Сказка про шарик воздушный

Сказки на ночь – это хорошее занятие, а придумано оно давно. Ещё в старые-престарые времена детям рассказывали сказки, в том числе и на ночь. Рассказывали сказки добрым голосом, протяжно, в конце сказки ребятам обязательно желали «Спокойной ночи».

Слушать сказку (3мин40сек)

Сказка на ночь про воздушные шарики и сердитого шмеля
Ирис Ревю

Жили-были воздушные шарики. Они были красочными, словно яркие пятна на серой стене, а также лёгкими и воздушными. И отношения между ними были такими же лёгкими и воздушными. Иногда шарики летали, иногда отдыхали на ветках деревьев. Когда их отдых слишком затягивался, смельчак-ветер подхватывал шарики, и они носились со страшной силой. Правда, такими резвыми их никто не видел, обычно их наблюдали медленно поднимающимися к небу.

Жили шарики в своей Шариковой стране. Это была самая лёгкая страна на свете. В ней не было крупных ссор, больших неприятностей.

И вот однажды в Шариковую страну проникло странное существо. Оно часто произносило такой звук: «Ж-ж-ж», а иногда «ш-ш-ш», сердито смотрело, и часто махало крыльями.

— Ужасно, ужасно, от разноцветья шаров у меня рябит в глазах, где я нахожусь? – жужжало и шипело существо.

— Ты кто? – спросил незнакомца красный шарик.

— Я шмель, сердитый шмель, и приштавать ко мне не шмей!

Красный шарик и не думал приставать к сердитому шмелю. Он просто сказал:

— Добро пожаловать в нашу Шариковую страну. Мы все здесь яркие и цветные, и очень рады гостям.

Но шмель его не слушал. Он продолжал бурчать, бубнить, бормотать. Было видно, что у него плохое настроение, а становиться спокойным и мирным он не собирался.

Если бы у красного шарика были плечи, то он пожал бы ими сейчас. А так, он что-то подумал, чему-то улыбнулся и полетел, довольный жизнью.

А сердитый гость продолжал ворчать, не замечая того, что его никто не слушает…

А кому ворчливые интересны?

Сказка подошла к концу. Все те, у кого было хорошее настроение, просто послушали её, а у кого плохое – тоже послушали и… улыбнулись. Никто ведь не хочет походить на сердитого шмеля. Думается, что когда шмель выспится, то настроение у него улучшится.

Пора и тебе спать, малыш. Солнышко уже спряталось за тучку и крепко спит под своим жёлтым одеялом. Не забудь, малыш, завтра улыбнуться своим домашним и солнышку и тогда день пройдёт лучше.

Спокойной ночи!

Сегодня я расскажу вам одну не совсем обычную историю. О ней мне поведал Воздушный Шарик. Да-да…Обычный воздушный шарик, небольшой, но и не маленький. Слушайте…
В уютном магазине, в большой пластмассовой коробке жил да был красный Воздушный Шарик. Конечно же, жил он там не один, а со своими друзьями – разноцветными воздушными шариками. В этот магазин всегда приходили веселые люди. Они становились у прилавка и долго выбирали что-то, улыбаясь при этом. Шарик догадывался, почему эти люди улыбались. Они готовились к празднику, не зря же магазин назывался «Товары для праздника». Нашему Шарику очень хотелось попасть на праздник. Он мечтал о том, чтобы его надули. Все бы любовались им и говорили:
— Посмотрите, как светится на солнышке этот большой красивый красный шар.
И вот, в один прекрасный день, в магазин пришли Он и Она. Держась за руки и счастливо улыбаясь, они сказали молоденькой продавщице:
— У нас в субботу свадьба. Дайте, пожалуйста, сто самых ярких шариков. Ими мы украсим свадебные машины, пусть все люди увидят, как мы счастливы и порадуются вместе с нами!
Продавщица весело кивнула и взяла коробку с шариками. Красный даже подпрыгнул для того, чтобы попасть в девичьи руки в первую очередь. Отсчитав ровно сто шариков, девушка сложила их в большой пакет. Красный тихонечко пел и просто светился от счастья. Он и Она взяли пакет с шариками, расплатились, и вышли из магазина, не отрывая глаз друг от друга.
Наступила долгожданная суббота. Небезызвестный пакет попал в руки друзьям жениха, которые стали доставать и накачивать насосом шарики. Красный лежал на самом дне и ужасно переживал, что очередь до него может не дойти. Он расталкивал своих товарищей и пытался выбраться вперед, еще больше краснея от натуги. Наконец-то вынули из пакета и его. За считанные секунды наш шарик превратился в большой красивый Красный Шар. Ловкие руки затянули его ниткой, и он, гордо покачиваясь, переместился к другим надутым от важности шарам.
Через несколько минут шары привязали к свадебным машинам. Наш красавец попал на зеркало главной машины, чем он неимоверно возгордился. Красный Шар кричал на весь белый свет:
— Смотрите! Смотрите! Я самый главный из всех шаров! Я поеду впереди всех! Все будут любоваться только мной!
Он кричал…Но только его почему-то никто не слышал.
Когда все машины были украшены, из дома вышел Он в красивом костюме и белоснежной рубашке. Родители и гости вышли вслед за Ним, важно расселись по машинам и поехали за Ней. Красный Шар прыгал от счастья, стуча по водительскому окну. Прыгал-прыгал…Пока не развязалась нитка, которая держала его на зеркале. Шар отскочил от машины и полетел над дорогой с криком:
— А как же я? Вы не видите что ли, что я упал? Остановитесь, я не хочу оставаться один! А как же Праздник?
Ветром понесло Красный Шар по обочине. Он, то высоко подлетал над ней, то падал, больно ударяясь о камни. Ему было страшно. Страшно и одиноко. Он плакал и кричал. Но его снова никто не слышал. Почти никто…
В красной машине ехала маленькая девочка вместе со своей мамой. Так вот она услышала крик за окошком, и попросила маму остановить машину.
— Шарик…Какой красивый! Такой же красный, как наша машина. Как же ты сюда попал? Потерялся? Тебе страшно тут одному? Можно я тебя заберу домой?
Шар, потерявший от страха дар речи, только кивал.
Девочка подняла беднягу с асфальта, сдула с него все пылинки, и села вместе с ним в машину. Шар быстро успокоился, и начал тихонько напевать. Слышала его только маленькая девочка, которая улыбалась и подпевала ему. И это был самый настоящий Праздник!

А мама не ехала и не ехала. Она снилась Катюше каждую ночь, и Катюша просыпалась от радости. Но мамы не было рядом. Была только бабушка, и тогда Катюша начинала плакать. Бабушка гладила Катюшу по вздрагивающим плечам и по головке, уговаривала и напевала:

Катюша переставала плакать и засыпала. Бабушка вытирала ей слезы.
Однажды утром Катюша опять вспомнила маму и задумалась.
— А вот что я вам сегодня принесу,— сказал дедушка.— Угадайте.
Катюша молчала.
— Пряников?—спросил Антон.
— Нет, пряники уже есть.
— Хлеба,— догадался Антон.
— Не угадал,— засмеялся дедушка, надел шапку и ушел.
Антон и Катюша ждали дедушку долго. Они часто смотрели в окно и все-таки проглядели его. Вдруг хлопнули ворота и вошел дедушка. Он осторожно держал в руке свою шапку.
— Там птичка?— спросила Катюша.
Дедушка открыл шапку, а оттуда выскочил маленький щенок. Антон и Катюша закричали, запрыгали.
— Шарик, Шарик!—смеялась Катюша. Она вместе с Антоном видела Шарика в книжке. Книжку эту еще зимой прислала в посылке мама. Только тут Шарик был настоящий. Он вертел коротким хвостиком, переворачивался на спину и тыкался в Катюшу своим холодным носом. Дедушка сказал:
— Этот не убежит. Заяц убежал, тот бессовестный был. А этот не убежит, если вы его обижать не будете.
Антон и Катюша сказали, что никогда не будут обижать Шарика.
Шарик был весь черный, только брови у него получились круглые и рыжие. Шарик совсем не кусался. Даже ни разу не укусил, а только так, нарочно открывал рот.
— Дедушка, где он раньше жил?— спросила Катюша.
— Да он еще нигде не жил, он недавно родился.
— Недавно?
— Ага. Родился он за печкой. Вон в том доме.— Дедушка показал в окошко дом.— Теперь у нас будет жить.
— Совсем-совсем?—спросила Катюша.
— Совсем.
Бабушка налила в блюдечко молока. Шарик опустил в молоко язычок и убрал, опустил и убрал. Так он учился есть молоко.
Когда стали пить чай, Антон попробовал так же. Опустил язык в блюдце с чаем и убрал, опустил и убрал. Ничего у Антона не получилось, только нос намочил.
После чая дедушка взял старую фуфайку и постелил ее у печки в уголке. Туда же поставили и блюдечко с молоком. Антон и Катюша долго играли с Шариком. Примеряли ему башмаки от куклы, вытирали нос тоже куклиным фартуком. Башмаки оказались малы, а нос у Шарика, сколько ни вытирали, все равно остался мокрым. Катюша даже подумала, что Шарик простудился.
— Ничего не простудился,— сказал дедушка.— Это у него насовсем.
Потом Шарика уложили на фуфайку. И Катюша пела ему бабушкину песенку:
Баю-бай, баю-бай, Шарик милый, засыпай.
Шарик заснул. А Катюша думала о том, как хорошо, что Шарик родился и будет жить вместе с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *