Вишну кришна

В Ведах говорится о величии, силе, о всепроникающей природе Бога. И в этом аспекте его называют «Вишну», это древнеславянское «вышний» — стоящий выше всех. И людей, которых больше всего привлекают именно такие черты Бога, как всемогущество, всепроникающая природа, они обращаются к нему в духе благоговения и почтения. И поэтому они склонны поклоняться величественной форме Бога. Скажем, по Ведам, это будет четырехрукая форма Вишну. Или на Западе люди будут представлять себе Бога в виде могущественного отца, такого могущественного недоступного существа, перед которым хочется упасть на колени. Потому что этот образ, он вызывает у них соответствующее смирение, соответствующие эмоции.
Кроме того один и тот же верховный Господь в этом своем аспекте по имени Вишну имеет много различных воплощений, очень много. И эти разные его формы привлекают разные души. Поэтому мы видим различные культы. Это не просто какое-то сектантство или что-то еще, а это просто проявление многообразной культуры духовного мира. Оно отчасти проявляется здесь в этом мире материальном.

Те же, например, кто склонен видеть в Боге не столько могущественного начальника или отца, а скорее друга, сына или даже возлюбленного, более вероятно, что их привлечет образ Кришны, который стимулирует в нас спонтанные любовные отношения, без какой-то особой дистанции между нами и ним.

Формально, вот эти вот несколько разные формы поклонения можно назвать разными течениями в рамках одной религии. Допустим, вот есть индуизм, там поклоняются Вишну, поклоняются Кришне. Вот, пожалуйста, как бы уже различные какие-то течения. Но нас самом деле, те, кто обладает не только верой, а также знанием, они прекрасно понимают, что, по сути, между формой Кришны и Вишну нет разницы, поскольку это одна и та же личность.

Просто Вишну – это Бог на работе, так сказать могущественный, а Кришна – это Бог дома, поэтому он так выглядит, может быть, просто.

И некоторые теряются, как это Бог может быть пастухом, босоногим и так далее. Т.е. они какие-то представления о величии пытаются транслировать на Бога. Можете себе представить себе, допустим, интеллигента, что он где-то ходит босиком и вообще в таком каком-то несерьезном виде. Он должен быть в серьезном костюме, все, тогда уже у людей будут такие ассоциации.

Т.е. поскольку у людей есть разные ожидания от Бога, то и он реагирует на эти ожидания, принимая те или иные формы. Вернее, не то, что он принимает их согласно нашим желаниям – они уже существуют. Но внутренне люди ожидают от Бога чего-то, и он появляется перед ними в том виде, который примерно соответствует природе их понимания и их ожиданиям.

Тушкин Василий Рюрикович

Господь Шри Чайтанья – редчайшее воплощение Всевышнего Господа.

Стоит заметить, что Всевышний Господь принимает форму Шри Гауранги Махапрабху, или Шри Чайтньи Махапрабху, или Господа Чайтаньи, очень редко! Причем это «редко» настолько редко, что Вы даже представить себе не можете. Это происходит один раз на 1 000 дивья юг, каждая из которой длится 4 320 000 лет, т.е. один раз в 4 320 000 000 лет. Для тех, кто путается с ноликами — один раз на 4 миллиарда 320 миллионов лет. Детальнее о временных циклах и тайны времени (видео)

Теперь Вы представляете насколько Вы удачливы, что получили рождение именно в это время, в эту кали-йогу этой дивья-юги?!
В чем же Ваша удача, возможно спросите Вы?
А в том, что…

Господь Чайтанья – милостивейшее воплощение Всевышнего Господа.

Да, Шри Чайтанья Махапрабху является в форме обычного человека, обычного преданного Всевышнего Господа. И он приходит для того, чтобы показать самый простой способ восстановить утраченные отношения со Всевышним Господом. Т.е. Сам Господь лично приходит на Землю и раскрывает тайное знание о том, как восстановить некогда утраченные нектарные и сладчайшие отношения с Ним. Читая между строк — Он приходит и говорит — хочешь вернуться ко Мне в духовный мир? Если да, то просто делая как Я. Детальнее о Шри Чайтаньи Махапрабху

Суть откровения (учения) Шри Чайтаньи Махапрабху.

Самый простой и легкий способ восстановления отношений со Всевышним Господом – это воспевание, или повторение, имен Господа. И неважно какие это будут имена, у Всевышнего множество имен, главное чтобы они принадлежали Верховной Личности Богу. Результат не заставит себя ждать.
Но если вы хотите стремительного духовного прогресса и познать самые откровенные отношения со Всевышним Господом, то Чайтанья упоминал о самых сокровенных и сладких именах Всевышнего Господа: «Кршна», «Рáма», «Харе́» (произносится как ).

Святое имя «Рама»

— означает все радующий, отсюда и берёт своё начало слово радость, радоваться. Ударение на первый слог, который читается долгим: раама

Святое имя «Харе»

— означает тот, который всё забирает. Но неужели Господь может что-то забирать? Да, может. Неужели всё? Да, всё. Только вот всё – это что?

Неужели Вы подумали, что он заберёт у Вас самое ценное?
Да, это нормально так думать, поскольку мы живем в эгоистическом мире, где каждый «тянет только на себя». Но в духовном мире всё наоборот — каждый стремится служить другому, а Всевышний — это образец, эталон, служения другим. Он один, а выполняет желания всех живых существ!

Поэтому Господь в форме имени «Харе» забирает все заботы и проблемы, которые есть у его преданного. Но это происходит при одном условии — преданный должен быть преданным :), должен искренне предаться Всевышнему. Иначе ничего не произойдёт. Это очень важно, иначе очень сложно будет понять некоторые вещи. Например такую, что необходимо лишиться нескольких картофелин весной, чтобы оcенью собрать богатый урожай.

Святое имя «Кршна»

— означает того, кто всех привлекает. Только Всевышний может носить имя Кршна, поскольку всех привлекать может только Абсолютная Истина — Верховная личность Бога.

И повторять эти три Святых Имени следует в определенной последовательности, тогда могущество повторения Имён будет раскрыто в полной мере:

Харе Кршна Харе Кршна
Кршна Кршна Харе Харе
Харе Раама Харе Раама
Раама Раама Харе Харе

Чтобы вы поняли насколько важно повторять именно в такой последовательности, то можно вспомнить фрагмент из одной сказки, где царь случайно не там поставил запятую:

Казнить нельзя, помиловать.
Казнить, нельзя помиловать.

Так что, прислушайтесь к словам Всевышнего Господа и повторяйте Его Имена. И тогда он обязательно обратит на вас Своё внимание и поможет вам восстановить сладкие и нектарные отношения с Ним.

Вишну в переводе с санскрита विष्णु, viṣṇu IAST означает «входящий во всё», «всеобъемлющий». Он является высшим богом вишнуизма. Индуистская мифология объединяет Вишну вместе с Брахмой и Шивой в триединство богов (Тримурти). У каждого из них есть свои определенные задачи по защите Вселенной. Существуют различные направления индуизма, в которых происходит поклонение напрямую Вишну или его аватару (чаще всего Кришне либо Раме). Традиционное верование смарты превозносит Вишну в качестве одного из пяти главных проявлений Бога.

Аватары Маха Вишну

На санскрите «аватар» अवतार – это «нисходящий», т. е. воплощение бога в материальном мире в определенном образе. Если мир находится под угрозой злых сил, то аватар приходит на помощь в роли защитника для предотвращения хаоса и разрушений.

С понятием «аватар» в первую очередь возникают ассоциации с Вишну. Он охраняет Вселенную на высшем уровне, а аватары проявляются в реальном мире, если нужно сразиться со злом и наделить кого-то добром. Еще одна задача аватаров — восстановить гармонию и вернуть равновесие между добрыми и злыми силами.

По преданиям, Вишну воплощался в разных существах на Земле. Всего таких проявлений было девять и ожидается десятое.

  1. Матсья (рыба).
    Это аватар, спасший первого человека и других обитателей во время великого потопа. Его часто рисуют в виде большой рыбы или человеческого существа с хвостом рыбы. Легенда о потопе очень схожа с преданиями из других религий.
  2. Курма (черепаха).
    Воплощение божества в виде черепахи, которая удерживает гору Мандара, не позволяя ей погрузиться в океанские воды. В то же время другие божества и демоны всячески пытались взболтать океан, чтобы достать сокрытые в глубинах богатства и нектар амрита. В таком проявлении Вишну встретился со своей супругой Лакшми.
  3. Вараха (свинья или кабан).
    Когда демон Хираньякша опустил сушу на дно моря, Вишну явился в образе кабана и поднял ее обратно.
  4. Нарасимха (одна часть тела львиная, вторая – человекоподобная).
    Воплощение в человеческом образе со львиной головой. Это было необходимо для победы над всемогущим королем демонов Хираньякашипой.
  5. Вамана (растущий карлик).
    В период правления Вселенной королем демонов Бали другие божества утратили свою силу. Тогда на свет появился карлик Вамана. Его миссией было восстановление справедливости. Для этого он попросил у Бали то количество земли, которое он смог бы измерить в три своих шага. Король рассмеялся над гномом, но желание выполнил. Гном неожиданно начал расти. Одного шага ему хватило, чтобы покрыть всю землю. Вторым он захватил небо, а третьим — загнал Бали в подземное царство, чтобы тот стал его правителем.
  6. Парашурама (человек, обладающий силой /охотник).
    В этом облике Вишну воплотился в роли брахмана. Он пришел в мир для избавления его от злых правителей и для защиты людей. Аватара изображают в виде человека, держащего в руках топор (Рама с топором). По легенде, Парашурама пришел для восстановления индуистского социального порядка, который был нарушен высшей кастой кшатриев.
  7. Рама (великий воин / идеал человека).
    Рамой называют седьмой аватар Вишну. Он же является главным богом индуизма и некоторых традиций. Его фигура стала центральной в древнем индуистском эпосе «Рамаяне». Многим он знаком под именем царя Айодхьи (место, где родился Рама).
    В «Рамаяне» упоминаются родители божества: отец — царь Дашаратха и мать – царица Каушалья. Время рождения Рамы связано с концом Второй Эпохи, его послали на землю для победы над многоликим демоном Раваной.
  8. Кришна (человек с высокими умственными способностями).
    Божество почитается в индуизме как восьмой аватар Вишну. В детстве он пас стада коров, поэтому его часто изображают пастухом. Кришну также встречается в рисунках в облике возничего или государственного деятеля.
    Поэма «Бхагавад-гита» говорит о том, что Кришна направил своего друга Арджуну участвовать в битве на Курукшетре.
  9. Будда (знающий всё).
    Он появился в V веке до н. э. Явление Гаутамы Будды произошло во время Кали-юги для того, чтобы разубедить асуров в святости Вед и лишить их силы. Еще одной причины этого воплощения Вишну стало желание выявить грешных и неутвержденных в вере людей, посеять в них сомнение в святости вед и необходимости выполнения священных обрядов, а после погубить их.
  10. Калки (могучий воин или вечность).
    Предположительно следующее воплощение Вишну будет в конце Кали Юги (эпоху морального разложения). По легенде, Калки сможет избавить мир от злых правителей. Он явится верхом на белом коне, а в руках у него будет огненный меч.

Как изображают?

Божество часто рисуют синекожим с четырьмя руками. В них он держит разные предметы:

  • раковину (санкху) для извлечения звука «ОМ» (первозданное творение);
  • чакру или диск как символ временного цикла;
  • лотос являющийся примером красоты и свободы;
  • булаву — атрибут силы и ума, а также наказание за непослушание.

Вишну нередко изображается в виде божества, возлежащего на Шешанаге (спиральной змее с несколькими головами, которая плавает в водах Вселенной).

Божество рисуется в спокойном образе, он не испытывает страх перед змеей. Это символ того, что человек не должен позволять страхам одолевать себя, в любой ситуации нужно сохранять покой.

Супруга

Жена Вишну представлена в виде лотосоокой богини Шри-Лакшми. Она все время находится рядом с Вишну и дополняет собой его аватары.

Мантры

В числе главных мантр, воспевающих бога Вишну, есть такие:

«Ом намо Нараянайя» (OM Namo Narayanaya) — содержит восемь слогов, помогает в получении всех благ, дарует произносящему свободу и успех (плод деяний), считается высшей из всех мантр, используется для избавления от грехов и получения благословения от высших сил.

(«Нарсимха-пурана»)

Приветствие Вишну: «OM Vishnave Namaha».

Поклонение Васудеве: «Om Namo Bhagavate Vasudevaya»;

Легендарный курс по медитации без оплаты
Рекомендуем! Самый популярный курс по медитации для начинающих на русском языке. Более 100 тыс человек уже научились медитировать. Попробуйте сами. .

«Ом, вечная слава Васудеве, Бхагавану, тому, кто не отличается (ото всего) и кто отличается от всего (мира)!»

(«Вишну-пурана», книга I, гл. XIX, 78)

Вишну-Гаятри мантра:

«OM Narayanaya vidmahe

Vasudevaya dhimahi

Tanno Vishnuh prachodayat».

Мантра Нарасимха-Кавача

Во время произнесения мантр Вишну человек пребывает в единении и гармонии с самим собой и окружающей действительностью. Он начинает ощущать неразделимость с миром, а себя частью целого.

Все вокруг предстает в божественном свете и воспринимается творением высших сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *