Писечки маленьких девочек

«Женщина — это самая большая угроза для мужчины, злой дух, который сбивает его с пути. Обольщает его тем, что находится у нее между ног. Поэтому следует это вырезать». Это цитата из «жизненной мудрости» Нассер Аль-Шакера Шакера — одного из главных сторонников легализации обрезания девочек в Египте. Варварская традиция обрезания девочек практикуется во многих странах мира: в Египте, Ираке, Йемене, в странах Африки, Южной Америки. По данным ЮНИСЕФ, во всем мире живет около 125 миллионов обрезанных женщин, а трём миллионам девочек ежегодно грозит этот жестокий ритуал. Европейской столицей обрезания девочек стал… Лондон. Из доклада парламентарной комиссии следует, что в Англии живет 170 тысяч обрезанных женщин, а 65 тысяч девочек в возрасте до 13 лет находятся под угрозой исполнения адского ритуала обрезания. Смотрите фоторепортаж из Кении, где традиция обрезания, хотя и запрещена законом, до сих пор практикуется.

18 ФОТО

1. Теоретически, ритуал обрезания девочек в Кении запрещен законом. Однако, во многих его районах эта традиция настолько сильна, что никакие законы не могут прекратить это жестокую практику, даже если за это грозит тюремное заключение.

В странах, где массово практикуется обрезание девочек, существует глубоко укорененная уверенность в том, что необрезанная девушка будет распутной и неверной, поэтому у нее не будет ни малейших шансов выйти замуж.

На фото: девушка племени Pokot после ритуала обрезания — ее укутали шкурами и покрасили белой краской, а теперь ведут домой, чтобы она отдохнула. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

2. Все девочки племени Pokot обязательно проходят ритуал обрезания. Это часть обряда инициации, после которого девочка становится в глазах общины взрослой. Только после обрезания она может выйти замуж.

На фото: молодая кенийка после варварского ритуала обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

3. По данным ООН, в Кении более 25 процентов женщин обрезана. Закон, запрещающий ритуал обрезания, который был принят в 2011 году, игнорируется — особенно жителями бедных сельских районов.

На фото: девушки племени Pokot бегут к месту, в котором пройдет церемония обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

4. «Ритуал обрезания у нас практиковался всегда, — говорит отец одной из обрезанных девушек. — Девушек обрезают для того, чтобы у них была возможность выйти замуж. Это их вступление во взрослую жизнь».

На фото: молодая кенийка после ритуала. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

5. Ритуал, как правило, проводится в ужасных условиях, с использованием примитивных инструментов — ножниц, бритв и даже битого стекла. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

6. Обрезание проводится не только в бедных, отсталых семьях. Ритуалу обрезания подвергаются девушки как из бедных, так и из богатых семей, дочери и неграмотных, и образованных людей.

В Египте, например, в деревнях обрезают 99 процентов женщин, в городах — 95 процентов. В Нигерии большинство обрезаний делается в богатых семьях.

И хотя эта традиция часто ассоциируется с исламом, в Коране нет об этом ни единого слова. Девушек обрезают в Саудовской Аравии, в которой ислам считается самым ортодоксальным. В Нигерии, Нигере, Кении и Танзании среди обрезанных девушек больше всего христианок.

На фото: старшие женщины племени всячески пытаются подбодрить девочек, чтобы они вышли из хижины и пошли к месту, где будет проходить ритуал. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

7. «Боль сделает их сильнее — сказала мать одной из девочек репортеру агенства Рейтер. — Она покажет общине, что способна выдержать боль. Я горжусь ею».

На фото: девочки племени Pokot ждут начала ритуала. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

8. Власти Кении надеются, что племена изменят свое отношение к традиции женского обрезания. Тем не менее опасаются, что у этой традиции слишком глубокие корни.

«Нам предстоит еще много работы в этом направлении — говорит прокурор Christine Nanjala. — Может не сегодня, но когда-нибудь это закончится». В кенийской прокуратуре в настоящее время ведется около 50-ти уголовных дел, связанных с нелегальным ритуалом обрезания девочек.

На фото: девушки ждут начала ритуала. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

9. Племя Pokot собирается вокруг костра, чтобы принять участие в ритуале обрезания своих девочек. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 10. На фото: девочка плачет после прохождения ритуала обрезания. По словам одной женщины, которая сама прошла через этот ужас: «эту боль невозможно описать… Это как взять нож и отрезать кому-то кусок тела». (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

Обрезание — это удаление части гениталий, обычно клитора, реже половых губ. Последствия этого ритуала бывают плачевными — девочки могут умереть от потери крови или от заражения. Обрезанные женщины чаще страдают от инфекций мочевыводящих путей, кисты, бесплодия, у них чаще случаются осложнения во время родов, а также отсутствует половое влечение.

11. Девочки племени Pokot после ритуала обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 12. На фото: девушки в ожидании у хижины девочки, которой предстоит пройти обрезание. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

С варварскими традициями женского обрезания борются международные организации и национальные правительства тех стран, которые считают ритуал нарушением прав человека. Однако трудно бороться с традициями без повышения общего уровня образования среди местного населения, хотя, как показывает практика, в Европе, где все в порядке с образованием, этот ритуал практикуется как ни в чем не бывало, несмотря на запреты и законы, при этом чаще всего проводится в дорогих платных клиниках.

13. Девушки после обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 14. После обрезания по традиции девушек племени Pokot окрашивают белой краской. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 15. Девочка-подросток только что прошла страшный ритуал обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 16. Женщины племени Pokot несут на себе камни, на которых будут сидеть девочки во время обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 17. Ритуал обливания девочек белой краской после обрезания. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS). 18. За минуту до начала ритуала. На лицах девочек рисуется страх. (Фото: SIEGFRIED MODOLA/REUTERS).

Эта страшная, варварская традиция — ничто иное как преступление над девочками, не имеющая под собой никаких аргументов, чтобы быть оправданной. Девочек калечат во имя традиции, которая считает женщин угрозой для мужчин, местом обитания злых духов, которые сбивают мужчин с пути… Это одержимость наготой и сексом, и иррациональный страх перед «нечистым» обнаженным женским телом. Невежество и вера в устаревшие законы и обычаи.

Синехии у девочек — состояние, при котором малые половые губы сращиваются друг с другом либо с большими половыми губами.

Наблюдается у маленьких девочек из-за анатомических особенностей и гормонального фона: низкий уровень эстрогена в сочетании с чувствительной, уязвимой кожей половых органов создает условия для слипания, а вульвиты, вульвовагиниты, аллергии, неудобное нижнее белье дают начало патологии.

Причины появления

К факторам, которые приводят к возникновению слипания, относятся:

  1. Чрезмерно частое подмывание. Если родители будут очень часто (несколько раз в день) подмывать ребенка, активно использовать мыло, гели с отдушками, это приведет к иссушению слизистых оболочек, появлению выраженного покраснения, болевых ощущений. В процессе заживления малые половые губы срастутся.
  2. Заболевания половых органов. Недостаточная гигиена половых органов также неблагоприятно влияет на состояние половых губ: развиваются вульвиты, вульвовагиниты, которые приводят к возникновению активных воспалительных реакций в зоне малых половых губ, что влияет на развитие патологии.
  3. Аллергические реакции. Если у девочки присутствует аллергия, ее кожные проявления могут затронуть половые губы: промежность краснеет, часто наблюдается сыпь. Если не выявить аллергию и не начать ее лечение, это приведет к возникновению синехий. В качестве аллергенов могут выступать компоненты моющего средства, которое используется для стирки нижнего белья, пищевые продукты, влажные салфетки, подгузники.
  4. Неудобное нижнее белье. Если нижнее белье сделано из синтетических материалов, оно не может полноценно впитывать повседневные выделения, пот и следы мочи, что влияет на возникновение и заболеваний половых органов, и опрелостей.
  5. Если белье неудобное, маленького размера, с узорами или швами в области промежности, оно натирает половые губы, что приводит к их травматизации и слипанию.

  6. Опрелости. Если родители не меняют вовремя подгузники девочке, ее половые органы контактируют с калом и мочой, что в сочетании с парниковым эффектом приводит к появлению опрелостей и заболеваний половой системы.
  7. Осложнения в процессе вынашивания ребенка. Половые губы девочек, у матерей которых беременность была осложнена инфекционной болезнью или протекала с другими нарушениями, чаще срастаются.

Также сращение может развиться на фоне дисбактериоза, энтеробиоза, аскаридоза, диабета.

У новорожденных девочек сращения наблюдаются крайне редко, так как в их крови повышена концентрация эстрогена, полученного от матери.

Но постепенно их уровень падает, а риск слипания повышается.

Наиболее часто патология диагностируется у девочек от полугода до шести-восьми лет, далее вероятность возникновения снижается, так как кожа и слизистые оболочки половых органов укрепляются, становятся устойчивее к повреждениям.

Почему происходит задержка месячных у подростков? Узнайте об этом из нашей статьи.

Симптомы и стадии

Особенности симптоматики зависят от степени сращения половых губ.

  1. I степень. Длина сращения не превышает 5 мм, мочеиспускание не затруднено, болезненность отсутствует. Синехии начальной стадии легко излечиваются консервативными методами и не приводят к возникновению осложнений.
  2. II степень. Длина сращения превышает 5 мм, возможны проблемы с мочеиспусканием и умеренная болезненность.
  3. Если не начать лечение патологии на этой стадии, ребенку может потребоваться хирургическое вмешательство.

  4. III степень. Полное слипание половых губ, мочеиспускание крайне затруднено, ребенок ощущает боль, выход естественных выделений также затруднен, что приводит к развитию воспалительных реакций.

Основные признаки синехий:

  1. Затрудненное и болезненное мочеиспускание. Девочка плачет при мочеиспускании, вынуждена натуживаться в процессе, отказывается садиться на горшок, продолжительность мочеиспускания увеличивается. Когда сращение выражено значительно, меняется направление струи: она направлена вверх, задевает кожу и одежду.
  2. Патологические выделения из влагалища: белые, желтоватые, имеющие неприятный запах.
  3. Изменения во внешнем виде половых органов, которые способны выявить родители при осмотре ребенка: малые половые губы соединены вместе, не отделяются друг от друга, между ними заметна тонкая перепонка. Влагалищная щель может не просматриваться, а при полном сращении не видна уретра.

Способы лечения

Если патология выражена крайне незначительно, лечащий врач может принять решение не начинать лечение. Он даст родителям ребенка ряд рекомендаций, и периодически девочке нужно будет проходить профилактические обследования.

Если заболевание продолжит прогрессировать, это будет вовремя выявлено. Чаще всего синехии лечатся консервативно. Используются следующие лекарственные средства:

  1. Крема, мази с эстрогеном (Овестин, Колпотрофин). Они постепенно разрыхлят ткани в области половых губ, и сращение полностью исчезнет. Разрешены для лечения детей старше одного года. Мазь нужно нанести перед сном на область слипания после проведения гигиенических процедур. Накладывать ее нужно осторожно, не надавливая на половые губы. В процессе использования гормональных кремов возможно кратковременное возникновение побочных эффектов: на коже могут возникнуть волоски, также отмечается набухание груди. Они выражены незначительно и исчезают после отмены препарата. Продолжительность использования составляет 2-4 недели.
  2. После применения гормональной мази показано применение дополнительных мазей и кремов (мазь Календулы, детские крема без отдушек, например Тип-Топ).

Если диагностика показала, что возникновение синехий связано с аллергическими реакциями, ребенка ограждают от аллергена и назначают антигистаминные препараты (Дипразин, Бравегил).

При выявлении заболеваний половых органов назначаются лечебные препараты: противомикробные средства, антибиотики (только при бактериальном поражении), антимикотики (если в мазке были обнаружены грибки). Наиболее часто назначаются такие препараты, как Виферон, Эритромицин, Сумамед.

Народная медицина также предлагает свои методы лечения синехий, но родителям, решившим их испробовать, важно проконсультироваться с лечащим врачом ребенка и не отказываться от методов лечения, принятых традиционной медициной, иначе можно запустить болезнь.

К тому же многие народные методы способны серьезно навредить ребенку: вызвать аллергическую реакцию, химические ожоги.

Примеры народных методов лечения:

  • травяные ванночки с ромашкой, чередой, календулой;
  • смазывание области сращения небольшим количеством картофельного сока, нанесенного на ватный тампон.

Если заболевание находится в крайне запущенном состоянии, а консервативные методы не были эффективны, показано хирургическое вмешательство, которое проводится с применением местной анестезии либо под острым наркозом.

Чтобы не допустить повторного сращения, после оперативного вмешательства нужно обрабатывать половые губы гормональной мазью.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев синехии успешно излечиваются, а если родители тщательно соблюдают рекомендации врачей после лечения, вероятность рецидива крайне незначительна.

Профилактические меры:

  • следует реже использовать влажные салфетки, моющие средства с отдушками;
  • для подмывания детей достаточно использовать воду, также можно применять специальные детские средства;
  • не применять для подмывания обычное мыло и другие средства, не предназначенные для этого;
  • избегать купания в загрязненных реках, озерах, не допускать, чтобы девочка без нижнего белья сидела на полу, на песке или земле;
  • также важно подбирать комфортное нижнее белье из натуральных тканей, лишенное грубых швов и колючих кружев;
  • подмывания нужно проводить в утреннее, вечернее время и после каждого акта дефекации.

Важно регулярно осматривать половые органы ребенка. Если в области промежности наблюдаются покраснения, сыпь, патологические выделения, признаки сращения, следует обратиться в больницу.

Доктор Комаровский о синехиях у девочек в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *