Реки в царстве Аида

Лета

У этого термина существуют и другие значения, см. Лета (значения).

Лета

Пол

женский

Мать

Эрида

Братья и сёстры

Ле́та (греч. Λήθη, «забвение») — в древнегреческой мифологии источник и одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида, река забвения. Первоначально упоминалась равнина Леты.

По прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего; наоборот, те, которые отправлялись обратно на землю, должны были ещё раз напиться воды из подземной реки. Представление об этом возникло уже после Гомера и перешло в народную веру. Река Лета протекает также в стране Ена, который считается братом Леты и Таната (Забвения и Смерти). В подземном царстве был её трон, на котором, между прочим, сидели Тезей и Пирифой, посетившие Аид.

Река Лета, «забвение» является неотъемлемой частью царства смерти. Умершие есть те, кто потеряли память. И напротив, некоторые, удостоенные предпочтения, — среди них Тиресий или Амфиарай, — сохранили свою память и после кончины.

Существовала также наяда Лета.

Лета — божество, порождённое Эридой. Сестра Гипноса и Таната. Именовалась матерью Диониса, согласно эпиграфике, играла роль в Дионисийских мистериях в Эфесе. Её алтарь был в храме Афины и Посейдона в Афинах.

Упоминания в античной культуре

Некоторые поздние учения упоминают существование другой реки, Мнемозины. Те, кто пили из Мнемозины, должны были вспомнить всё и обрести всезнание. Последователи этих учений верили, что после смерти им будет предоставлен выбор, из какой из рек пить, и они смогут выбрать Мнемозину вместо Леты. Сохранились надписи на многочисленных золотых табличках, датирующихся IV веком до н. э. и более поздних, найденных при раскопках Туриума в Великой Греции (Южная Италия) и других городов.

В конце диалога Платона «Государство», приводится миф об Эре — убитом в битве древнегреческом солдате, совершившем путешествие в царство мёртвых. Упоминается, что мёртвые прибывают в «долину Леты», по которой течёт река Амелес («безрассудный»).

Реки Лета и Мнемозина протекали в пещере под храмом Трофония в Беотии. Оракулы пили из них перед установлением контактов с богами. Реку Летон показывали в Ливии.

По местным поверьям, небольшая река Лимия в провинции Оренсе в Галисии обладала теми же свойствами, связанными с потерей памяти, что и легендарная река Лета. В 138 году до н. э. римский генерал Децим Юний Брут решил развеять этот миф, так как планировал развернуть военную кампанию в этом регионе. Легенда гласит, что генерал пересёк Лимию сам и затем начал вызывать солдат на другой стороне по одному, называя каждого по имени. Солдаты, обрадованные тем, что генерал помнит их имена, бесстрашно пересекали реку. Это действие развеяло местные мифы об опасности Лимии.

Согласно Данте, поток, текущий в Земном Раю, разделяется на два. Влево струится Лета, истребляющая память о совершённых грехах; вправо — Эвноя («добрая память»), воскрешающая в человеке воспоминание о всех его добрых делах.

Река в царстве Аида

Также слово является ответом на вопросы:

  • В водах какой реки Гефест закалял меч Давна?
  • Если бог клялся её водами и нарушал клятву, наказанием было 9-летнее оцепенение.
  • Подземная река в древнегреческой мифологии.
  • Река, чьими водами клялись древнегреческие боги и никогда не нарушали данной клятвы.
  • Какую реку древние греки называли «ненавистной»?
  • В какой реке искупали Ахилла, обеспечив ему неуязвимость?
  • Акватория плаваний Харона.
  • В древнегреческой мифологии река подземного царства, в котором обитали души умерших
  • Клятва водами этой реки для древнегреческих богов была самой священной
  • «ненавистная» река у греков
  • Акватория плавания Харона
  • Река, в которой искупали Ахилла
  • Подземная река в древнегреческой мифологии
  • Река, чьими водами клялись древнегреческие боги и никогда не нарушали данной клятвы
  • Акватория плаваний Харона
  • В какой реке искупали Ахилла?
  • Мифологическая река
  • Река, где обитали души умерших
  • Река перевозчика Харона
  • Река подземного царства
  • Место «работы» Харона
  • Река в царстве мертвых
  • Мать богини победы Ники
  • Харон
  • Река на гравюре Доре
  • Мифическая река мертвых
  • «рабочее место» Харона
  • Река в подземном царстве
  • Дочь Океана и Тефиды, или дочь Никты и Эреба. Согласно Гесиоду — жена Палланта, мать Ники, Зависти, Силы и Мощи
  • Американская рок-группа
  • Река на карте Аида
  • Рок-группа из Штатов
  • Мифич. подземная река
  • Через нее Харон перевозил мертвых
  • Картинки к слову «Стикс»

В греческой мифологии описывалось гораздо больше мифических рек, но наиболее часто встречались Лета и Стикс. Река Лета символизирует забвение. Каждый, кто сделает хотя бы глоток из ее вод, навсегда забудет про тягости и радости былой жизни. Стикс в свою очередь символизирует первобытный ужас и мрак из которого возникли первые живые существа. С древнегреческого слово Стикс переводится как чудовище.

Сначала придется немного рассказать истории, точнее мифологии )

Очень давно ,даже не знаю когда именно, мир был разделен между тремя богами (Зевсом, Посейдоном и Аидом). Аид получил в свое распоряжение подземный мир или царство мертвых (Тартар, Эреб, Орк ), также именуемую в народе преисподней. Здесь Харон перевозит умерших через реку Стикс, но только в одном направлении. Трехглавый пес Цербер стережет вход в подземный мир и тоже не выпускает никого. Здесь же протекает река забвения Лета, всего один глоток из которой лишает памяти и растворяет все воспоминания словно кусок сахара в кружке чая. Река течет медленно завлекая своим блеском и мрачной таинственностью темных вод. Все умершие обязаны испить из нее. Лишь немногие избранные могут избежать такой участи. Отсюда и выражение «кануть в Лету» означающее забвение и полное исчезновение.

В реке Стикс купала Ахилла его мать, богиня Фетида, и это дало ему невероятную силу и сделало непобедимым воином.

Фото, Харон переправляющийся через Стикс:

Кстати, чуть не забыл в Аляске течет река под названием Лета. Река находится в 18 км. западнее вулкана Катмай. Ее открыл Роберт Ф. Григгс в 1917 году.

Но обладает ли она такими же мифическими свойствами? Пока этот вопрос остается без ответа, так как никто не хочет рисковать.

На закуску, песня от финской групы Charon под названием Deep Water (или Глубокая Вода):

Подземное царство Аида

Орфей в подземном царстве
Семирадский Генрих Ипполитович, конец 1880-х, Львовская картинная галерея

Глубоко под землёй, куда не проникает солнечный луч, правит царством теней брат Зевса, мрачный Аид. Владения его тоже называются аидом.

Туда, в аид, попадают души умерших людей. Там нет прекрасных цветов, не радует зеленью трава и не шумят листвой деревья. Всюду, сколь видит глаз, простираются печальные поля, где растёт только бледный цветок — асфодель. Стонут и плачут бесплотные тени умерших, гонимые ледяным ветром над лугами асфодели. Лучше быть последним рабом на земле, чем первым в мире теней.

Хотя Аид олимпийское божество, никогда не поднимается он на Олимп, не пирует с богами, не интересуется земными делами. В подземном царстве на золотом троне восседает Аид со своей женой Персефоной. Рядом с троном стоит бог смерти Танатос с мечом в руках. Когда умирает человек, Танатос подлетает, чтобы забрать его душу.

Трудна дорога в царство мёртвых. Могучие реки преграждают вход в подземный мир. Девять раз опоясывает царство Аида священный Стикс, водами которого клянутся сами Боги. В тёмный Стикс вливается ледяной поток — река плача Кокит. Река Забвения Лета орошает владения Аида. Древние греки считали, что напившись из реки забвения Леты, никто не сможет вспомнить прошлого, поэтому когда мы говорим о чём-то безвозвратно ушедшем мы говорим «кануло в Лету».

Река забвения
Хосе Бенльуре-и-Хиль, 1919 г.

Огненным кольцом охватывает золотой дворец подземного владыки река Пирифлегетон. У реки Ахеронт тени умерших ждёт перевозчик — безобразный старик Харон. Алчный Харон берёт в свою лодку только тех, кто оплатит перевоз, и потому каждому умершему родственники клали под язык монетку. Тот, у кого не окажется денег, вечно будет томиться на берегу Ахеронта.

После переправы души умерших ожидает строгий суд. Три царя, Минос, Эак и Радаманф, взвешивают поступки, совершённые человеком в земной жизни. От их решения зависит, отправится ли душа скитаться по асфоделиевым лугам или покинет царство теней и обретёт вечный покой в Элизиуме — счастливой земле, где никогда не заходит солнце и всегда царит лето.

Ночью из аида на землю выходят чудовища и привидения. Среди них ужасный Эмпуса, пожирающий людей, страшная Ламиния, крадущая по ночам младенцев, и мрачные Керы, слетающиеся на поле битвы, чтобы припасть губами к ранам воинов. Повелительница этих чудовищ Геката — трёхголовая и шестирукая богиня мрака и чародейства. По ночам она бродит со своей свитой по кладбищам и дорогам, насылая тяжкие сны на землю.

Царь Тантал за неуважение к богам несёт тяжкие муки в царстве Аида. Хотя Тантал стоит по грудь в воде, он не может напиться. Лишь наклонится Тантал, как река прячет воды. Над головой его нависли сочные плоды, но лишь протянет за ними руку Тантал, как ветви взмывают вверх. Отсюда и пошло выражение «танталовы муки» — это когда желаемое рядом, но недостижимо.

Цербер
Уильям Блейк

Царь Сизиф, за обман богов, приговорён вечно втаскивать огромный камень на гору в царстве мёртвых. Едва Сизиф достигает вершины, камень срывается вниз, и царь обречён тащить глыбу на гору. В народе бесполезную работу называют «сизифов труд».

Никто не вернётся из царства Аида. Выход сторожит трёхглавый пёс Цербер, на теле которого извиваются ядовитые змеи. Лай Цербера столь ужасен, что убивает последнюю надежду на возвращение.

И всё же некоторым смертным удавалось сойти в царство теней и вернуться на землю. Одним из таких отважных героев был великий певец Орфей.

Продолжение истории читайте в мифе Афродита (рассказ для детей)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *