ущербным или смертельным. И именно для решения этой задачи целенаправленно проводились, и проводятся, все марсианские исследования последних двух десятилетий. ЭкзоМарс также должен или содействовать такому полёту или собрать данные, свидетельствующие о невозможности пребывания человека на «красной планете». Хотя, прежде, нам нужно бы было ответить на вопрос: зачем нам нужно туда лететь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *