Социальная зрелость

СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ — социально и психологически обусловленный этап развития личности, который традиционно характеризуется обретением человеком свойств самостоятельности и самодостаточности.

Социальная зрелость личности — понятие, фиксирующее одно из главных достижений процессов обучения и воспитания, осуществляемых семьей, школой, социальным окружением, социумом в целом. Социальная зрелость рассматривается как устойчивое состояние личности, характеризующееся целостностью, предсказуемостью, социальной направленностью поведения во всех сферах жизнедеятельности.

Зрелая личность — это личность, которая активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентации и способна правильно воспринимать людей и себя. В социально-психологическом контексте понятие «зрелость» чаще всего трактуется как достижение в развитии личности и индивидуальности, которое характеризуется способностью человека к «самостоянию» в жизни, когда он не нуждается в тех «подпорках» со стороны других, которые бы поддерживали его жизненное равновесие и противостояние трудностям жизни.

Социальная зрелость включает в себя зрелость:

— гражданскую, т. е. осознание своего долга перед родиной, народом, обществом, ответственность за свой труд;

— идейно-политическую;

— моральную — понимание, принятие и реализацию норм морали, наличие развитой совести, готовность действовать в соответствии с установленными нормами отношений людей друг к другу, способность любить и чувствовать ответственность в любви, в построении семьи и ее будущего;

— эстетическую — достаточно развитую способность воспринимать прекрасное в тех или других его проявлениях и формах: в быту, искусстве, природе.

Относительно социальной зрелости, то она проявляется в общественной, политической, моральной, эстетической сферах и имеет следующие показатели:

— развитое чувство ответственности;

— наличие социального интеллекта (развита способность к пониманию других людей, предвидение развития различных социальных ситуаций);

— потребность в заботе о других людях;

— способность к активному участию в жизни общества;

— эффективное использование своих знаний и способностей;

— конструктивное решение многих жизненных проблем на пути к самореализации.

У личностной зрелости четыре основных, базовых составляющих, вокруг которых группируются множество других:

1) ответственность;

2) терпимость;

3) саморазвитие;

4) положительное мышление, положительное отношение к миру (этот компонент присутствует во всех предыдущих).

1. Ответственность — это то, что отличает социально незрелую личность от обычного человека.

Ответственность первого типа — это тот случай, когда личность считает ответственной за все происходящее с ней в жизни саму себя. (В терминологии Дж. Роттера интернальный локус контроля.) «Я сам отвечаю за свои успехи и неудачи. От меня самого зависит моя жизнь и жизнь моей семьи. Я должен и могу это сделать», — вот жизненное кредо и постулаты такой личности. Любопытно, что именно на таком девизе строятся и действия героев «американской мечты».

Ответственность второго типа связана с ситуацией, когда человек склонен считать ответственным за все происходящее с ним в жизни либо других людей, либо внешние обстоятельства, ситуацию (экстернальный локус контроля). Ответственность и за неудачи, и за успехи возлагается на родителей, учителей, в будущем — на коллег, начальство, знакомых.

2. Терпимость — следующая важнейшая составляющая социальной зрелости личности. В структуре общего феномена терпимости можно выделить (А. А. Реан) два ее вида: 1) терпимость личности и 2) диспозиционная терпимость личности.

Сенсуальная терпимость связана с устойчивостью к воздействию социальной среды, с ослаблением реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор за счет снижения чувствительности к его воздействию. Сенсуальная терпимость, таким образом, связана с классической (и даже психофизиологической) толерантностью, с повышением порога чувствительности к различным воздействиям социальной среды, в том числе воздействиям субъектов межличностного взаимодействия.

За диспозиционной терпимостью стоят определенные установки личности, ее система отношений к действительности: к другим людям, к их поведению, к себе, к воздействию других людей на себя, к жизни вообще. Примерами установок личности, обеспечивающих ее диспозиционную терпимость, являются, скажем, такие: «все люди когда-нибудь ошибаются», «каждый имеет право на свое мнение» (или ироничное: «где есть двое ученых, там есть три мнения»), «агрессия и раздражительность часто провоцируются особенной ситуацией, в которой оказался человек, а не являются его внутренней сущностью», «человек имеет право на срыв», «опаздывающий сам переживает еще больше, чем те, кто его ждут» и т. п.

Такая терпимость не связана с психофизиологической толерантностью. (Толерантность — повышение терпимости к каким-либо воздействиям среды за счет снижения чувствительности.) При данном виде терпимости человек сохраняет чувствительность и эмпатийность, способность к сопереживанию и сочувствию.

3. Саморазвитие. Потребность в саморазвитии, самоактуализации — основополагающая составляющая зрелой личности. Актуальная потребность в саморазвитии, стремление к самосовершенствованию и самореализации представляют огромную ценность сами по себе. Они — показатель личностной зрелости и одновременно условие ее достижения.

Итак, зрелую личность характеризуют:

Принятие на себя ответственности за свои чувства, мысли и поступки. Осознание своего выбора. Зрелый человек способен не сваливать вину (или проблему) на кого-то, не искать причин своего равнодушия или агрессии в ком-то другом.

Разумная независимость. Ощущение внутренней свободы («Я имею право сказать «нет” и не чувствовать себя виноватым»).

Способность отличать реальность от вымысла. Трезво оценивать свои возможности и ситуацию. Обещать то, что действительно в состоянии сделать. И жить именно в реальной жизни, «здесь и теперь», а не в области фантазий, как Бальзаминов в пьесе Островского.

Обоснованное чувство целостности собственной личности и наличие моральных норм. Принятие себя целиком. Человек, принимающий себя целиком, не скрывает свои слабые стороны. Он способен извлекать уроки из своих неудач. Несмотря на большую терпимость к себе и окружающим, зрелый человек имеет внутренний «стержень». Он ведет себя нравственно по своему внутреннему побуждению, а не потому, что боится наказания.

Гибкость и способность к адаптации. Это предполагает отказ от форм поведения, которые себя уже исчерпали. У каждого человека в определенный период времени формируется поведенческий стереотип, который помогает ему жить в сложившихся условиях. Но обстоятельства меняются, и старые паттерны поведения будут тормозить его развитие, мешать нормальному существованию. Следовательно, надо найти в себе силы вовремя от них отказаться.

Толерантность. Зрелый человек учитывает, что люди разные как вследствие возрастных особенностей и воспитания, так и природных особенностей (темперамента). Поэтому он терпимо (без отрицательных эмоций и агрессивного противодействия) относится к взглядам другого, особенностям его поведения. Толерантное отношение к иным точкам зрения не означает отказ от своей позиции без особых на то причин. Но такое отношение подразумевает понимание относительности своего мировоззрения, равно как и мировоззрения других людей, а также готовность к изменению своих знаний, своей картины мира.

Самокритичность. Зрелость человека характеризуется умением человека видеть не только свои достоинства, но и свои недостатки. Он способен посмеяться в первую очередь над собой либо над ситуацией, а не над другим человеком.

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ОТ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЕЖИ

Г.Н. Шкарупа

В данной работе представлены результаты исследования, нацеленные на определение взаимосвязи между уровнем социальной зрелости и выбранными ценностями современной молодежи.

Ценностные ориентации – важнейшие элементы внутренней структуры личности, закрепленные жизненным опытом индивида, всей совокупностью его переживаний и отграничивающие значимое, существенное для данного человека от незначимого несущественного. Устойчивая и непротиворечивая совокупность ценностных ориентаций обусловливает такие качества личности, как цельность, надежность, верность определенным принципам и идеалам, способность к волевым усилиям во имя этих идеалов и ценностей, активность жизненной позиции; противоречивость ценностных ориентаций порождает непоследовательность в поведении; неразвитость ценностных ориентаций – признак инфантилизма, господства внешних стимулов во внутренней структуре личности.

«Ценностные ориентации формируются при усвоении социального опыта и обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях, интересах и др. проявлениях личности».

Исследование, изучение ценностных ориентаций – это забота социальной философии, социальной психологии, социальной педагогики и социологии молодежи. Для более целостного понимания ценностных ориентаций ученые выделяют типы систем ценностей, основные виды по уровню их организации. Так В.В. Гаврилюк и Н.А. Трикоз, в одной из своих публикаций выделяют 4 основных типа систем ценностей: «– смысложизненную систему, объединяющую ценности человеческой жизни, определяющую цели бытия, человеческой сущности, ценности свободы, правды, красоты; – витальную систему – это ценности сохранения и поддержания повседневной жизни, здоровья, безопасности, комфорта; – интеракционистскую систему – это ценности и суждения важные в межличностном и групповом общении: хорошие отношения, спокойная совесть, власть, взаимопомощь; – социализационную систему – ценности, которые определяют процесс формирования личности: социально одобряемые и наоборот”.

Основные факторы формирования ценностных ориентаций у молодежи: 1 Возрастно — демографический фактор обуславливает еще не состоявшуюся прочность усвоения ценностей и норм. Сознание молодого человека широко открыто для восприятия знания аксиологической направленности, поскольку еще нет своего устойчивого мировоззрения. 2 Амбивалентно — транзитивный фактор обусловлен двойственно — переходным характером студенческой массы, чья самостоятельность уже сказалась в выборе будущей профессии, но которой еще предстоит реализоваться практически. В то же время, транзитивность обладает потенцией высокого полета творческой мысли, связанного с отсутствием привязанности к будущим профессионально — функциональным ценностям. 3 Образовательный фактор связан с системным процессом образования, в которое помимо специальных профилирующих дисциплин включаются аспекты гуманитарного образования, имеющего огромное значение в деле формирования ценностных ориентаций. 4 Девиантно — деликвитный фактор. Социальная фрустрация, кризис переходного возраста, коренная ломка прежних стереотипов зачастую вызывает различные патологические формы отклоняющегося поведения: алкоголизм, наркомания и т.д.

Развитые ценностные ориентации – признак зрелости личности, показатель меры ее социальности.

Социальная зрелость — социально и психологически обусловленный этап развития личности, который традиционно характеризуется обретением человеком свойств самостоятельности и самодостаточности.

«Социальная зрелость личности — понятие, фиксирующее одно из главных достижений процессов обучения и воспитания, осуществляемых семьей, школой, социальным окружением, социумом в целом. Социальная зрелость рассматривается как устойчивое состояние личности, характеризующееся целостностью, предсказуемостью, социальной направленностью поведения во всех сферах жизнедеятельности. Зрелая личность — это личность, которая активно владеет своим окружением, обладает устойчивым единством личностных черт и ценностных ориентации и способна правильно воспринимать людей и себя»

Наличие четких представлений относительно своей жизненной перспективы свидетельствует о социальной зрелости человека.

На сегодняшний день, пожалуй, невозможно дать исчерпывающей полноты модели социальной зрелости личности. У личностной зрелости выделяют 4 основных, базовых составляющих, вокруг которых группируются множество других : 1) ответственность 2) терпимость 3) саморазвитие 4) положительное отношение к миру.

Выделение этих критериев и легло в основу выбора методики для исследования взаимозависимости социальной зрелости от ценностных ориентаций.

Методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича – определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самому, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни».

Экспериментальную выборку составили 61 человек: девушки и юноши, в возрасте от 17 до 20 лет, проживающие в Волгоградской обл.

Основываясь на методике М. Рокича, мы выделили 3 отрезка, которые означают – низкий, средний и высокий уровни социальной зрелости. В соответствии с этими показателями и будет строиться дальнейшая интерпретация полученных данных.

В таблице № 1 представлены результаты испытуемых, имеющих низкий уровень социальной зрелости:

Таблица № 1

Низкий уровень социальной зрелости

Терминальные ценности

Инструментальные ценности

здоровье

воспитанность

наличие хороших и верных друзей

смелость в отстаивании своего мнения

любовь

честность

материально обеспеченная жизнь

жизнерадостность

счастливая семейная жизнь;

уверенность в себе

чуткость

Проведя соответствие между наиболее часто выбираемыми терминальными и инструментальными ценностями следует вывод о том, что испытуемые с низкими показателями социальной зрелости, на первый план из терминальных ценностей выдвигают: здоровье, наличие хороших и верных друзей, любовь, материально обеспеченную жизнь, счастливую семейную жизнь и уверенность в себе, а из инструментальных – воспитанность, смелость в отстаивании своего мнения, честность, жизнерадостность, чуткость. В представленных рядах данных не выявлено четкой взаимосвязи между терминальными и инструментальными ценностями. То есть средства реализации цели не имеют взаимосвязи с самой целью. С учетом возрастных рамок участников исследования, данные результаты являются характерными для представителей подросткового возраста.

В таблице № 2 представлены результаты испытуемых, имеющих средний уровень социальной зрелости:

Таблица № 2

Средний уровень социальной зрелости

Терминальные ценности

Инструментальные ценности

любовь;

здоровье

честность

развитие

воспитанность,

наличие хороших и верных друзей

жизнерадостность;

терпимость,

материально обеспеченная жизнь;

счастливая семейная жизнь

твёрдая воля,

уверенность в себе.

самоконтроль;.

На данном уровне испытуемыми выделяются такие терминальные ценности как – любовь, здоровье, развитие, наличие хороших и верных друзей, материально обеспеченная жизнь, счастливая семейная жизнь и уверенность в себе, а из инструментальных – честность, воспитанность, жизнерадостность, терпимость, твердая воля, самоконтроль и независимость. Взаимосвязь между этими группами ценностей более четкая, по сравнению с предыдущими результатами. Это свидетельствует о том, что испытуемые с данным показателем обладают социальной зрелостью, соответствующей их возрастной категории.

В таблице № 3 представлены результаты испытуемых, имеющих высокий уровень социальной зрелости:

Таблица № 3

Высокий уровень социальной зрелости

Терминальные ценности

Инструментальные ценности

наличие хороших и верных друзей

ответственность,

развитие

независимость,

любовь

Группа ценностей дела:

образованность,

рационализм,

твёрдая воля,

жизнерадостность.

интересная работа

самоконтроль,

Группа конкретных ценностей:

здоровье,

общественное признании,

счастливая семейная жизнь.

широта взглядов.

Испытуемые с высоким показателем социальной зрелости, из терминальных ценностей выделяют – наличие хороших и верных друзей, развитие, любовь, интересную работу и группу конкретных ценностей, а из инструментальных – ответственность, независимость, группу ценностей дела, жизнерадостность, самоконтроль, широту взглядов. Ценности, выделенные на данном уровне соответствуют компонентам социальной зрелости (ответственность, терпимость, саморазвитие, жизнерадостность). На основании этого предполагается, что представители данного уровня опережают своих сверстников в показателях социальной зрелости.

Таким образом, проведённое нами исследование выявило взаимосвязь между социальной зрелостью и ценностными ориентациями современной молодежи. При этом ценностные ориентации считаются критерием оценки социальной зрелости. Данное исследование помогает дифференцировать специфику ценностных ориентаций у лиц с различным уровнем социальной зрелости, а так же проследить изменения от уровня к уровню.

Список литературы:

2. Зайцев Т.А. «Социокультурные ценности современной российской молодежи»,

3. Кон И.С. Социология личности. М., Изд-во политической литературы, 1967

4. Словарь практического психолога. Минск, 1997. С.373.

6. Философский энциклопедический словарь. М., 1989. С.732.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *