Революция в сельском хозяйстве

§ 22. На пути к индустриальной эре



Вопросы в начале параграфа

Вопрос. Какими причинами был вызван процесс огораживания в Англии? Какие он имел последствия? Когда и как возникло мануфактурное производство? О каких новых явлениях в развитии общества свидетельствует появление мануфактур?

Процесс огораживания был вызван революцией цен после ВГО и процессом развития капиталистического предпринимательства: доход от крестьянских хозяйств был невысок, поэтому землевладельцы сгоняли крестьян и отдавали землю под пастбища для овец, а полученную шерсть использовали на текстильных мануфактурах.. Последствиями стало разорения множества крестьянских хозяйств, а также формирование основы для появления мануфактур.

Мануфактурное производство возникло в XVI в., когда богатые предприимчивые купцы, особенно те, кто разбогател на мировой торговле, стали вкладывать имеющиеся у них средства в производство изделий, пользующихся спросом, а затем вывозить их на рынок.

Мануфактура свидетельствовала о появлении новый социальных групп: буржуа и наемные рабочие

Вопросы к концу параграфа

Вопрос 1. Составьте в тетради план ответа по теме «Переворот в сельском хозяйстве».

Переворот в сельском хозяйстве

а) разрушение традиционной системы ведения хозяйства

б) Сосредоточение земли в руках крупных собственников

в)фермерские хозяйства на смену крестьянству

г) рост продуктивности сельского хозяйства, внедрение новых технологий

д) ликвидация последних остатков общинной собственности, созданы необходимые резервы рабочей силы для развивающейся крупной промышленности

Вопрос 2. Охарактеризуйте связи, которые, на ваш взгляд, существовали между процессом огораживания и развитием капиталистических отношений в сельском хозяйстве.

С середины XVI в. огораживание земель происходило не только для пастбищ, но и для производства сельскохозяйственных продуктов в целом, на которые в связи с развитием промышленности сильно возрос спрос. После революции 1688 г. под влиянием буржуазии английское правительство даже поощряло его — акты об огораживании проходили через парламент. В XVIII в. 75% земель были превращены в пастбища.

Непосредственным результатом аграрного переворота было ускорение развития капитализма в деревне, рост производительных сил сельского хозяйства. Шел процесс перехода от трехпольной системы земледелия на плодосменную, на использование удобрений и более совершенных сельскохозяйственных машин, передовых методов в животноводстве. В результате повысилась производительность сельскохозяйственного труда. Возникло капиталистическое фермерство. Обогатившееся, обуржуазившееся дворянство, торговцы становились крупными фермерами. Мелкие свободные земледельцы исчезли. Были ликвидированы последние остатки общинной собственности, созданы необходимые резервы рабочей силы для развивающейся крупной промышленности.

Вопрос 3. Перечислите условия промышленного переворота в Англии в XVIII в.

а) завершившаяся аграрная революция создала огромное количество свободных рабочих рук.

б) рост населения, прежде всего городского.

в) сложился рынок сбыта товаров. В деревне богатые арендаторы нуждались в покупке инвентаря, удобрений.

г) в результате земельных спекуляций внутри страны (перепродажи земель, изъятых у английской короны и ирландцев), ограбления колоний и работорговли у купцов и предпринимателей появились огромные средства, необходимые для строительства фабрик с применением машин.

Вопрос 4. Оцените важнейшие технические изобретения в Англии в XVIII в. с точки зрения их содействия развитию промышленного переворота.

Важнейшие технические изобретения: механический ткацкий станок, механическая прялка, прокатный стан, токарный станок, прядильная машина, движимая водяным колесом, и паровая машина, позволившая строить фабрики в любом удобном месте.

Вопрос 5. Какие изменения произошли в жизни рабочих с появлении ем фабрик?

Изменения в жизни рабочих:

— Впервые в истории появилось чёткое расписание рабочего времени

— жизнь в тяжелых условиях. Рабочие арендовали жилье низкого качества в новых фабричных городах.

— суровые правила на фабриках, многочисленные штрафы

— использование детского труда

— всякое отсутствие охраны здоровья и труда рабочих

Задания к параграфу

Вопрос 1. По вашему выбору подготовьте устное сообщение или эссе о предпринимателях — изобретателях новых технологий или об изобретении Дж. Уатта. Сделайте вывод о значении этих изобретений.

Джеймс Уатт — английский изобретатель, создатель универсальной паровой машины. Законченную и вполне работоспособную машину двойного действия Уатт создал в 1774 г., но запатентовал ее позднее. В патенте, который он получил в апреле 1784 года, его паровая машина представлена не как изобретение лишь для особых целей, но как универсальный двигатель крупной промышленности». Уатт добавил к труду многих предшественников значительные усовершенствования (конденсатор, впуск пара в цилиндр попеременно по обе стороны поршня), и они оказались столь важными и сделаны были так вовремя, что паровая машина стала как бы двигателем промышленной революции.

Уатт никогда не получал специального образования. Был он мастером-инструментальщиком при университете в Глазго. Путь к всемирной славе начался с обычной, рутинной работы. Ему поручили отремонтировать модель машины Ньюкомена. Работа не ладилась до тех пор, пока Уатт не сообразил: виновата не модель, а принципы, на которых она была построена. Но где же истина? Он нашел ее во время загородной прогулки. «Поскольку пар является эластичным телом,— рассуждал Уатт,— он ринется в вакуум. Если между цилиндром и выхлопным устройством будет существовать соединение, то пар проникнет туда. Именно там его можно будет конденсировать, не охлаждая цилиндра». Так родилась идея важнейшего элемента паровой машины — отдельного от рабочего цилиндра конденсатора. Уатт отставляет в сторону модель Ньюкомена и строит свою. Ее и теперь, через двести с лишним лет, можно увидеть в Лондоне, в музее. 9 января 1769 г. он получает патент на «способы уменьшения потребления пара и вследствие этого — топлива в огневых машинах». С этого времени он посвящает себя дальнейшему усовершенствованию паровой машины, превращению ее в универсальный двигатель промышленных предприятий. Дж. Уатт ввел первую единицу мощности — лошадиную силу (позднее его именем была названа другая единица мощности — ватт).

Паровая машина Дж. Уатта благодаря экономичности получила широкое распространение и сыграла огромную роль в переходе к машинному производству.

Вопрос 2. Некоторые историки считают, что промышленный переворот произошёл в Англии раньше, чем в других странах Европы, благодаря её удобному географическому положению, способствовавшему развитию мореходства и морской торговли. Обсудите с одноклассниками эту точку зрения и выскажите своё мнение.

Географическое положение Англии, способствовавшему развитию мореходства и морской торговли, безусловно, являлось одним из факторов того, что промышленный переворот произошел в Англии раньше, чем в других странах Европы. Развитое мореходство способствовало активной колонизации. Ограбление колоний и работорговля привели к тому, что у купцов и предпринимателей появились огромные средства, необходимые для строительства фабрик с применением машин

LiveInternetLiveInternet

  • Библиотека (358)
  • аудиокниги (236)
  • детям (13)
  • Игры (2)
  • о рукоделии (6)
  • поиск книг (10)
  • словари, переводчики (5)
  • электронные книги (23)
  • Кролиководство (6)
  • Птицеводство (1)
  • Все для здоровья (493)
  • Варрикоз, ноги (40)
  • рак (17)
  • женское здоровье (4)
  • глаза,зрение (1)
  • Гипертония (35)
  • Косметика (112)
  • Лекарственные растения (64)
  • органы пищеварения (8)
  • печень (5)
  • Позвоночник (9)
  • ухо, горло, нос (12)
  • Выпечка (405)
  • Пироги и плюшки сладкие (103)
  • Торты,рулеты, кексы (77)
  • Пироги не сладкие (55)
  • Печенье (37)
  • Тесто (24)
  • Вафли, хворост, орешки (17)
  • Блины (16)
  • хлебопечка (6)
  • Вышивка крестом (355)
  • детские (30)
  • уроки, определтели мулине (29)
  • картины (28)
  • подушки (20)
  • цветы (19)
  • иконы (6)
  • Монохромная вышивка (44)
  • Все для стройной фигуры (219)
  • очищение организма (47)
  • книги (22)
  • Фитнес (88)
  • Гадания (60)
  • Грибы (3)
  • Вязание для женщин крючком (479)
  • схемы, узоры, уроки (70)
  • ирландское кружево (38)
  • топики, кофточки (31)
  • сумки (29)
  • шапочки (18)
  • шали (15)
  • жилеты, болеро (13)
  • платья, пальто, костюмы (13)
  • цветочки, листочки (10)
  • юбки (8)
  • кожа+крючок (3)
  • жакеты (2)
  • следки, тапочки (1)
  • Для интерьера (14)
  • Вязание для женщин спицами (397)
  • Шали, шарфы (68)
  • узоры,схемы (53)
  • Джемпера, кофточки (31)
  • технология вывязывания, МК, советы (28)
  • тапки,следки (25)
  • реглан, круглая кокетка (24)
  • шапки (18)
  • варежки,перчатки (8)
  • Заговоры (55)
  • Изучаем языки (11)
  • КУЛИНАРИЯ (280)
  • Вкусности разные (56)
  • Все из мяса (33)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (44)
  • Мультиварка (11)
  • Напитки (15)
  • Рецепты блюд из овощей (18)
  • Рыбное (41)
  • Салаты (68)
  • Музыка (108)
  • Огород и сад (330)
  • Агротехника-общее (83)
  • Огурцы (2)
  • чеснок,лук (1)
  • Виноградарство (24)
  • Картофель (13)
  • Перцы (3)
  • Плодовые деревья (13)
  • Помидоры (23)
  • Украшения, дизайн (7)
  • Цветоводство — цветы домашние (53)
  • Цветоводство — цветы садовые (59)
  • Ягодные кустарники (39)
  • Полезные советы (81)
  • Праздники (2)
  • Про женщин (5)
  • Про мужчин (3)
  • Путешествия (11)
  • Рисование (14)
  • РУКОДЕЛИЕ (1189)
  • Куклы, игрушки (14)
  • Все из кожи (10)
  • изделия из меха и с мехом (2)
  • Вышивка для интерьера (5)
  • Вышивка лентами (120)
  • Вязание для детей (178)
  • Вязание для интерьера (119)
  • Вязание для мужчин (3)
  • Вязание на вилке (8)
  • Вязание спицами (7)
  • Вязаные украшения (34)
  • Декупаж (55)
  • Для дома — стройка, переделка (29)
  • Журналы по вязанию (3)
  • Канзаши (28)
  • Квиллинг (2)
  • Ковры и коврики (23)
  • Конфетные букеты (69)
  • Мебель своими руками (26)
  • Мое рукоделие (4)
  • Мыло своими руками (6)
  • Обувь своими руками (13)
  • Плетение из бисера (30)
  • Плетение из газет (24)
  • Поделки из кожи (10)
  • Пэчворк (33)
  • Редкие виды рукоделия (25)
  • Сайты по разным видам рукоделия (24)
  • Холодный фарфор (138)
  • Цветы из бумаги (25)
  • Цветы из ткани и лент (23)
  • Швейное дело (92)
  • Шкатулки и коробочки (27)
  • Святое (65)
  • Сонник (1)
  • Стихи (142)
  • детские (13)
  • Танцы (10)
  • Тесты (21)
  • Удивительное (57)
  • Украинские стихи и песни (38)
  • Уроки жизни (82)
  • Учебник ЛиРу (93)
  • Рубрики моего дневника (1)
  • Фильмы (581)
  • Фотошоп (10)
  • Фэн-шуй (4)
  • Юмор (16)

Близкий друг Борлоуга, профессор Эд Рундж, также добавил, что «Борлоуг сде­лал этот мир лучше». «Он сделал так много, но, к сожалению, был почти неизвестен боль­шинству людей», – отметил Рундж. Вследствие «зеленой революции», особенно в резуль­тате внедрения короткостебельных сортов пшеницы, расширения площади орошае­мых угодий, внедрения сельскохозяйствен­ных машин, урожайность пшеницы в Мексике за 20 лет увеличилась в четыре раза. Под пшеницу было выделено боль­шинство посевных площадей зерновых (табл. 1). И уже к концу 70-х годов Мексика пол­ностью отказалась от импорта пшеницы, а через десять лет стала одним из крупных экспортеров зерновых.

Развитие достижений Нормана Борлоуга позволило вывести уникальные «филип­пинские» сорта риса, которые отличаются особой урожайностью. Одновременно были выведены новые высокопродуктивные сорта риса в Индии. Например, урожайность индийского сорта «Орисса-1» составляет 80 ц/га. Югославские селекционеры полу­чили сорта пшеницы, которые производи­ли по 150 ц/га высококачественного зерна. Индия начала «зеленую революцию», используя разработанные Борлоугом селек­ционные программы, развивая систему оро­шений на полях. Правительство финанси­ровало применение минеральных удобре­ний и пестицидов. В Индии начали выра­щивать полукарликовые сорта риса, наибо­лее популярным из которых был сорт IR8, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса. В 1968 году индийский агроном С.К. Де Датта опу­бликовал свои выводы, что сорт риса IR8 имеет урожайность около 5 тонн с гектара, если не вносить минеральные удобрения, и почти 10 тонн с гектара в оптимальных усло­виях (при наличии системы удобрения, защиты, орошения). Это было в 10 раз выше урожайности традиционных сортов риса. Успешные карликовые и полукарликовые сорта риса назвали «чудо-рисом». Такие сорта начали внедрять в другие страны Азии.

В таблице 2 приведены официальные данные производства зерна в развивающих­ся странах во время «зеленой революции». Только за 5 лет удалось увеличить на 60% производство риса на Цейлоне, Индии и Филиппинах. Больше чем вдвое увеличилось производство кукурузы в Марокко. Основным фактором такого прогресса было внедрение так называемой технической осно­вы «зеленой революции»: использование высо­коурожайных сортов, системы орошения, химических удобрений, улучшение качества обработки почвы (за счет механизации), при­менение методов защиты растений от сорня­ков, болезней и вредных насекомых, а также правильный выбор времени посева и уборки. В рамках «зеленой революции» начали при­менять высокие нормы азотных удобрений, разрабатывать различные виды (из разных химических классов) пестицидов, широко вне­дрять сельскохозяйственные машины – трак­торы, сеялки, комбайны, опрыскиватели, что позволило отказаться от ручного труда, не задействовать животных в качестве тягловой силы в развивающихся странах.

Последствия

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное засоление и опустынивание. Ядохимикаты на основе меди и серы, вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами, к середине XX века были заменены ароматическими, гетероциклическими, хлор- и фосфорорганическими соединениями (малатион, дихлофос, ДДТ и др.). В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой.

Показательный пример — ДДТ. Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды, в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Джон Зерзан, известный идеолог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зелёной Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации»:

Ещё одним послевоенным феноменом стала Зелёная Революция, заявленная в качестве спасения доведенных до нищеты стран «третьего мира» с помощью американского капитала и технологий. Но вместо того, чтобы накормить голодающих, Зелёная Революция выгнала миллионы жертв программы, поддерживающей крупные корпоративные фермы, с пахотных земель Азии, Латинской Америки и Африки. Результатом стала чудовищная технологическая колонизация, поставившая мир в зависимость от капиталоемкого сельскохозяйственного бизнеса и уничтожившая прежние земледельческие общины. Появилась нужда в обширных затратах ископаемого топлива и, в конце концов, эта колонизация обернулась беспрецедентным насилием над природой.

По мнению специалистов ФАО (2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия, что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата. Выход специалисты ФАО видят в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, с использованием естественных экосистемных процессов.

Вторая зелёная революция

Итогом Зелёной революции стал значительный рост урожайности некоторых агрокультур в различных регионах мира, однако потенциал роста был использован лишь частично. Остаются актуальными задачи увеличения урожайности от применения новых технологий. Как следствие, продолжаются исследования с целью скорректировать негативные или неполные эффекты, выявленные в процессе Зелёной революции. К положительным результатам в этом направлении привели, на первый взгляд, эксперименты по созданию «системы рисовой интенсификации» (англ. «System of Rice Intensification» , открытие технологии «направленной селекции ДНК-маркёров» (англ. «Marker-assisted selection»), развитие межнаучной дисциплины агроэкологии; также, ведётся работа по замещению или исключению вредоносных компонентов в уже используемых технологиях и по внедрению в них новых, полученных в результате открытий. Текущие усилия правительств, стремящихся модернизировать свой агропромышленный комплекс, включают меры по сближению доходов в промышленном и аграрном секторах экономики, по плотной интеграции мелких производителей в цепочку добавленной стоимости и по защите свободной конкуренции на рынке сельхозпродукции. Однако в слаборазвитых странах необходимую модернизацию аграрной системы на волне «Второй зелёной революции» тормозят хронический дефицит продовольствия и финансов и высокий уровень коррупции. Статистический прогноз показывает, что если к 2050 году население, как ожидается, увеличится на 30 %, производство сельхозпродукции потребуется увеличить соответственно на 70 %, чтобы сохранить такой же уровень потребления. Задачей Второй зелёной революции в таких условиях становится, наряду с внедрением более эффективных технологий, выработка общественной терпимости к использованию пестицидов.

Примечания

  1. William S. Gaud. The Green Revolution: Accomplishments and Apprehensions (англ.). www.agbioworld.org (8 March 1968). Дата обращения 6 июля 2017.
  2. Шишков Ю. В. Вызовы новой исторической эпохи // Век глобализации. — 2012. — № 1 (9). — С. 3—19. — ISSN 1994–9065.
  3. В. В. Чуб. 7.6.3. Вторая зеленая революция // Рост и развитие растений. — 2003.
  4. Тающие ледники: вероятный источник загрязнения ДДТ морской экосистемы в Антарктике (англ.) = Melting Glaciers: A Probable Source of DDT to the Antarctic Marine Ecosystem // Environ. Sci. Technol.. — 2008. — 18 March (vol. 42, no. 11). — P. 3958–3962. — DOI:10.1021/es702919n.
  5. Расширение внедрения экосистемного подхода в сельском хозяйстве. www.fao.org. Дата обращения 15 апреля 2016.
  6. Norman Uphoff for SciDevNet 16 October 2013 New approaches are needed for another Green Revolution)
  7. Tom Chivers for The Daily Telegraph. Last updated: 31 January 2012 The new green revolution that will feed the world
  8. Olivier De Schutter, Gaëtan Vanloqueren. The New Green Revolution: How Twenty-First-Century Science Can Feed the World Solutions 2(4):33-44. Aug 2011
  9. FAO Towards a New Green Revolution, in Report from the World Food Summit: Food for All. Rome 13-17 November 1996
  10. Making » Agriculture for Development» work in the 21st century. ScienceDirect. Handbook of Agricultural Economics. Дата обращения 21 мая 2018.
  11. Total Factor Productivity Growth in Agriculture: The Role of Technological Capital. ScienceDirect. Handbook of Agricultural Economics. Дата обращения 21 мая 2018.
  12. website= FOA How to Feed the World in 2050. Food and Agriculture Organization. Дата обращения 21 мая 2018.

> Ссылки

  • Норман Э. Борлоуг. «Зеленая революция»: вчера, сегодня и завтра // Экология и жизнь. — 2000. — № 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *