Расстояния между землей и солнцем

Измерение расстояния от Солнца до Земли

Франция отправила свои экспедиции в Японию, Китай и Индо-Китай, в Новую Каледонию, на остров Святого Павла, на остров Кампбель (Тихий океан). Англия послала своих ученых в Индию, Египет, Сирию, Китай, Японию, на мыс Доброй Надежды и в Австралию.

Американцы заняли наблюдательные пункты в Сибири, Китае, Новой Зеландии, на островах Чатоме, Каргелене и Тасмании; итальянцы — в Бенгалии; немцы — в Персии, Египте, Китае, Новой Зеландии, на океанских островах, и островах Каргелене и Святого Маврикия; наконец, русские астрономы расположились по всей России вплоть до самой Сибири.

Все места на Земле, где могло наблюдаться явление прохождения, были вычислены заранее.

Погода не была одинаково благоприятна для всех на­блюдателей: многие ученые, к своему огорчению, принуж­дены были вернуться домой, не только не увидев Венеры, но даже Солнца, вследствие дождя, лившего весь день.

Другие, наоборот, имели возможность благодаря чисто­му небу отлично наблюдать редкое явление и вернулись на родину, успев сделать массу измерений и фотографиче­ских снимков.

На память об этом событии и произведенных измерениях по постановлению французского национального ин­ститута была выбита медаль.

На основании всех наблюдений, произведенных во вре­мя обоих прохождений в 1874 и 1882 годах, установлено, что величина измеренного параллакса Солнца колеблется в пределах 8″,00—8″,86. Под таким углом с Солнца виден полудиаметр Земли.

Кроме этого способа, существуют еще другие методы определения расстояния, отделяющего нас от блистательно­го светила. Все эти методы служат превосходным подтвер­ждением вычислений, сделанных по способу, предложен­ному Галлеем.

Так, например, найдено, что свет, испускаемый Юпите­ром, достигает Земли в 30—40 минут, смотря по тому, на каком расстоянии эта планета находится от нас.

Далее обнаружено, что момент наступления затмения спутников Юпитера (когда они погружаются в отбрасывае­мую им тень или прячутся за его огромным телом) из­меняется на 16 мин. 26 сек., смотря по тому, находится ли Юпитер по ту же сторону от Солнца, как и Земля, или же на противоположной.

Запаздывание на 16 мин. 26 сек. в одном случае по сравнению с другим вызвано тем обстоятельством, что свет должен пробежать еще расстояние, равняющееся диаметру земной орбиты; на прохождение же полудиаметра, или радиуса, то есть расстояния Земли от Солнца, свет должен употребить половину этого времени — именно 8 мин. 13 сек. Принимая во внимание, что скорость света, най­денная из опытов различными физиками — Фуко, Физо, Корню, Ньюкомбом, — определяется в 300 тысяч километров в секунду, мы приходим к заключению, что расстояние Земли от Солнца равняется 149У2 миллионам километров.

Третий способ нахождения этого расстояния также основан на знании скорости распространения света в про­странстве.

Мы упоминали уже о явлении, известном под именем аберрации, или отклонения света. Свет, идущий от светил, распространяется в пространстве, как мы знаем, с удиви­тельной скоростью. Земля, в свою очередь, мчится по своей орбите, и сложение этих двух движений имеет своим ре­зультатом то обстоятельство, что мы видим светила не в том месте, где они действительно находятся, а несколько в стороне от действительно занимаемого ими положения.

Вычисления показывают, что наблюдаемая величина этого кажущегося смещения светил требует признать ско­рость света в 10 тысяч раз превышающей скорость Земли. Скорость движения Земли, таким образом, определяется в 30 километров в секунду; зная эту скорость, легко вы­числить длину всего пути, пробегаемого Землей в течение года, а отсюда можно узнать, чему равняется диаметр этого пути, или орбиты; половина этого диаметра, или ра­диус, и составляет расстояние нашей планеты от Солнца.

Существует еще несколько способов определения рас­стояния Земли от Солнца, но мы на них останавливаться не будем. Скажем только, что из всех этих способов явст­вует, что параллакс Земли, или угол, под которым виден с Солнца экваториальный полудиаметр Земли, равняется 8*,80, что соответствует расстоянию в 149% миллионов ки­лометров.

Таковы результаты измерения расстояния Земли от Солнца. Это не плод пылкого воображения, не роман — это неоспоримая математическая истина, которую может проверить всякий.

Такие колоссальные расстояния трудно представить се­бе отчетливо. Чтобы помочь в этом отношении воображе­нию, выразим пространство во времени.

Из пушки ядро вылетает со скоростью 500 метров в секунду; если ядро, неизменно сохраняя эту скорость, бу­дет лететь по прямой линии, то оно прибудет на Солнце только через 9 лет 8 месяцев.

Далее, вообразим себе, что от Земли до Солнца проло­жен рельсовый путь. Курьерский поезд, мчащийся со ско­ростью 60 километров в час и пе останавливающийся ни­где ни на секунду, достигнет Солнца через 140 миллионов минут, что составит 97 222 дня, или 266 лет. Если бы за проезд взималось по копейке с километра, то подобное путешествие, не считая продовольствия, стоило бы 1 мил­лион 400 тысяч рублей.

Известно, что всякое ощущение, прежде чем добраться до головного мозга, центра всякого восприятия, должно пробежать известное расстояние по нервам, а для этого требуется известное время, правда, очень небольшое. Обжегши или поранив палец, мы чувствуем боль не в то же мгновение, а на несколько долей секунды позже.

Опытным путем найдено, что скорость передачи раздра­жения по нерву составляет 28 метров в секунду. Теперь представим себе ребенка, имеющего такую необычайно длинную руку, что в вытянутом положении она касается

боль от ожога, прикоснувшись пальцами к раскаленному шару? Ровно через 167 лет. Он дожил бы до глубокой старости и успел бы давно умереть, прежде чем ощутил бы боль.

Зная расстояние, отделяющее нас от Солнца, мы можем теперь вычислить его истинные размеры.

Мы видели, что экваториальный диа­метр Земли, рассматриваемый с Солнца» равняется 17″,60. Диаметр Солнца, види­мый с Земли, составляет 34″,4; отсюда сле­дует, что диаметр Солнца в 109 раз боль­ше, чем диаметр Земли, то есть равняется 12 756 километрам X 109 =1 390 600 кило­метрам.

Зная диаметр, легко определить поверх­ность и объем всякого шара. Поверхность Солнца определяется в 6 биллионов квад­ратных километров, а объем его — в 1 300 ты­сяч раз больше объема Земли, то есть около 1 390 000 биллионов кубических ки­лометров. Это число пишется так: 1 390 ООО ООО ООО ООО ООО.

Никакое самое пылкое воображение не может постигнуть значения этих колоссальных цифр.

Чтобы наглядно показать, какая гро­мадная разница существует между объема­ми Солнца и Земли, делают следующее сравнение. В одной кружке ржи (литр) заключается около 10 тысяч зерен средней величины; в одном ведре (12,3 литра) их будет 123 тысячи, а в юу2! ведрах таких зерен будет 1 290 тысяч.

Итак, представьте себе, что перед вами лежит с одной стороны только одно зернышко ржи, а с другой — боль­шая куча ржи из 10 1/2 ведер, и вы получите соответствен­ные объемы Земли и Солнца.

Земля — ничтожная, жалкая песчинка по сравнению с таким гигантским шаром, как Солнце. Если прибавить к Солнцу или отнять от него величину нашей планеты, это все равно, как если бы стало одним зернышком больше или меньше в нашей куче ржи из 10% ведер; этого даже и заметить нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *