Сорока стрекочет или трещит?

Сороки стрекочут: приметы

О болтушках и сплетницах с давних пор говорят: «Стрекочут, как сороки!» Действительно, шумные и любопытные птицы очень напоминают толпу, живо обсуждающую какое-то событие. Эта особенность снискала сорокам недобрую славу дурных вестниц и породила множество примет, объясняющих неумолчную трескотню пернатой вещуньи.

  • Негодная почтальонша, непрерывно кричащая прямо над головой, предвещает «жертве» череду бед и неудач. Но не спешите пугаться, если заметили птицу, хлопающую крыльями у себя над макушкой. Достаточно лишь выказать ей уважение, поклонившись или приподняв шляпу, и все неприятности пройдут стороной. Для верности рекомендуется ещё и перекреститься.
  • Услышали гомон сороки во дворе? Примета сообщает, что в ваш дом спешат новости, однако не уточняет, хорошими или плохими они окажутся. Обязательно обратите внимание на то, куда направлен клюв крикуньи. Это поможет узнать, с какой стороны ждать судьбоносных известий.
  • Очень сложно не заметить сороку, которая стрекочет, устроившись на фрамуге открытого окна или распахнутых ставнях. Считается, что таким способом птица зазывает в дом гостей. Если же она не только кричит, но и возбуждённо прыгает по подоконнику, то вас ожидают не просто дружеские посиделки за чашкой чая, а настоящая гулянка с танцами и хоровым пением.
  • Усевшаяся на подоконник и негромко что-то гомонящая сорока – это хорошая примета. Ведь если в доме есть человек, которого мучает недуг, то такое поведение птицы предсказывает ему скорое выздоровление.
  • Наши предки были уверены, что сорочья трескотня особенно опасна для беременных женщин. Считалось, что иногда обличье сороки принимают настоящие ведьмы. И тогда безобидный стрёкот вполне может оказаться опасным заговором, вредящим ещё не родившемуся малышу.

Отчего же сороки трещат

Попросила я одного моего знакомого, ученого и охотника любителя, — прочитать мои рассказы о природе и высказать свое мнение. Их у меня достаточно много.

— Может быть, — сказала я, — они представляют известный интерес хотя бы для натуралистов?

— Вы говорите, достаточно много? Так садитесь и напишите еще. Я рассмеялась.

— Вы думаете, — сказала я, — что рассказы пекутся, как картошка? И потом — сколько можно писать о лисицах и зайцах?

Мой гость досадливо почесал затылок:

— А я хотел дать вам сюжет для небольшого рассказа про лису. Это был бы следующий. Но раз у вас много таких…

— Нет, расскажите! — почти закричала я, тряся его за плечо.

— Ну, тогда слушайте…

Вы знаете, что у нас в Молдавии поубавилось зайцев. И не только из-за охотников, но и по милости лисиц, которые истребляют их беспощадно. Поэтому я как-то договорился с дедом — вы его знаете, он самый знаменитый охотник в районе — раз и навсегда с ними разделаться. К тому же лисий мех стоит немалых денег, если его не слишком продырявить дробью.

Вот я и рыскаю каждый день по лесу, набредаю на лисьи следы, а самого зверя нет как нет.

Что за притча? Этот охотник уже с троих лис шубу снял. И еще похваляется, что до Нового года другую дюжину разденет. А мне не везет, хоть в лепешку разбейся!

Спрашиваю его, в чем дело, где собака зарыта. А он пытает меня умными глазами из-под седых колосьев бровей — не верится ему, что такой стрелок, как я, может задавать такие вопросы.

— Завтра с утра пойдешь со мною в лес?

— Конечно, — говорю, — только ты мне покажешь, как лису перехитрить…

На другой день встаем ни свет ни заря — и ходу! Уже мы входили в лес, когда на востоке пробивались первые лучи солнца.

Не прошли мы и ста шагов, как мой напарник делает мне знак остановиться. Некоторое время он прислушивается, потом шепотом:

— Слыхала?

— Сороки трещат?

— Ну и что же? — спрашиваю не без любопытства.

— Пойдем на голос, там узнаешь…

Мы вышли на край поляны. Схоронились за кустами сирени и ждем. Сорочья трескотня становилась все ближе. Ага, вот и они! Некоторые опускались с полета на лесной мох, помахивая хвостом, словно делая кому-то реверансы.

Кем-то оказалась рыжая плутовка. Иногда она не выдерживала и бросалась на непрошеных спутников. Тогда птицы поднимались в воздух, но не отлетали от лисы. Я прицелилась и выстрелила. Лиса отскочила в сторону и повалилась на подстилку из сухих дубовых листьев.

— Что же ты поторопилась, чудачка? — рассердился напарник. — Я хотел тебе показать, почему сороки следуют за лисой…

— Ничего, — сказала я, — можешь и так сказать. А впрочем, я и сама догадываюсь. Наверное, они гонят лису от своих гнезд.

— Вот и попала пальцем в небо. Дело вовсе не в том. Сороки большие охотницы до мясного. И знают, пуля им в бок, что рано или поздно попадется лисице в лапы лакомый кусочек — заяц, курочка или горный петух. С каким бы аппетитом ни уплетала добычу рыжая плутовка, все равно объедки останутся…

Так вот, значит, зачем сороки повсюду идут за лисой! Теперь-то уж я знаю. С той поры только так и охочусь на лисиц: как заслышу что сороки трещат, пускаюсь за ними следом.

О чём трещит сорока? Мистические зарисовки…

У разных народов существует много поверий по поводу встреч с сороками. Но почему-то большинство народных примет, связанных с одинокой сорокой, сулят одни неприятности.

Например, даже просто встретить на своем пути сороку — к неудаче. Нужно поклониться сороке и скрестить пальцы или сплюнуть, либо перекреститься или нарисовать крест на земле, тогда неприятность обойдет стороной.

Парящая у человека над головой сорока предвещает ему скорую смерть. Если она, не садясь, с криком летает над крышей дома, это предсказывает скорую смерть кого-то из членов семьи.
Встретил сороку — к неудаче
Фото: .com

Неожиданно залетевшая на веранду сорока предупреждает о ворах. А вот если она скачет перед домом на дереве, то беременной женщине ни в коем случае нельзя выходить на улицу: в облике сороки может быть ведьма, которая наведет порчу. В Швейцарии даже местное название этой птицы в переводе означает «ведьма».

В каждой стране есть свои «сорочьи» приметы, но неизменно одно: одинокая сорока не сулит ничего хорошего. А вот парочка сорок предвещает удачу во всех начинаниях. Чтобы это сбылось, обязательно нужно поприветствовать птиц поклоном, а в некоторых странах — плевком. Три сороки пророчат свадьбу или хорошее путешествие, четыре — к хорошим новостям, пять — пребывание в приятной компании. Тронешь сорочьи яйца, все лицо станет рябым
Фото: .com

Украинское поверье гласит, что у того, кто тронет сорочьи яйца в гнезде, лицо станет рябым, а сорока будет в отместку красть хозяйских цыплят. А по французским поверьям на голове у сороки есть семь дьявольских перьев. Ещё её называют дьявольской птицей за то, что якобы у неё под языком есть капля дьявольской крови.

У некоторых славянских народов есть поверье, что если на стволе дерева, на котором расположено сорочье гнездо, вырезать крест, то она бросит это гнездо. Залетевшая во двор сорока предвещает убыток, но гнать её нельзя, иначе убыток будет ещё больший. На стрекочущую сороку нельзя замахиваться палкой или бросать в неё камнем — рука отсохнет. Домовой очень не любит сорок, поэтому их нельзя кормить рядом с домом, чтобы не обидеть его. На Руси сорок проклинали, считали, что за их обличьем скрываются ведьмы
Фото: .com

Существует легенда, будто бы сорока единственная из птиц не пожелала войти на Ноев ковчег. Она тайком спряталась на его верхушке и смеялась над погибающим миром. За это её и не жалуют. На Руси сороки бывали даже прокляты, они долгое время не появлялись в Москве. На эту тему существуют несколько преданий.

Как-то боярин Кучка (прародитель династии Романовых) прятался от врагов в лесу как раз в том месте, где сейчас стоит Москва. Сорока выдала его своим криком, враги его здесь и убили, а умирающий боярин проклял эту глупую птицу.

А ещё существует легенда, что митрополит Алексий запретил сорокам появляться в Москве, полагая, что под их видом скрываются ведьмы.

Неспроста эта птица получила и свое прозвище «сорока-воровка». Согласно старинному преданию один благочестивый москвич решил совершить паломничество по святым местам. Всё своё добро он раздал нищим и страждущим, а себе в дорогу оставил только кусок сыра. Сорока украла у него этот сыр, за что Бог проклял её и запретил появляться в этом городе. А еще говорят, что на хвосте сорока приносит новости
Фото: .com

Ещё одна интересная версия. В конце XVI века царь Иван Грозный незадолго до смерти отдал приказ изловить по всей Руси ведьм и привезти их в Москву на площадь. Приказ был выполнен, тогда царь велел обложить их соломой и поджечь. Вот что из этого вышло:

«Охватило полымя ведьм — и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою — видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. „Чтобы вам, — говорит, — отныне и довеку оставаться сороками!“ Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе».

Но не везде сороку считают дьявольской птицей. Например, в Британии она является символом почты вместе с голубем. А в Китае считают её счастливой птицей, приносящей удачу, и верят, что на убившего её человека обрушатся неприятности. Китайцы считают сороку птицей удачи
Фото: .com

А если отбросить в сторону всякие суеверия и предрассудки, то сорока — просто очень общительная птица, ведущая сравнительно оседлый образ жизни. Поселяется в небольших лесах, рощах, лесополосах, неподалеку от человеческого жилья. Глухих лесов она избегает. В середине весны самец и самка дружно строят шарообразное гнездо, имеющее боковой вход и крышу. Для строительства основного каркаса и крыши используют толстые ветки, а изнутри — тонкие веточки, корешки, клочья шерсти и перья. Бывает, что они выстраивают несколько гнезд, а потом занимают одно из них.

В апреле самка откладывает 5−8 яиц голубовато-зеленого оттенка с бурыми пятнышками и насиживает их 17−18 суток. Когда появляются птенцы, то оба родителя дружно выкармливают их в течение месяца, после чего птенцы покидают гнездо. Но ещё около месяца родители продолжают их подкармливать. Питаются сороки самой разной пищей: насекомыми, червями, семенами и плодами, пищевыми отбросами. Не гнушаются разорять чужие гнезда и таскать яйца и птенцов. Фото:

Эти птицы встречаются по всей Европе, в умеренной зоне и Азии, на северо-западе африканского континента, на западе Северной Америки. Имеются несколько подвидов, различающихся лишь деталями окраски. Сороки не любят одиночества и чаще летают небольшими стайками по несколько птиц, а осенью и зимой собираются в большие стаи до нескольких десятков и даже сотен птиц.

Так о чем же трещит сорока? Возможно, просто переговаривается со своими сородичами о своих птичьих делах. А может, пытается поведать нам о нелепости связанных с ней примет?

Теги: суеверия, ведьмы, птицы, сорока, народные приметы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *